Коротко

Новости

Подробно

Компании

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 1008

Раздвоение национального достояния
«Газпром» затеял реструктуризацию, чтобы повысить прозрачность компании и сократить издержки. Но одновременно с этим газовый монополист получит веские основания для увеличения тарифов.

Как надеются в «Газпроме», польза от преобразований перевесит затраты на них. Ожидается, что через два года нынешняя громоздкая структура монополиста превратится в слаженный механизм управления. План состоит в разделении компании на добывающее и транспортное направления, которые в свою очередь будут состоять из нескольких региональных «дочек». А сопутствующий бизнес (например, капитальный и подземный ремонт скважин или торговля топливом через АЗС) будет объединен в отдельные специализированные структуры. Между тем из-за реформы могут на 2–8% (почти $21 млн) возрасти расходы на содержание менеджмента: вместо одного аппарата управления появятся два. А значит, увеличатся и тарифы. «Рост цен неизбежен,– считает начальник аналитического отдела ИК „Церих кэпитал менеджмент” Николай Подлевских.– Россия стремится присоединиться к ВТО и должна будет подтянуть внутренние цены на газ до мирового уровня. К тому же до 2011 года запланировано увеличение экспортных поставок с нынешних 150 млрд кубометров в год до 270 млрд кубометров, что грозит дефицитом газа на внутреннем рынке. Но „Газпром” повышение тарифов сможет объяснить увеличением управленческих расходов».

ТРЕНД
Голландия + Лондон = провал
Плохой традицией становятся провалы на Лондонской бирже компаний, работающих в России. Первой была «Пятерочка»: неутешительные прогнозы по объему оборота подкосили курс ее акций в начале декабря прошлого года, цена их упала на 30%. А в конце марта неудача постигла уже Trader Media East – 69% ее выручки приходится на Россию (на компанию «Пронто Москва», издателя рекламной газеты «Из рук в руки»). Занятно, но обе проштрафившиеся компании имеют голландские корни: материнские фирмы Pyaterochka Holding и Trader Classified Media зарегистрированы именно в этой стране. Кроме того, причиной провала в обоих случаях являются неудачные результаты прошедшего года.
Но если в случае с акциями «Пятерочки» инвесторы в итоге все списали на биржевую неопытность владельцев и менеджеров, то Trader Media East обвиняют в злокозненности. Она якобы специально разместилась в феврале 2006-го, предоставив инвесторам результаты лишь девяти месяцев 2005 года – те были очень хороши. А результаты года оказались не столь хороши: виноват провал компании в Венгрии и негативное влияние новой редакции российского закона «О рекламе». Если Trader Media East не удастся отмыться от обвинения, будто она сознательно ввела в заблуждение инвесторов, дела ее плохи: шлейф будет тянуться за компанией годами. Усугубляет ситуацию то, что инвесторы потеряли четверть от первоначально вложенных средств. Акции «Пятерочки», прежде чем упасть на треть, выросли почти вдвое, и в целом инвесторы остались в плюсе: по сути, они лишь расстались с радужными иллюзиями.

На пике «Роста»
Европейские фармгиганты продолжают активное наступление на отечественный рынок оптовой торговли лекарствами.


На днях один из ведущих фармдистрибуторов Европы финская Tamro Group увеличил свою долю в отечественной компании «Роста» с 18% до 42,5% акций. Сумма сделки, по приблизительным оценкам, составила от $10 млн до $15 млн. «Российский рынок растет завидными темпами. Мы хотим сделать свое присутствие в нише лекарственных поставок более весомым»,– заявил президент Tamro Group Джо Лангмоэн. В России Tamro работает давно: еще в 1994 году компания основала здесь фирму «Фарм Тамда 77», которая в 2002 году вошла в состав фармгруппы «Роста». Tamro в группе досталось 18% акций. До сих пор финская компания не демонстрировала желания увеличить контроль над российскими активами. Но сегмент оптовой торговли лекарствами в нашей стране за минувший год вырос на 30% в денежном выражении, при этом до недавнего времени на рынке присутствовали исключительно отечественные игроки. Несколько недель назад первым крупным инвестором в лекарственную дистрибуцию стал третий по величине европейский фармдистрибутор Alliance UniChem, купивший российский «Аптека-Холдинг». 100-процентным владельцем Tamro Group является ближайший конкурент Alliance UniChem в Европе – группа Phoenix. Так что конкуренция между гигантами с европейского рынка постепенно перемещается на российский.

