Судьи ответили за прогул ареста

Квалификационная коллегия ограничилась вынесением предупреждения

Квалификационная коллегия судей Москвы вчера рассмотрела представления председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой на двух судей Никулинского райсуда, которые вовремя не рассмотрели ходатайства следствия об аресте обвиняемых в нападении на узбека, совершенном на почве межнациональной вражды (о деле судей "Ъ" рассказывал 14 и 27 февраля). Судьи отделались дисциплинарными взысканиями, но впоследствии им могут не продлить полномочия.

Судьи Никулинского суда Петр Мальцев и Айна Щугорева были "разоблачены" и наказаны в рекордно короткие сроки. 9 февраля судья Мальцев не смог рассмотреть ходатайство следствия об аресте 19-летнего Алексея Лобушкина и 17-летнего Александра Караченкова, которые обвиняются в нанесении 12 ножевых ранений гражданину Узбекистана Сайфуло Мирпатуллаеву. Оставив обвиняемых под стражей, он дал обвинению и защите 72 часа на сбор доказательств, однако при этом в своем постановлении не указал время нового заседания. В результате 12 февраля, когда милиционеры доставили обвиняемых в суд, чтобы снова попытаться их арестовать, возник скандал: ни господина Мальцева, ни судьи Айны Щугоревой, которая в тот день была дежурной, на рабочем месте не оказалось. На следующий день судья Мальцев исправил свою ошибку, арестовав обвиняемых, которых милиционерам пришлось отпустить, а потом снова взять под стражу. Однако скандальное происшествие получило огласку: о нем сообщили печатные СМИ и центральные телеканалы.

По распоряжению председателя горсуда Ольги Егоровой публикации о никулинских судьях разослали по всем 33 судам Москвы. На самих судей Мальцева и Щугореву госпожа Егорова написала представления в квалификационную коллегию столичных судей, потребовав наложить на них дисциплинарные взыскания.

Вчера коллегия из 19 судей под председательством Сергея Маркова рассмотрела дела никулинских судей. Заседание проходило в закрытом режиме, но "Ъ" стали известны некоторые подробности. Вначале судья-докладчик зачитал представления, а потом представил доказательства виновности судей — публикации в СМИ и видеозапись программы "Вести-Дежурная часть". Потом коллегия заслушала самих судей, которые не стали возражать, полностью признав свою вину. На квалифколлегии мог быть поставлен и вопрос о сложении полномочий провинившимися судьями. Однако коллегия, признав, что судьи Мальцев и Щугорева нарушили законы об органах судейского сообщества и статусе судей, а также кодекс судейской этики, ограничилась наложениями на них "дисциплинарных взысканий в виде предупреждений". Как пояснили "Ъ" в Мосгорсуде, данное наказание может быть учтено при очередном продлении полномочий провинившимся судьям: их нынешний статус может быть прекращен.

Николай Ъ-Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...