Коротко

Новости

Подробно

Больной вопрос

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 1003

Демонополизация рынка дальней связи заставила «Ростелеком», который больше не может похвастаться своим привилегированным положением, играть по новым правилам. Чтобы не уступить новоявленным конкурентам, далеко не передовая с точки зрения сервиса компания пытается стать ближе к потребителю. МОЖЕТ ЛИ ИЗМЕНИТЬСЯ БЫВШИЙ МОНОПОЛИСТ?


Роман Монин, глава представительства компании Logitech в России:
– Все зависит от того, насколько «Ростелеком» сам готов к изменениям и принимает правила конкурентной борьбы. Важно не потерять объективную оценку реальной ситуации, отбросив былые амбиции. Сейчас на рынке телекоммуникаций идет борьба не только игроков, но и технологий – IP-телефония становится серьезным конкурентом. Развитие новых современных услуг – необходимое условие успешного существования на этом рынке.

Дмитрий Штейнсапир, генеральный директор ИК «Проспект»:
– Статус недавнего монополиста не приговор, а профессиональный вызов высококвалифицированной команде «Ростелекома» меняться и расти благодаря своим конкурентным преимуществам – высокой доле рынка, наличию листинга на ведущих биржах мира и финансовым возможностями крупнейшего игрока. Компания уже активно движется в направлении диверсификации своей деятельности и предоставления клиентам новых продуктов и услуг. Именно так можно расценить сделку «Ростелекома» по приобретению компании «Зебра телеком». Если цель этой сделки – долгосрочная инвестиция, то нам остается поздравить «Ростелеком» с удачным приобретением, позволяющим войти в новые сегменты рынка и заметно обогатить свою продуктовую линейку.

Игорь Караваев, заместитель генерального директора по стратегическому развитию холдинга «Сибур – Русские шины»:
– О каких-либо изменениях в политике «Ростелекома» можно будет говорить только в том случае, если к управлению компанией будет привлечен передовой менеджмент. Преимущественно из крупного бизнеса. Подобные процессы мы уже наблюдали в нефтяной, сталелитейной промышленности – как видите, ничего невозможного нет. А еще я посоветовал бы «Ростелекому» привлечь опытного консультанта, желательно из крупной зарубежной фирмы, который бы помог провести комплексную реструктуризацию.

Игорь Столяров, генеральный директор российского представительства Whirlpool:
– У «Ростелекома» пока одно преимущество – наличие своей инфраструктуры сети. Но и по этому показателю его уже догоняют конкуренты (МТТ, «Транстелеком»), которые строят или построили свои сети. Привлекательный брэнд – еще один способ завоевать аудиторию. Недавняя покупка «Ростелекомом» «Зебры телеком», самого «забрэндированного» оператора IP-телефонии,– очень верный шаг, если только «Ростелеком» сумеет безболезненно интегрировать динамичного и агрессивного игрока в свою структуру.

Алексей Гончаренко, директор компании Minale Masterbrand:
– В последнее время видны попытки компании закрепиться в новом качестве, стать «ближе к потребителю». Это и развитие новых направлений, таких как Freephone и «Телеголосование», и новая подача компании на рынке. На мой взгляд, не хватает более четкого позиционирования в среде конечных розничных потребителей (b2c) и более адресной и эффективной подачи собственных уникальных преимуществ в b2b.

Иван Глазачев, глава представительства ChronoPay в России:
– У «Ростелекома» как госструктуры много привилегий, так что у них есть фора, чтобы и в новых условиях оставаться лидером. Реальной конкуренции пока нет, а если и возникнет, то только при условии участия нескольких игроков на этом рынке. Сейчас же реальный конкурент один – МТТ, остальные лишь декларируют намерения.

Елена Трубникова, генеральный директор компании «Финэкспертиза»:
– В сложившейся ситуации «Ростелеком» просто не может не измениться, если хочет сохранить за собой существенную долю рынка. Важнее другое: когда, в какой последовательности и какие именно изменения будут происходить. Компания наверняка постарается предпринять серьезные усилия для сохранения своих позиций, однако результат этих усилий будет зависеть от наличия тщательно проработанной последовательной программы взаимоувязанных изменений, построенной с учетом возможностей компании, специфики рынка и его отдельных сегментов, предполагаемых действий конкурентов.



Комментарии
Профиль пользователя