Коротко

Новости

Подробно

Партия регионов прикусила русский язык

Виктор Янукович передумал создавать Юго-Восточную республику

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В субботу в Северодонецке прошел II всеукраинский съезд депутатов всех уровней, созванный Партией регионов, чтобы поднять народ на борьбу с "националистической диктатурой "оранжевых"", отстоять права русскоязычных и дать отпор НАТО. Приглашенные на съезд депутаты "Единой России" постарались убедить коллег в том, что их единственное спасение — это федерализация Украины. Мощь поддержанной Москвой психологической атаки на президента Виктора Ющенко на себе испытал корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ.


Субботним утром в Северодонецке было пасмурно и шумно.

— Отечество в опасности! Нас скальпелем отрезают от России и Белоруссии! Иуды и шпионы хотят всем управлять! Президент и его "оранжевая" камарилья хотят забрать нашу с вами волю! — раздавалось из мощных динамиков, установленных на площади перед северодонецким ледовым дворцом.

Именно здесь, на этой обветшавшей спортивной арене, осенью 2004 года, в разгар борьбы за президентское кресло нынешнего лидера Партии регионов Виктора Януковича и предводителя "оранжевого" движения Виктора Ющенко, впервые прозвучало требование создать на территории Украины новое государство — Юго-Восточную республику со столицей в Харькове.

После победы господина Ющенко по факту призывов к сепаратизму были возбуждены уголовные дела.

И вот теперь Северодонецк снова стал бастионом политических сил, недовольных правящим режимом. Сменявшие друг друга ораторы с надрывом сообщали собравшимся о том, что "нелегитимно избранный президент" пытается "надругаться над православной верой, конституцией и целой страной".

— В Киеве засели националисты, полубандеровцы и бандеровцы,— сообщил толпе лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.— Изменив конституцию, они хотят установить власть, которая будет служить заокеанским хозяевам! Наш съезд должен положить начало давлению на продажную власть и в конце концов убрать эту националистическую диктатуру!

Господин Симоненко участвовал в съезде на правах гостя. Он и лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталия Витренко, очевидно, были привлечены к акции для того, чтобы создать впечатление представительности второго северодонецкого форума, на который съехались 3647 депутатов советов всех уровней из 24 областей Украины и Крыма.

Главный герой съезда — лидер регионалов Виктор Янукович появился, когда ледовый дворец был забит до отказа. Он прошел к президиуму под аплодисменты трибун и доносившуюся с улицы песню со словами "Мне снятся сны русском языке". Когда ликование стихло, под сводами дворца грянул гимн.

— Ще не вмерла Украина,— лилось из динамиков, но никто из присутствовавших почему-то не подпевал фонограмме. Только ближайшая соратница господина Януковича — депутат верховной рады Анна Герман тихо шевелила губами в такт песне.

Делегатов второго северодонецкого съезда волновали четыре проблемы — нарушение нынешней властью прав местного и регионального самоуправления, нарушение прав русскоязычных граждан, фальсификация и пересмотр исторического прошлого Украины и вопрос внеблокового статуса страны и отношения ко вступлению в НАТО.

— Политика, проводимая на Украине по отношению к русскому языку, переходит в расизм и ксенофобию. Власть рассматривает русскоговорящее население как военный трофей, как пленных на оккупированной территории! — возмущался с трибуны съезда член Партии регионов Вадим Колесниченко.

— Нам навязывают версию о том, что Иисус Христос говорил по-украински, что Мазепа боролся за независимость Украины, а Шухевич раздавал евреям в оккупированном Львове гуманитарную помощь,— вторил депутат Дмитрий Табачник.

— Общеэкономические потери от вступления Украины в НАТО могут составить около $22 млрд и поссорят нас с братской Россией и другими государствами ЕврАзЭС,— подсчитал цену вопроса член фракции Партии регионов Вячеслав Богуслаев.

Речи делегатов находили живую поддержку у простых участников съезда, которые время от времени в зависимости от контекста скандировали то "Нет НАТО!", то "Вместе с Россией!", то "Русскому языку — да!".

Каждый из докладчиков считал своим долгом помянуть добрым словом события, происходившие здесь же в 2004 году. Но при этом выступавшие старательно обходили главный тезис того памятного съезда — создание Юго-Восточной республики. Более того, Наталии Витренко, которая собиралась поднять эту тему и даже предлагала включить пункт о необходимости федерализации Украины в собственный проект резолюции съезда, попросту не дали слова. Скандальный вопрос поднял почетный гость мероприятия — депутат российской Госдумы от партии "Единая Россия" Константин Затулин. Единоросс начал с того, что предупредил отсутствовавших здесь противников российско-украинской дружбы, что и после президентских выборов в России "Владимир Путин никуда не пропадет". Затем он отчитал Виктора Ющенко за то, что тот не советуется с народом по вопросу НАТО, а тайком пишет письма в Брюссель. А на десерт рассказал о прелестях федерализации:

— Мы не понимаем, почему некоторые люди на Украине считают, что федерация — это преступное сообщество. Пусть они лучше посмотрят, что по поводу федерализма сказал президент США Томас Джефферсон.

Депутата Затулина провожали со сцены в зал продолжительными аплодисментами. А вот его коллеге Сергею Маркову слова не предложили. Впрочем, он от этого не растерялся, направив свою энергию на то, чтобы внушить украинским журналистам мысль, что "федерализм — один из важнейших демократических принципов", а "кто против федерализма, тот, значит, и против демократии".

Противники федерализма тем временем стояли неподалеку от ледового дворца за двойным оцеплением милиции. Несколько сотен активистов партий "Пора", "Народный рух Украины" и националистической УНА-УНСО специально приехали в Северодонецк, чтобы пикетировать съезд, прозванный ими "съездом сепаратистов". Милиция опасалась столкновений, но пикетчики вели себя негромко. Одна часть тихо, без музыкального сопровождения, распевала украинский гимн, а другие перекрашивали в желто-синий цвет гигантский баннер с изображением карты Украины, на котором страна поначалу была изображена расколотой на оранжевую и голубую половины.

На мой вопрос, зачем они приехали в Северодонецк, один из активистов "Поры", назвавшийся Александром, ответил на чистом русском языке:

— Скажи, тебе приятно, что имя будущего президента твоей страны известно за полгода до выборов? Мне такого не хочется.

В итоговой резолюции съезда его участники высказались за проведение референдума по вопросу вступления Украины в НАТО. Никакого упоминания о предоставлении русскому языку статуса государственного в ней не было. После четырех часов громких речей делегаты торопливо разъехались. Виктор Янукович поспешил по делам в столицу, и отнюдь не в Харьков, а в Киев. Пока "бело-голубые" выступали в Северодонецке, премьер-министр Юлия Тимошенко предложила ликвидировать один из двух ключевых постов в государстве — президентский или премьерский. И более того, заявила, что готова к сотрудничеству со всеми политическими силами, в том числе с Партией регионов. И Виктору Януковичу стало не до борьбы за русский язык.


Комментарии
Профиль пользователя