Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Ситуация в Абхазии

Забрезжил свет в конце тоннеля

       Вчера в Сочи начался новый раунд грузино-абхазских переговоров с участием представителей России и ООН. Стороны возлагают на эту встречу особые надежды: предполагается поставить точку в вопросе о возвращении беженцев, а также решить проблемы, связанные с выводом грузинских вооруженных формирований из Кодорского ущелья Абхазии. Вместо них там будут дислоцированы российские миротворцы, благословленные 21 июля Советом безопасности ООН.
       
       Репетиция сочинского раунда прошла 3 июля в Зугдиди, где встретились представители военных ведомств России, Грузии, Абхазии и руководство миссии военных наблюдателей ООН. Замминистра обороны Грузии Гурам Николашвили высказал ряд претензий в адрес миротворцев из СНГ и ооновских наблюдателей: они-де "занимают проабхазскую ориентацию" и поэтому не допускают грузинских наблюдателей на территорию Гальского района. По его словам, не удалось сделать регулярным и патрулирование в Кодорском ущелье, а в абхазских формированиях сражаются боевики, прибывшие из северокавказского и других регионов России. У Сухуми к Тбилиси имеются сходные претензии: по данным абхазской стороны, в Кодорском ущелье осталось до 700 грузинских военнослужащих и около 100 боевиков, не подчиняющихся грузинскому военному командованию, а в места их дислокации забрасываются боеприпасы и продовольствие. Пока переговоры командования миротворческих сил СНГ с грузинской стороной о выводе формирований из Кодорского ущелья проходят без видимых результатов, при этом Тбилиси обвиняет Москву в "оказании давления".
       Так что сочинский раунд переговоров легким быть не обещает — проблем вокруг Кодорского ущелья накопилось немало. Но "свет в конце тоннеля" уже просматривается: взвод российских десантников, усиленный саперами и связистами, приступил к патрулированию ущелья, а вскоре туда будут переброшены еще два взвода ВДВ. Кроме того, по сообщению начальника штаба российских миротворческих сил в зоне безопасности Юрия Козлова, на территории села Лата Кодорского ущелья в ближайшие дни будет сформирована база миротворческих сил из частей российского военного контингента с целью постоянного патрулирования в ущелье.
       
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Комментарии
Профиль пользователя