«Спортмастер» поспорит с Ecco
Компания «Спортмастер» взялась за новый проект – сеть мультибрэндовых обувных магазинов Footterra.

Три первых магазина, где продаются мужская и женская обувь в стиле casual и аксессуары, открылись в конце прошлого года в Рязани, Петербурге и Вологде. Теперь в компании объявили об активном расширении сети.

Как и другой проект компании, «Спортландия», новая сеть будет развиваться исключительно по франчайзингу. Основное требование к потенциальным партнерам –торговые помещения площадью от 50 кв. м. Вступительного взноса и ежемесячных платежей компания не устанавливала, а зарабатывать собирается за счет наценки. По словам Алексея Мартыненкова, директора по продажам «Спортмастера», обувным проектом заинтересовались многие франчайзи и дилеры компании. По его расчетам, до конца года откроются 20 новых торговых точек. Основным конкурентом в «Спортмастере» считают сеть Ecco. «Но у нас будут более выгодные цены»,– говорит Мартыненков (пара обуви в Footterra будет стоить $40–80, в Ecco – $80–120). Ценовое позиционирование выбиралось с учетом запросов региональных рынков. Однако, в отличие от «Спортландии», обувные магазины могут открываться и в Москве.

В Ecco уверены, что Footterra вряд ли станет им серьезным конкурентом. «У нас монобрэндовые магазины с четким позиционированием, а концепция Footterra выглядит размытой»,– считают в компании «Экко-Рос».

Музыкальное отступление
Компания Bertelsmann потратила последние полгода впустую, отвоевывая у Sony контроль над СП Sony BMG – второй по величине звукозаписывающей компанией мира.

Bertelsmann шесть месяцев добивалась назначения своего ставленника Рольфа Шмидт-Хольца на пост гендиректора совместного предприятия Sony BMG, где Bertelsmann и Sony принадлежит по 50%. В феврале 2006 года Sony сдалась. Впрочем, долгие споры за контроль над Sony BMG оказались напрасными. Скандал еще не успел утихнуть, а Bertelsmann вновь предлагает Sony сесть за стол переговоров: компании нужно срочно продать свои 50% Sony BMG партнеру по СП.

Дело в том, что немецкой семье Мон, владеющей Bertelsmann, понадобились деньги, чтобы выкупить 25% акций своей компании у бельгийской Groupe Bruxelles Lambert, решившей выйти из бизнеса. Если не выкупит, бумаги окажутся на открытом рынке, Bertelsmann придется стать публичной, а в планы семьи Мон это не входит. Доля, принадлежащая Groupe Bruxelles Lambert, может составить $6 млрд и будет выставлена на продажу уже в мае. Семье Мон не хватает около $4 млрд, поэтому приходится спешно избавляться от доставшейся с таким трудном доли в Sony BMG.

Быстрее в Киев
Владелец газеты «Деловой Петербург» шведский холдинг Bonnier Business Press вышел на украинский медиарынок.


Bonnier открыл информационный интернет-портал «Рынок.biz» и намерен вложить в его развитие $1 млн евро. Сайт рассчитан на владельцев небольших предприятий, менеджеров среднего звена и тех, кто только собирается открыть собственное дело. Контент будет состоять из отраслевых новостей и анализа рынков. Bonnier уже развивает серию подобных проектов в 10 странах Центральной и Восточной Европы. Кроме того, как заявил Игорь Ритов, председатель правления украинской компании «Рынок медиа», реализующей проект, «„Рынок.biz” – это только начало активной деятельности шведского холдинга». По его словам, на базе портала будет создана ежедневная газета для малого и среднего бизнеса.

Bonnier – один из крупнейших игроков европейского рынка бизнес-прессы, работающий в 20 странах. При этом шведский холдинг отнюдь не первым из западных компаний начинает осваивать рынок деловых СМИ Украины. В конце прошлого года немецкая издательская группа Handelsblatt запустила в этой стране газету «Дело». Как считает глава правления группы Гаральд Мюссе, залог успеха – в отсутствии жесткой конкуренции, однако через два-три года в нишу украинской бизнес-прессы уже будет не протолкнуться.



Комментарии
Профиль пользователя