Коротко


Подробно

 Исследование (или расследование) причин падения курса акций АО "МММ" еще впереди. Сегодня Ъ просто предлагает несколько возможных сценариев этой "великолепной истории".


       Версия 1. "Несчастный случай". Г-н Мавроди соорудил классическую "пирамиду" и взносами новых акционеров расплачивался со старыми. Он и дальше собирался тянуть деньги из не в меру доверчивых и не в меру жадных граждан. Для этого он разворачивал региональную сеть пунктов продажи акций, продолжал фантастическую рекламную кампанию и запустил в оборот новый вид бумаг — "билет МММ" с собственным изображением. Но г-ну Мавроди не повезло. Совпавшие по времени действия государственных органов — рекомендация ГКАП средствам массовой информации снять рекламу МММ, сообщение из Государственной налоговой службы о нарушениях в одной из фирм, входящих в систему МММ, и предостережение Минфина об опасности операций с суррогатами ценных бумаг — спровоцировали панику. Акционеры бросились сдавать акции. При этом главную роль сыграло решение держателей крупных пакетов акций изъять из дела свои капиталы. Не расплатиться с ними г-н Мавроди не мог, ибо это грозило ему слишком серьезными неприятностями. Эти выплаты проделали слишком большие бреши в запасах наличности, и мелким инвесторам денег не хватило.
       Версия 2. "Злостное банкротство". Г-н Мавроди понимал, что конец близок. На это указывают два обстоятельства. Во-первых, многие обратили внимание на то, что в последнее время МММ все настойчивее предлагало покупать свои акции за безналичные рубли. Это было косвенным свидетельством того, что поток наличных, поступающих в кассы АО, начал иссякать. По крайней мере в Москве. Во-вторых, г-н Мавроди в своей переписке с различными инстанциями первый заговорил о возможности приостановки деятельности АО "МММ". Создавалось впечатление, что он готовит всех к тому моменту, когда победный рост курса прекратится.
       Из этой ситуации г-н Мавроди нашел простой и изящный выход. Воспользовавшись действиями властей, он прекратил скупку акций, сам спровоцировал давку и понизил курс своих бумаг в 100 раз. С тем, чтобы скупить их теперь по смехотворно низкому курсу, а разницу, разумеется, присвоить. Тем более, что предъявить к нему какие-либо претензии будет трудно (сначала курс рос, потом упал — естественная, знаете ли, вещь), а ответственность за панику можно возложить на государство. Косвенным свидетельством этой версии может быть выраженное в заявлении г-на Мавроди твердое намерение вновь подняться из дыры, в которой он оказался, к сияющим высотам уже через 2-3 месяца (если, конечно, его заявление — не простой блеф).
       Версия 3. "Происки биржевых спекулянтов". Это — модификация версии #2. Панику спровоцировали держатели крупных пакетов АО "МММ". Они же надеются заработать на разнице курсов. Против этой версии работает одно обстоятельство: слишком рискованно. АО может больше и не подняться. В этом случае даже по дешевке скупленные акции превратятся в бумажки, которыми можно будет оклеивать стены.
       Версия 4. "Происки озлобленных конкурентов". Г-на Мавроди погубили конкуренты из числа коммерческих банков, обеспокоенных тем, что "МММ" оттянуло на себя слишком много денег. Они "надавили" на государственные службы, которые выступили со своими заявлениями, которые вызвали панику... дальше см. версию #1.
       Вариант, согласно которому паника вокруг "МММ" — дело рук конкурентов из числа аналогичных структур, маловероятен. Крах "МММ" — это удар по всем "пирамидным" фондам".
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВОГО ОБОРОТА
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение