Коротко


Подробно

Последняя капля

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 1018

Ваш бизнес содержит неисправимый системный изъян. Дефект из разряда тех, что неизменно приводили к гибели целые цивилизации. Отсрочить крах поможет только безудержный, панический рост. Такой вывод следует из книги Джереми Рифкина «Если нефти больше нет».


Строго говоря, книга Рифкина (в оригинале она называется The Hidrogen Economy) – не совсем про бизнес. Она про судьбу империй, устройство мира и энергетическую модель будущего. Но не нужно большой фантазии, чтобы провести деловую параллель.

Главы, в которых автор пытается предсказать, чем и когда закончится нефтяная эра, можно отнести к факультативному чтению. Ключевая же идея книги – история цивилизаций с точки зрения термодинамики. Согласно ее первому закону, общее количество энергии во Вселенной остается неизменным, а значит, энергию нельзя создать или уничтожить. Второй закон гласит, что энергия постоянно переходит из одной формы в другую, из более доступной в менее доступную. «Например, когда мы сжигаем уголь, энергия сохраняется, но в виде диоксида серы, диоксида углерода или других газов». Потерю доступной энергии физики называют энтропией. Этот процесс обратим: энергию можно снова преобразовать из менее доступной формы в более доступную, но обратное преобразование само по себе требует дополнительной энергии, а значит, вызывает новую волну энтропии.

Вывод: существование систем с самовоспроизводящейся энергетикой невозможно (второй закон), а внешние источники энергии рано или поздно иссякают (первый закон). Какое отношение все это имеет к цивилизациям? Все они – жертвы двух законов термодинамики. Рифкин подтверждает сказанное кратким анализом энергетики Древнего Рима. Как только империя прекратила захватнические войны, начался ее закат – внутренних источников энергии не хватило на поддержание инфраструктуры.

Процессы, разорвавшие римскую цивилизацию, уже давно подтачивают и современный мир. Например, расчеты автора показывают: нынешнее сельское хозяйство – самое неэффективное за всю историю человечества. «Для производства одной банки консервированной кукурузы, содержащей 270 калорий, фермер использует 2790 калорий в виде топлива для машин, а также искусственных удобрений».

Параллели с бизнесом прослеживаются легко: и компания, и цивилизация являются системами, следовательно, компания тоже подчиняется законам термодинамики. Энергией для бизнеса служат деньги, а ее месторождением являются потребители конечного продукта. При этом компания не может производить новые деньги – ей доступны лишь те средства, которые уже циркулируют в экономической системе. Далее открывается невероятный простор для рассуждений, главный смысл которых сводится к тому, что любая компания вынуждена развиваться, то есть привлекать все новых и новых потребителей или увеличивать «эффективность добычи».

Детали зависят от отрасли. Когда производители сигарет исчерпали существующие «запасы сырья» (читай: привлекли максимально возможное количество курильщиков), они начали продвигать так называемые легкие сигареты. Насытив рынок связью, российские сотовые операторы принялись вводить дополнительные услуги. Интересно с точки зрения термодинамики будет понаблюдать за развитием событий в области потребительского кредитования. Сейчас производители автомобилей и бытовой техники купаются в этой легкодоступной «нефти», но что будет, когда потребители наконец сосредоточатся на возврате взятых кредитов и перестанут брать новые?

Если нефти больше нет
Дж. Рифкин
М.: ИД «Секрет фирмы», 2006
Обложка / Пер. с англ. / 416 с.

Владислав Коваленко



Комментарии
Профиль пользователя