Коротко

Новости

Подробно

Гостиничный уход

Глава республики поругал власти Казани за убыточность отелей и ресторанов

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 16
Руководство Татарстана обвинило казанский ресторанный и гостиничный бизнес в уходе от налогов. Вчера президент республики Минтимер Шаймиев именно так объяснил данные о том, что 48% предприятий этой сферы убыточны. Рестораторы и отельеры не исключают, что за этим заявлением последуют налоговые проверки.
«У вас гуляющих денег полно», — заявил вчера господин Шаймиев, выступая на заседании казанской гордумы и говоря о потенциальных допдоходах городского бюджета. Особое недовольство главы республики вызвала ситуация в ресторанном и гостиничном бизнесе: президента, по его словам, поражает убыточность этих сфер. «Вот это у меня никак не укладывается, — сказал Минтимер Шаймиев. — Ну кто будет убыточный ресторан держать? Ну с гостиницами это еще время от времени может быть…»

Президент поставил Казани на вид, что «убыток вырос почти в два раза» по сравнению с 2006 годом. «Я скажу: гостиницы и рестораны Казани за январь-ноябрь (2007 года — „Ъ“), более свежих данных у меня нет, убыток дали — 161 миллион рублей. Это учтенный», — сделал ударение на последнем слове президент, интонацией дав понять, что в реальности цифра может быть выше. «48 процентов ресторанов и гостиниц работают в Казани убыточно, — продолжил господин Шаймиев. — Что угодно мне рассказывайте, я в это дело не верю, и так быть не может». Из ситуации президент сделал два вывода: рестораны и гостиницы «целиком и полностью уходят от налогов да еще показывают убыток» и эти сферы «никто не контролирует».

В Казани 42 гостиницы на 4 тыс. мест. Объем оказанных ими услуг в январе-октябре 2007 года составил 801,9 млн рублей, что на 53,9% больше, чем в аналогичный период 2006 года. Средняя загрузка за первое полугодие 2007 года составила 50% против 47% в аналогичный период 2006 года. Количество ночевок за первое полугодии 2007 года — 320 тыс (рост на 10%). Таким образом, при средней стоимости номера в гостинице города 1,8 тыс рублей в сутки выручка гостиничного хозяйства за полгода составила почти 600 млн рублей. В Казани 101 ресторан. Как сообщили в Комитете по потребительскому рынку и услуг Казани, статистика товарооборота отдельно по ресторанам не ведется, товарооборот предприятий общественного питания за 2007 год составил 6,5 млрд рублей, что на 24% больше, чем в 2006 году. Президент Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Ренат Залютдинов в интервью Ъ поддержал Минтимера Шаймиева. «Я не согласен с этой статистикой (озвученной президентом — „Ъ“). Рестораны не являются убыточными, иначе их пришлось бы закрыть», — сказал он.

Местные отельеры другого мнения. «Наверное, президент даже благосклонно, по-мягкому дал показатели убыточности, может быть, цифры больше, — сказал „Ъ“ директор единственного пятизвездочного отеля в Казани JOY Мираж Станислав Мануйко. — Гостиницы Казани из-за отсутствия грамотной рекламы, кадров и маркетинговой политики зачастую пустуют. Имидж гостиницы делают не мрамор или количество этажей, его делают кадры, а у нас чаще всего в ресторанах и отелях работают студенты».

Опрошенные Ъ бизнесмены считают, что за высказываниями главы республики может последовать давление властей на рестораторов и отельеров с целью улучшить показатели — в виде всякого рода проверок, в том числе налоговых. «Дыма без огня не бывает, наверное, будет намечен ряд мероприятий — будут «лечить» бизнес», — отметил господин Мануйко. «Налоговыми проверками нас не удивишь, они у нас систематически проходят. В серую рестораны давно не работают», — сказал господин Залютдинов.

Ирина Бегимбетова,
Лилия Миргазиева



Счетная палата Казани потратила больше, чем возместила


Минтимер Шаймиев вчера указал казанским властям еще на один источник пополнения бюджета. «Я хотел бы, чтобы контролирующие органы лучше работали», — сказал он. Как отметил президент, содержание Контрольно-счетной палаты Казани в 2007 году обошлось городскому бюджету в 7 млн 140 тыс. руб., а в результате ее деятельности в казанский бюджет было возмещено 4 млн 823 тыс. руб. «Вот это меня настораживает», — сказал глава республики. По мнению господина Шаймиева, итоги работы палаты обусловлены вовсе не тем, что «не осталось поля для деятельности» и «нет никаких нарушений». Глава республики призвал Контрольно-счетную палату развернуться «миллионов на 50». Ирина Бегимбетова
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя