Коротко

Новости

Подробно

Пуля навылет

Бывший начальник отдела уголовного розыска получил условный срок за ранение подростка

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 16
Суд Мариинско-Посадского района Чувашии назначил условное наказание бывшему начальнику отдела уголовного розыска местного РОВД капитану милиции Вениамину Прокопьеву. Он обвинялся в том, что в прошлом году во время драки на дискотеке тяжело ранил из табельного оружия одиннадцатиклассника местной гимназии №1 Сергея Дубинина. Прокуратура просила для милиционера 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.
На вчерашнем заседании суд неожиданно решил переквалифицировать статью 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением оружия и причинением тяжких последствий»), которая инкриминировалась капитану Прокопьеву, на более мягкую — ч. 2 ст. 118 УК РФ («причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Она, в отличие от прежней, по которой подсудимому грозило до 10 лет лишения свободы, предусматривает наказание на срок не более одного года.

Уголовное дело в отношении начальника угрозыска было заведено в связи с тем, что, по версии следствия, 1 мая прошлого года он выстрелил из табельного «Макарова» в школьника Сергея Дубинина. Произошло это возле районного Дома культуры. Во время дискотеки между юношами из разных микрорайонов города завязалась драка. Чемпион Поволжья по одному из видов борьбы Сергей Дубинин пытался разнять дерущихся. Капитан Прокопьев, возглавлявший прибывшую на место опергруппу, как полагает следствие, начал палить из своего оружия. В результате чего одна пуля попала Сергею Дубинину ниже лопаток и прошла навылет. Пострадавший перенес две операции.

Этот инцидент вызвал большой общественный резонанс в республике. К его расследованию, которое проводила районная прокуратура, подключилась чувашская правозащитная организация «Щит и Меч». Капитан Прокопьев из органов уволился по собственному желанию еще во время предварительного следствия.

Вчера суд не стал объяснять, почему принял решение о переквалификации. Возможно, он прислушался к доводам подсудимого и его адвоката на прениях сторон, когда капитан Прокопьев частично признал свою вину и заявил, что выстрел «произошел самопроизвольно», из-за того, что его «кто-то дернул за руку». Он извинился перед потерпевшим и его родителями. А его защитник попросил суд назначить наказание, «не связанное с реальным лишением свободы». В итоге бывший капитан милиции Прокопьев получил 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и лишением права в течение двух лет занимать должности в правоохранительных органах.

После приговора находившийся под подпиской о невыезде осужденный и его адвокат спешно покинули здание суда. Взять комментарии у них не удалось. Учитывая, что суд фактически принял их позицию, можно предположить, что обжаловать приговор они не будут. Пресс-секретарь чувашских правозащитников Вероника Григорьева заявила „Ъ“, что ее организация, представлявшая на суде интересы потерпевшего, будет «однозначно обжаловать» судебное решение ввиду мягкости наказания. В прокуратуре окончательное решение об обжаловании обещают принять после того, как получат приговор на руки и изучат его в полном объеме. Поскольку на прениях гособвинение просило для подсудимого 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, не исключено, что там поддержат позицию правозащитников. На обжалование приговора законом отводится 10 суток с момента его вынесения.

Андрей Смирнов;
Олег Ерусланов, Чебоксары



Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя