Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 США о санкциях в отношении Ирака

Споры вокруг Ирака: время собирать камни

       Занявшийся исправлением дел на наиболее слабом участке своей деятельности — внешнеполитическом, — президент США Билл Клинтон не мог обойти вниманием и такое событие, как четвертая годовщина вторжения Ирака в Кувейт. Вмешательство в конфликт, как известно, принесло его предшественнику Джорджу Бушу немалые политические дивиденды. Теперь же, заручившись поддержкой ООН на урегулирование ситуации на Гаити и отправив воинский контингент в Руанду, Клинтон не преминул напомнить и Саддаму Хусейну: война продолжается. "Экономические санкции против Ирака должны сохраняться, ибо Багдад остается для национальной безопасности США угрозой экстраординарной", — так начал он свое вчерашнее выступление в конгрессе. В Москве в эти же дни также вспоминали об Ираке, хотя и в ином ключе.
       
       "Со дня вторжения Ирака в Кувейт минуло четыре года, но ситуация изменилась мало", — отметил Клинтон. Саддам, по мнению президента, по-прежнему игнорирует резолюции ООН. Тут же был представлен и список нарушений: отказ от признания границ Кувейта, непредоставление данных о пропавших без вести в ходе войны кувейтских гражданах, содействие агрессии в Ливане и северном Ираке, отказ от сотрудничества с инспекторами ООН. Все это, как заявил Клинтон, несет прямую угрозу безопасности США. В этой связи вполне целесообразным представляется сохранение санкций ООН в отношении Багдада. Вашингтон же со своей стороны держит замороженными все счета Ирака; заблокирован импорт иракских товаров и услуг и экспорт американской продукции и технологий.
       Доклад Клинтона стал логическим продолжением недавнего весьма эмоционального выступления представителя США в Совете Безопасности ООН Мадлен Олбрайт — в ходе рассмотрения вопроса об отмене санкций. Американским vis-a-vis на этом заседании была Россия, рекомендовавшая ООН снять санкции по крайней мере в отношении экспорта иракской нефти (чисто практический интерес Москвы в том, что нефтедолларами Багдад бы мог вернуть ей семимиллиардный долг). Санкции, однако, остаются в силе. Проблему выполнения Багдадом обязательств перед ООН в России не снимают. Более того, на днях замминистра иностранных дел Борис Колоколов заявил, что решение вопроса о постепенной отмене санкций зависит от того, будет ли Багдад сотрудничать с комиссией ООН и выполнит ли он требования международного сообщества. Однако, по его словам, иракская сторона сотрудничает с ООН "достаточно кооперативно" и уже выполнила ряд разоруженческих положений резолюции 687 СБ. При этом опытный российский дипломат тонко заметил, что "если некоторые наши партнеры в СБ, в частности, США, категорически против отмены санкций, то мы говорим, что о такой возможности следует думать — при условии выполнения Багдадом требований международного сообщества". В переводе с дипломатического столь взвешенная фраза свидетельствует о весьма откровенной констатации расхождений во взглядах России и США на иракский вопрос. И подтверждения тому, что Москва намерена отстаивать свою точку зрения и практическими действиями, уже есть. Так, по сведениям агентства "Интерфакс", Москва уже договорилась с Багдадом о начале работ по освоению и реконструкции нефтяных месторождений на территории Ирака. Российская делегация, на днях вернувшаяся из Багдада, "с пониманием" восприняла позицию министерства нефти Ирака, заинтересованного в начале работ "до снятия эмбарго". По тем же данным, российские нефтяники должны начать работы на трех крупных месторождениях. На одном из них предполагается провести разведочное бурение и геофизические испытания для подтверждения его перспективности. Общая стоимость работ оценивается в $2,3 млрд. При этом стороны договорились работать на условиях раздела добытой нефти. Как будет осуществляться этот раздел и когда начнутся работы — должны согласовать правительства двух стран (не исключен обмен делегациями на уровне министра нефти Ирака и главы Минтопэнерго России).
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя