Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 США о космическом проекте с Россией

На пути к звездам снова тернии

       Истории не в новинку, когда нехватка средств губит великие начинания. Но на сей раз эта проблема приобрела масштабы поистине космические — под угрозой оказалась судьба сразу двух международных проектов с участием России — в США и Папуа-Новой Гвинее.
       
       Соглашение о создании международной космической станции "Альфа" Россия и США подписали в декабре 1993 года. Согласно этому документу, Россия стала партнером совместного проекта, где участниками, помимо США, являются Япония и Канада. Тогда же Российским космическим агентством (РКА) и американским Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) был подписан контракт на $350-370 млн. Договорившись о совместном космическом строительстве, стороны рассчитывали на значительную экономию средств. По прогнозам РКА, совместный проект должен был обойтись России по крайней мере в два раза дешевле, американцы же рассчитывали сэкономить $2 млрд.
       До сих пор участие Росcии в проекте считалось его участниками безусловно полезным и выгодным. Но вчера финансовый орган при Конгрессе США ознакомил парламентариев с новой калькуляцией по проекту: по их подсчетам, российское участие увеличивает стоимость проекта на $2 млрд. Как известно, в станции "Альфа" предполагается использовать российские модульные блоки. И оппоненты проекта подсчитали, что сама по себе сборка станции (из готовых конструкций) потребует дополнительных запусков Shattle, а это как раз и стоит больших денег. Заявление можно было бы оценить как абсурдное, если припомнить, что конгресс уже критиковал госдеп за пущенные на ветер миллиарды по неудавшемуся проекту Freedom. Но дискуссии в конгрессе, похоже, имеют не столько экономический, сколько внутриполитический подтекст. Ибо с критикой проекта на госдеп и президента обрушилась именно республиканская оппозиция. Так, сенатор от республиканцев Билл Коэн отметил, что строительство станции стало "черной дырой", в которой исчезают средства налогоплательщиков, пообещав сделать все возможное, дабы проект заблокировать — на следующей неделе в конгрессе должно пройти официальное голосование по этому вопросу.
       Финансовый вопрос, хотя и без политической подоплеки, может сорвать и другое начинание России: строительство (совместно с австралийскими фирмами) космодрома в Папуа-Новой Гвинее. Там хуже идут дела у компаньонов, которые никак не изыщут требуемых $900 млн. По словам Анатолия Киселева, директора завода им. Хруничева, от идеи Россия, конечно, не отказывается, но переговоры придется продолжить уже в следующем году.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Комментарии
Профиль пользователя