Коротко

Новости

Подробно

Чем санитары угрожают бизнесу

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 1023

Забота российских чиновников о здоровье соотечественников, к которой иногда подмешиваются политические мотивы, как правило, оборачивается расстройством для поставщиков и дистрибуторов различных товаров.


1. Тяжелое вино. По всей России скоро начнется борьба с винами из Латинской Америки, Грузии и Молдавии. Недавно глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подписал постановление «Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции», где отметил, что вина из Чили и Аргентины небезопасны. По его мнению, в этих странах на виноградниках применяются пестициды, в том числе второго и третьего класса опасности. А в грузинских и молдавских винах, по сведениям Онищенко, есть даже тяжелые металлы. При этом, возмущается он, производители и поставщики вина не сообщают о том, в каких условиях производилось сырье. На долю вин из Чили и Аргентины приходится примерно 5% российского рынка, Грузии – около 10%, а Молдавии – свыше 35%, не считая получаемых из последних двух стран виноматериалов, которые активно используют отечественные винзаводы.

2. Мандарины раздора. В декабре 2005 года Россельхознадзор запретил ввоз мандаринов из Грузии. Тогда глава ведомства Сергей Данкверт заявил, что Грузия не смогла доказать подлинность предъявляемых поставщиками фитосертификатов. Среди представленных даже официальными структурами Минсельхоза Грузии документов половина оказалась фальшивой. Не исключено, что истинной причиной эмбарго стали политические мотивы. До запрета доля Грузии на российском рынке фруктов составляла 30%. Сейчас – 15%, благодаря Абхазии, которой ограничения не коснулись. Запрет действует до сих пор.

3. Растительная блокада. В мае 2005 года санкции Россельхознадзора коснулись помидоров и огурцов из Молдавии. Чиновники заподозрили молдавскую службу защиты растений в несоблюдении международных требований сертификации, из-за чего с местными овощами и фруктами в Россию могли проникнуть опасные заболевания и вредители. Однако председатель комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин проговорился, что этот запрет – ответ на политику Молдавии в отношении Приднестровья. В результате в 2005 году российский рынок недополучил молдавских овощей и фруктов примерно на $100 млн.

4. Опасные игрушки. Осенью 2004 года Геннадий Онищенко призвал покупателей не прельщаться дешевизной китайских игрушек. Роспотребнадзор запретил тогда ввоз в Россию игрушек из пластизоля. В основном запрет коснулся продукции китайских производителей. По итогам проведенных проверок игрушки с вредными компонентами были обнаружены в продаже в 69 регионах России. Против дистрибуторов этих товаров было возбуждено 630 уголовных дел. Закончилось все тем, что в ноябре 2005 года Роспотребнадзор ужесточил правила импорта игрушек из ПВХ.

5. Коварные тюльпаны. В июне 2004 года Россельхознадзор запретил импорт цветов из Нидерландов. Поводом послужил инцидент на краснодарской таможне, где было обнаружено 7,5 тыс. тонн цветов, зараженных калифорнийским цветочным трипсом. Под предлогом защиты страны от опасного жука, поражающего и овощные культуры, чиновники изменили порядок выдачи разрешений на импорт цветов, лишив регионы этого права. Запрет, из-за которого поставщики цветов недополучали как минимум $500 тыс. в день, был снят только в феврале 2005 года.


Комментарии
Профиль пользователя