Коротко


Подробно

Памятные решения недели

70 ЛЕТ НАЗАД


Об опубликовании в печати постановлений об исключении коммунистов из ВКП(б)

1. Установить, что постановления обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий об исключении коммунистов из партии публикуются в районных и городских газетах тех парторганизаций, членами которых являлись исключенные из партии.

2. Разрешить Московскому и Ленинградскому обкомам и Московскому и Ленинградскому горкомам публиковать свои постановления, а также постановления райкомов и горкомов Москвы и Ленинграда об исключении коммунистов из партии не в областных газетах, а в партийных журналах и в соответствующих заводских газетах.

3. При восстановлении в партии вышестоящими партийными инстанциями, решение о восстановлении опубликовывать в той же печати, где было опубликовано исключение...

4. Настоящий порядок не распространяется на парторганизации РККА, в отношении которых имеется специальное решение.

Из протокола заседания Политбюро N58, 1938 г.


О порядке рассмотрения вопросов о партийности командиров и политработников РККА

Утвердить следующий проект директивы Политуправления РККА:

За последнее время ряд партийных организаций исключали из партии, и часто неправильно, командиров и комиссаров полков, бригад, дивизий и равных им соединений, между тем вопрос об их партийности должен решаться с ведома и согласия Политуправления РККА, работающего на правах военного отдела ЦК ВКП(б).

Политуправление РККА, на основе указаний Центрального Комитета ВКП(б), разъясняет, что подобная практика является неправильной. Во всех случаях, когда первичные парторганизации РККА располагают материалами, ставящими под сомнение партийность командиров и комиссаров полков, бригад, дивизий и выше, необходимо копии всех материалов присылать в Политуправление РККА, и только с его согласия можно рассматривать вопрос о партийности того или иного работника...

Из протокола заседания Политбюро N58, 1938 г.


90 ЛЕТ НАЗАД


Об эвакуации военнопленных


Поручить Военному ведомству принять срочные меры к эвакуации военнопленных. Немедленно произвести учет их, арестовать всех контрреволюционных офицеров, изолировать все малонадежные элементы, взяв их под строгий надзор, распропагандировать революционно-настроенные элементы. Учет произвести путем обязательной явки в манежи либо другие места (неявка карается беспощадно). Классификация производится особыми комиссиями в составе представителей Военного ведомства, представителей Отдела пропаганды при Комиссариате иностранных дел, представителей от революционных организаций самих военнопленных. Назначить чрезвычайным ревизором в Военное ведомство по вопросу о военнопленных тов. Петрова и поручить ему ежедневно делать в Совете Народных Комиссаров доклад о ходе работ по учету, классификации и эвакуации военнопленных.

Из протокола заседания Совнаркома N68, 1918 г.


85 ЛЕТ НАЗАД


Об организации государственной бухгалтерии


1. Для разработки вопроса об организации государственной бухгалтерии во всех областях государственной деятельности, в первую очередь промышленности и транспорта, создать Комиссию...

2. Поручить Комиссии сосредоточить в своих руках все работы по данному вопросу, если они имеют общий характер, независимо от того, при каком ведомстве они производятся.

Из протокола заседания Политбюро N50, 1923 г.


80 ЛЕТ НАЗАД


Об Афганистане


Считать желательным обучение афганцев в военных, технических и других учебзаведениях СССР с отнесением расходов на это обучение на счет подлежащих уплате афганскому правительству субсидий.

Из протокола заседания Политбюро N11, особая папка, 1928 г.


75 ЛЕТ НАЗАД


Телеграмма Нижневолжского крайкома


Обязать ОГПУ распространить на Нижнюю Волгу постановление СНК и ЦК ВКП(б) от 22 января 1933 года о самовольном выезде крестьян из пределов своей области, задержке их и принудительном возврате на старые места жительства.

Из протокола заседания Политбюро N131, 1933 г.

Телеграмма Н.-Волжского крайкома ВКП(б)


Разрешить Н.-Волжскому крайкому выселить за пределы края две тысячи домохозяйств с семьями единоличников, также колхозников, исключенных из колхоза за злостный саботаж выполнения задания по засыпке зерна.

Из протокола заседания Политбюро N131, особая папка, 1933 г.


Об отпуске средств на содержание советских школ за границей в 1933 году


Утвердить следующий проект постановления СНК СССР:

а) В дополнение к отпущенным по неторговой части валютного плана на 1933 г. на содержание школ и другие культурные мероприятия в Монголии, Зап. Китае и Персии — 202 000 руб. в местной валюте из резервного фонда СНК на 1933 г. 145 000 в соввалюте.

б) Предложить НКИД и НКВТ, в дополнение к средствам, отпускаемым по госбюджету и получаемым от родителей учащихся в порядке самообложения,— выделить из своих смет на 1933 г. до 45 000 руб. в инвалюте, из них по НКИД — 15 000 руб. и по НКВТ — 30 000 руб. на содержание советских школ в Германии, Англии и Франции, а также детского сада в Германии.

в) Предложить НКИД представить в НКФин Союза не позднее 1 апреля 1933 г. финансовый отчет о фактических доходах и расходах по указанным школам за 1932 г., а также данные о контингенте учащих и учащихся по каждой школе в отдельности на 1 января 1933 г.

г) Отпускаемые на содержание школ средства отнести к смете НКИД, возложив на него общее руководство школами, наблюдение за правильным расходованием средств, составление отчетности и смет по школам на будущее время.

На Наркомпрос РСФСР возлагается подбор кадров и руководство методической частью.

Из протокола заседания Политбюро N131, 1933 г.


Вопрос НКюста


Создать комиссию по вопросам немедленной разгрузки тюрем, поручив ей дать свои предложения в трехдневный срок.

Из протокола заседания Политбюро N131, особая папка, 1933 г.


70 ЛЕТ НАЗАД


О Японии


Считать необходимым заторговать на предстоящих торгах на рыболовные участки два японских участка из тех, которые находятся в непосредственной близости от наших участков. В случае, если японцы будут торговаться на наши участки, предоставить им возможность заторговать 1-2 малоценных участка.

Из протокола заседания Политбюро N58, особая папка, 1938 г.


65 ЛЕТ НАЗАД


О журнале "Интернациональная литература"


1. Прекратить издание журнала "Интернациональная литература" на русском языке.

2. Поручить Гослитиздату выпускать отдельными книгами наиболее ценные в художественном и политическом отношении произведения.

3. Ввести в практику печатание лучших произведений иностранных писателей в журналах "Октябрь", "Новый мир", "Знамя".

Из протокола заседания Политбюро N39, 1943 г.


ПАМЯТНЫЕ ПОСЛАНИЯ

Письмо Михаилу Ивановичу т. Калинину

Пишет уч. 4-го кл. Майя Водянникова.

Дорогой, родной наш, Михаил Иванович,— прошу вас, отец родной, помогите моему горю! По доносу арестован мой папа. Мой папа родился в рабочей семье, г. Харьков. Мать моего папы была прачка, отец был каменщик (работал в Харькове и умер в 1917 году). Мой папа остался сиротой от матери 3 лет, а когда умер отец, папе было 17 лет. Папа остался без средств и малограмотным, стал себе пробивать дорогу: поступил работать рассыльным на 20 р. в месяц, босый и голый, всегда нуждался в хлебе. Мне папа рассказывал о своей тяжелой жизни, и он радовался, как мы, дети, живем весело в Советском Союзе — вся забота о детях.

У моих родных папы и мамы детство было тяжелое и нищее. Моя мама — дочь крестьянина-бедняка — пошла работать с 12 лет. Родилась в 1899 г. Моя мама участвовала в забастовке 1917 г. в гор. Кисловодске с рабочими нарпита, с 18 г. мама — член Союза нарпита; рассказывала мне мама, как она встречала 1-е мая 18 и 19 год. за городом на митинге с рабочими г. Краснодар.

В 1919 г. во время Деникина у мамы был обыск, и ее избили,— при побоях был выбит передний зуб и повреждение носа, что и сейчас заметно; но мама была стойкая и не боялась. Мама все время работала до 1935 г., сейчас после тяжелой болезни мама не работает — у нее порок сердца и хронический вывих правой руки.

Родной наш, любимый Михаил Иванович, у моего папы есть одно грязное пятно, за которое он сам страдает, но он не виноват: мой папа в 1918 г. был взят с работы белыми со всеми сотрудниками и был выслан в город Новороссийск — там он заболел тифом, а пока папа выздоравливал, то город был занят красными, и он пошел служить в Красную армию (прослужил 4 года). Папа поступил на работу и не скрыл, а писал в анкете, что был мобилизован белыми,— за что папа и арестован сейчас как офицер, но офицером папа никогда не был и не мог быть.

Любимый наш, родной Михаил Иванович, моя просьба: расследовать скорей дело моего папы, ведь скоро 1-е мая, поймите, как мы должны встретить праздник без папы, и денег у нас нет на жизнь. (Имя папы — Иван Иванович Водянников.)

Дорогой Михаил Иванович, мои родители и я стали спокойно жить и счастливо в нашей свободной родной стране: комнату мы получили из горсовета хорошую, светлую, культурно живем. Папа мой работал В.У.С.П.С. (Всеукраинский совет профессиональных союзов.— "Власть"), имеет аттестат за 10-летнюю работу в одном учреждении. Сейчас папа работал в Ц. К. Свеклосовхоза управделами, о его работе хорошие отзывы.

Родной наш Михаил Иванович, прошу вас: не откажите в моей просьбе ускорить разбор дела папы, чтобы встречал он с нами 1-е мая. Положение моей мамы сейчас неважное, она очень переживает — соседи издеваются над ней, смеются и грозят, что "мы тебя выселим на улицу и выбросим как собаку". Моя мама плачет, терпит и молчит. Мне стало обидно за маму и больно.

Родной наш отец, Михаил Иванович, простите меня за беспокойство вас. Прошу вас, не откажите в моей просьбе — буду очень благодарная вам.

С пионерским приветом Майя Водянникова.

Из письма М. Водянниковой из Харькова М. И. Калинину, 1938 г.


"Участники группы признались, что они вредительски ставили неправильные диагнозы болезней, назначали и осуществляли неправильные методы лечения. Преступники признались, что им удалось таким путем умертвить А. А. Жданова и А. С. Щербакова". Подробности на стр. 66

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 18.02.2008, стр. 64
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение