Коротко

Новости

Подробно

Больной вопрос

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 1002

Политический кризис на Украине может больно ударить по интересам российских компаний. В результате раскола власти в соседнем государстве могут быть «заморожены» сделки, под вопросом и судьба инвестиций нашего бизнеса на Украине. КАК ЗАСТРАХОВАТЬ СВОЙ БИЗНЕС ОТ СТРАНОВЫХ РИСКОВ?


Артем Зуев, президент «Европейской подшипниковой корпорации»:
– Выбирать страну с предсказуемым будущим. Но если так случилось, что бизнес находится в зоне политической нестабильности, его судьбу предугадать очень сложно. Страховкой может служить только нахождение общего языка с теми, кто является причиной нестабильности.

Владимир Мельников, президент «Глория джинс»:
– Я бы ответил на этот вопрос так: делай, что ты должен делать, и пусть будет так, как оно должно быть. В конце концов, есть разные люди, которые за эти ситуации ответственны. Надо помнить еще, что сильные бури утихают быстро. Всем понятно, что предприниматели не могут повлиять на глобальные изменения в той или иной стране – это не наше поле ответственности. Его, соответственно, и невозможно застраховать.

Алексей Краснов, старший вице-президент банка «Петрокоммерц»:
– Поскольку у нас есть «дочка» на Украине, 51% акций которой мы владеем, ситуация в этой стране нас не может не волновать. Сложно сказать, как можно уберечь свой бизнес от таких событий. Сейчас говорить о превентивных шагах бесполезно. Замечу только, что мы будем принимать все возможные меры, чтобы украинский банк выполнял свои обязательства, пускай нам даже придется поддерживать его своими собственными корсчетами. Мы до сих пор поддерживали нашу «дочку», будем поддерживать ее и дальше.

Владимир Сорокин, вице-президент группы «АльфаСтрахование»:
– Для компаний среднего уровня есть только один проверенный способ – тщательный анализ местного рынка и внутриполитической ситуации в конкретной стране. Далее все зависит от лоббистских усилий и правильно сделанных прогнозов. Опыт работы крупнейших мировых добывающих компаний в Африке во второй половине прошлого века показывает, что только значительный финансовый ресурс позволяет вернуть вложенные средства в случае возникновения форс-мажорных ситуаций, связанных со сменой режима в стране. Более мелкие компании, сделавшие неправильную ставку на местном рынке, в 90% случаев безвозвратно теряют свои деньги.

Игорь Дерунов, генеральный директор Центра развития сотрудничества с Китаем:
– Если имеются в виду политические форс-мажорные риски, какие мы сейчас наблюдаем на Украине, то от этого застраховаться невозможно, как и от многих других страновых рисков. Что здесь можно посоветовать? Иметь бизнес сразу во многих странах, и если где-то что-то случится, всегда можно будет переключиться на другие страны. А если серьезно, мы как раз собирались открывать свою «дочку» на Украине, так что этот вопрос нас очень волнует. Сейчас пытаемся связаться с мэром Киева, но он, понятно, очень занят. Еще я знаю, что Торгово-промышленная палата в Киеве уже несколько дней выдает справки о том, что в стране форс-мажорная ситуация.

Андрей Шишаков, директор департамента развития нового бизнеса в финансовой области «Марш – страховые брокеры»:
– На самом деле политические риски и дефолты страхуются в тот момент, когда компания собирается инвестировать в корпорации, находящиеся в другой стране. Но то, что происходит на Украине,– чистейший форс-мажор, и он является исключением из всех возможных страховых случаев. В этой стране сейчас политическая нестабильность, происходят народные волнения. Это не страхуется.

Леонид Быстров, заместитель генерального директора «Розан файнэнс»:
– Я уверен, что обезопасить себя от такого рода рисков можно, если правильно оценить ситуацию в той стране, где предполагает работать компания. Чтоб оценить потенциальные риски, придется проводить различные исследования. Для этого потребуются консультации специалистов в разных областях. Самодеятельность тут ни к чему. Ведь компания сама не может просчитать, скажем, экологический риск. Для этого ей надо ехать в страну и изучать ее экологию. Например, если это страна вулканов, точно потребуется консультация сейсмолога, который скажет, насколько вероятна в регионе данная угроза. Многие вещи можно попробовать застраховать, тем более что спектр страховых услуг сегодня очень широк. Здесь все решает цена вопроса. Если все правильно рассчитать, то при наступлении страхового случая компания ничего не потеряет. К примеру, вполне реально застраховать финансовые риски.



Комментарии
Профиль пользователя