Коротко

Новости

Подробно

Больной вопрос

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 1002

Советник президента Андрей Илларионов крайне обеспокоен увеличением государственного вмешательства в экономику. При этом, по его словам, самое опасное – атмосфера страха, которая представляет большой риск для развития и даже выживания страны. ЧЕГО ВЫ БОИТЕСЬ?


Руслан Хромов, генеральный директор компании Sibius:
– Мы работаем в телекоммуникационной отрасли. Именно в этой сфере влияние государства наиболее заметно. Мы за государственное регулирование этой отрасли, но без излишнего давления. Именно такого давления мы и боимся.

Владимир Сорокин, вице-президент группы «АльфаСтрахование»:
– Мы боимся правового беспредела и возможного местного произвола, но это вторично, поскольку мы все же верим в административный разум. Главное, чего мы боимся,– не выполнить поставленные перед собой цели и разочаровать наших конкурентов.

Андрей Дасковский, генеральный директор компании «УРСА Евразия»:
– Боязнь чего-то – плохой советчик в делах. А вот объективная оценка происходящего и анализ его влияния на условия развития бизнеса – это, на мой взгляд, вещь абсолютно необходимая. Для нашей компании, в течение уже десяти лет инвестирующей в реальный сектор российской экономики, имеет значение прозрачность, понятность и стабильность законодательной базы, правоприменение на основе закона, а не мнения чиновников, эффективность и независимость судебной системы, уровень бюрократизации экономики и коррупция. Сделать здесь предстоит еще немало. А бояться нам нечего. Мы честно и много работаем. А если ухудшатся условия – капиталы наших акционеров потекут на другие рынки.

Владимир Антонов, генеральный директор МПБК «Очаково»:
– Во всех законодательных инициативах в отношении нашей отрасли беспокоит то, что они, с одной стороны, допускают множество различных толкований, а с другой, носят исключительно запретительный характер. Все это может стать источником злоупотреблений со стороны контролирующих органов, и нас не может это не волновать. Чтобы избежать такой ситуации, мы стараемся выстраивать с законодателями конструктивный диалог, вырабатывая единую точку зрения на проблему.

Борис Бобровников, генеральный директор компании КРОК:
– Чувство страха свойственно в ситуациях, когда возникает угроза свободе. Однако нельзя путать свободу бизнеса с отсутствием протекции со стороны государства. Ведь государство не может быть лишь «сторонним наблюдателем» и обязано влиять на развитие бизнеса. Конечно, влияние должно носить последовательный и системный характер. Под влиянием я в первую очередь подразумеваю знаковый интерес первых лиц государства к ИT-технологиям, а далее принцип равноудаленности и объективности в тендерах на государственные программы.

Валерий Горбатенков, вице-президент по развитию бизнеса УК «Парламент групп»:
– Основные переживания нашей компании касаются того, что государство не уделяет никакого внимания имиджу и статусу русской водки в мире. Сейчас Россия потеряла мировой рынок водки, и роль государства очень важна для изменения этой ситуации. Тех законов о водке, которые существуют на рынке,– недостаточно. И здесь влияние государства должно быть усилено. Государству надо бы озаботиться возвращением водки на мировой рынок. На Западе водка должна быть русской! Но будет ли наше государство этим заниматься в должной мере?

Так что контроль государства над алкогольным рынком в какой-то степени нужен, но нужна и свободная конкуренция, стимулирующая повышение качества продукции. Существует государственная квота на спирт, и переход производителя от одного завода к другому усложнен. С другой стороны, если его упростить, появится риск возникновения нелегального оборота этилового спирта. Сумеет ли государство сохранить идеальный баланс?



Комментарии
Профиль пользователя