Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Иван Сафранчук


профессор МГИМО МИД


Оппозиционные выступления после выборов в Армении и их подавление заставляют задуматься не только о перипетиях внутриполитической борьбы в этой стране, но и о региональном измерении этих событий. В этой связи нельзя не вспомнить о том, что огромное значение имеет пресловутый карабахский вопрос. Ведь именно этот вопрос стал одной из острейших тем в противостоянии армянских властей и оппозиции.

Вообще налицо определенная тенденция: так называемые замороженные конфликты становятся важнейшей внутриполитической темой в странах, которые вовлечены в эти конфликты. Так уже было в Молдавии, хотя и в более спокойной форме, в Грузии по абхазскому и осетинскому вопросам — и теперь, как видим, в Армении. Ситуация еще больше усложняется косовским опытом. Какие бы заклинания ни произносились по поводу того, что Косово — это не прецедент, а уникальный случай, политики в разных частях света задаются вопросом: почему косоварам можно, а нам нет? Неудивительно, что на постсоветском пространстве косовский прецедент уже начинает работать.

Между тем нельзя не заметить, что Армения и Азербайджан поддерживают баланс сил на Кавказе. Нарушение этого баланса может иметь негативные последствия для всего региона. Азербайджан постоянно дает понять, что готов перейти к более решительной политике по возвращению Карабаха, в том числе и силовым путем. Как только Азербайджан почувствует слабину в армянской политике, он может резко ужесточить позицию, и это будет нарушением региональной стабильности.

В результате может возникнуть новая ситуация, которая будет очень сложная для региональных игроков, в том числе для России. Сейчас Россия нашла баланс в отношениях с Арменией, как с одним из ближайших военно-политических союзников, и Азербайджаном, с которым нет резона переходить к открытому противостоянию, а необходимо поддерживать ровные отношения. Так что стабильность в Армении — это вопрос региональной стабильности. Это все понимают. Но пока это понимание скорее способствует лишь манипулированию темой. Победители в армянских выборах обвиняют своих оппонентов чуть ли не в национальном предательстве.

В этой связи вновь приходится говорить о том, что ситуация в Армении сложилась не уникальная. Такое уже бывало на постсоветском пространстве. Тот же Азербайджан подходил к подобной ситуации несколько лет назад. Но там все оппозиционные выступления были зачищены на очень ранней стадии. Без особой жестокости, но абсолютно решительно. Сейчас в Армении ситуация дошла до такой черты, когда Армения может быть ослаблена даже при подавлении оппозиционных выступлений. В этой ситуации необходимо, чтобы Азербайджан воздержался от попыток оказать давление на Ереван по карабахскому вопросу.

В свою очередь, западные партнеры должны сейчас очень внимательно смотреть за Баку. И это на самом деле будет для них своеобразным уроком, который, может быть, заставит их задуматься о том, какие международные последствия будет иметь косовский прецедент.


Комментарии
Профиль пользователя