Коротко


Подробно

Люди

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 1008


Хачатуров не вынесет двоих
На прошлой неделе появилась информация, что глава «Росгосстраха» Данил Хачатуров (на фото) выставил на продажу Городской ипотечный банк (ГИБ), 95% акций которого он владеет.

Еще раньше, в середине августа, президент ГИБ Николай Шитов рассказал о планах возможного участия ЕБРР в капитале банка (речь шла о привычных для сделок с ЕБРР 25% акций). Но информацию о смене основного владельца в ГИБ подтверждать отказываются. «Банк в настоящее время работает в прежнем режиме,– утверждает член правления банка Игорь Жигунов.– И никаких изменений у нас не происходит. Что касается привлечения стратегического инвестора, то работа ведется, но кто это будет, и как это будет выглядеть, пока не определено».

Для рынка ипотечного кредитования сделка по продаже довольно неординарна, ведь именно сейчас рынок развивается очень динамично и стремительно капитализируется. По словам Игоря Жигунова, в ближайшем будущем рынок и дальше будет расти не менее чем на 80%. Продавать ипотечный банк в такой ситуации, по мнению заместителя председателя правления Абсолют-банка Олега Скворцова, Хачатурова может подталкивать желание оптимизировать банковский бизнес, замкнув его на аффилированном с «Росгосстрахом» Русь-банке. «Возможно, владелец посчитал, что с двумя банками ему управляться не очень удобно,– поясняет Скворцов.– К тому же сейчас Русь-банк активно занимается ребрэндингом, развивает сеть и проводит совместно с „Росгосстрахом” много операций. Видно, что банком занимаются».

Страховое открытие
Рынку стало известно имя владельца управляющей компании «Трастком», которая год назад приобрела ОСАО «Россия». Им оказался Абдулжелил Абдулкеримов (на фото), партнер основного владельца НПК «Иркут» Алексея Федорова.

Абдулкеримов председательствует в совете директоров Русславбанка, который обслуживает авиационный научно-технический комплекс имени Бериева и корпорацию «Иркут». Более двух лет назад он заинтересовался совершенно непрофильным для себя страховым бизнесом. По мнению ведущего эксперта рейтингового агентства «Эксперт РА» Кирилла Бобылькова, в этом нет ничего удивительного: страхование ныне на подъеме и может приносить неплохую прибыль. «Страховая компания „Россия” имеет неплохую репутацию и брэнд,– рассуждает Бобыльков.– Почему бы не взяться за ее развитие?»

Как свидетельствует генеральный директор «России» Алексей Разуваев, в течение 2005 года он консультировал Абдулкеримова по вопросам страхового бизнеса, и поэтому приобретение страховой компании не стало для ее нового владельца случайным шагом. «Он видел, что страхование – недооцененная отрасль,– вспоминает Разуваев.– И, как инвестиционный банкир, понимал, что, вложив сейчас деньги в развитие страховой компании, можно получить гораздо большую капитализацию, чем на других активах, в том числе промышленных».

Владелец «Трасткома» не разочаровался в прошлогоднем приобретении. Он собирается развивать свой страховой бизнес, приобретая других страховщиков, занимающихся non-life бизнесом.

Свежая кровь АвтоВАЗа
Главным конструктором АвтоВАЗа назначен Евгений Шмелев. До недавнего времени он возглавлял «проект С» – разработку автомобиля на принципиально новой платформе.

Примечательно, что до Шмелева на автогиганте за всю его 40-летнюю историю сменилось всего четыре главных конструктора, каждый из которых привнес что-то новое в ассортиментный ряд завода. Владимир Соловьев создал семейство «классических» автомобилей, а, к примеру, Петр Прусов разработал «Ниву».

Назначение Евгения Шмелева – следующий шаг в обновлении руководства автозавода. После отставки гендиректора предприятия Игоря Есиповского (см. СФ № 30/2006) его место занял заместитель гендиректора по техническому развитию Максим Нагайцев (на фото). А в мае этого года на должность директора по техническому развитию в компанию пришел Сергей Гайсин, прежде занимавший должность главного конструктора УАЗа («Северсталь-авто»). На этом посту он разработал «УАЗ Патриот», одну из немногих собственных новинок российского автопрома.

Некоторые эксперты уверены, что кадровые перестановки инженеров на АвтоВАЗе обусловлены желанием компании создать оригинальную платформу для автомобилей, а не покупать ее за рубежом. Однако аналитик Deutsche UFG Александра Мельникова считает, что насчет этого решения АвтоВАЗ еще не определился. А последние назначения, по ее мнению, говорят только о стремлении акционеров обновить управленческую команду.

Европу доверили поляку
Компания Pyaterochka Holding NV объявила о создании новой должности – вице-президента по международному развитию. Этот пост займет поляк Павел Мусял, нынешний генеральный директор торговой сети «Перекресток».

Потребность в менеджере, курирующем взаимодействие с западными партнерами, возникла у компании после того, как холдинг в начале лета начал создавать промышленно-закупочные альянсы с крупнейшими европейскими ритейлерами и поставщиками. По словам исполнительного директора Pyaterochka Holding Льва Хасиса, «Павел Мусял имеет десятилетний опыт работы в сетевом ритейле, в том числе и европейском, поэтому он – оптимальная кандидатура для решения задач коммерческого взаимодействия с зарубежными партнерами».

В европейском сетевом бизнесе поляк Мусял действительно не новичок. Последние годы он занимал пост регионального операционного директора торговой сети Tesco по Польше, был генеральным директором немецкой сети гипермаркетов Hit и возглавлял департамент маркетинга французской сети супермаркетов Auchan.

Теперь Мусялу предстоит продолжить уже начатые переговоры с зарубежными ритейлерами о поставках в их сети товаров под собственными торговыми марками «Пятерочка» и «Перекресток». Кроме того, он подхватит эстафету в уже идущих переговорах о производстве товаров private label на мощностях поставщиков европейских ритейлеров.

На новую должность Мусял будет назначен 1 октября. Однако пост гендиректора «Перекрестка» топ-менеджер сохранит за собой до конца года, после чего передаст бразды правления сетью своему соотечественнику Дариушу Батору, также работавшему ранее региональным директором в Tesco.

С инвесторов требуют сдачу
Один из самых успешных инвесторов США Генри Кравис (на фото) рискует потерять деньги, которые он вложил в хеджевый фонд Lipper Convertibles.

В конце 1990-х годов Кравис инвестировал в этот фонд $2,6 млн и успел выйти из него с прибылью, получив $2,8 млн. Однако в 2003 году фонд разорился, и менее удачливые инвесторы подали несколько судебных исков с требованием сложить деньги фонда и поделить по справедливости. В частности, от Крависа требуют вернуть $2,1 млн. Его напарником по несчастью может оказаться актер Сильвестр Сталлоне, с которого пытаются взыскать $1,3 млн.

Фонд Lipper Convertibles был создан бывшим заместителем мэра Нью-Йорка Кеннетом Липпером. Липпер также известен своим романом «Уолл-стрит», и благодаря своим связям он сумел привлечь в фонд деньги финансовой и кинематографической элиты Америки. Однако в конце 2002 года выяснилось, что его менеджеры приписывали в отчетности несуществующие доходы.

Кравис не собирается возвращать деньги, но чем бы ни закончилось судебное разбирательство, он все равно окажется в убытке: авантюра с хеджевым фондом может больно ударить по его репутации. Генри Кравис был одним из пионеров технологии LBO (leveraged buy-out) – выкупа компании на заемные деньги, которая принесла ему невероятный успех. В 1988 году созданный им фонд Kohlberg Kravis Roberts & Co купил компанию RJR Nabisco за $24,88 млрд. Этой сделке посвящена книга «Варвары у ворот. История падения RJR Nabisco», ставшая бизнес-бестселлером. Кравис также участвовал в покупке Texaco, Gillette и Samsonite, а теперь вынужден отбиваться от обманутых вкладчиков.

ТРИ ВОПРОСА
«СТС-медиа» объявила о намерении закупать телепродукцию не только у компании «Амедиа» но и у студий «Леан-М» и «Константа». Президент «Амедиа» Александр Акопов уверяет, что его бизнесу это не угрожает.

«Секрет фирмы»: Как повлияет на «Амедиа» появление конкурентов? Ведь на «СТС-медиа» приходится 40% ваших продаж.
Александр Акопов:
Наш оборот останется неизменным, просто СТС стал богаче и теперь может позволить себе покупать продукцию и у других студий. А конкурентам мы, наоборот, рады: чем быстрее начнется укрупнение фирм и вытеснение мелких игроков, тем проще будет работать.

СФ:В «Леан-М» ушла команда сценаристов, работавших над сериалом «Не родись красивой». Наверное, сложно будет возместить эту потерю?
АА:
Над этим проектом работали 18 человек, из них ушли только три.

СФ: Вы открыли собственную мастерскую во ВГИКе. Зачем вам готовить продюсеров для всего рынка?
АА:
Я наберу группу из 25–30 человек. За два года интенсивного обучения и издевательства по 20 часов в сутки мы получим 15 крепчайших профессионалов. В отличие от большинства обученных через пень-колоду нынешних продюсеров, включая меня, они будут отлично разбираться в мировом кино и телевидении. Эта молодая поросль вольется в нашу команду и не даст опытным творческим людям пребывать в расслабленном состоянии.



Комментарии
Профиль пользователя