Базар для троих

На прошлой неделе закончилась очередная газовая война между Россией и Украиной. Правда, в отличие от всех предыдущих "Газпром" воевал по одну сторону баррикад с президентом Виктором Ющенко — против премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Нынешняя газовая война между Россией и Украиной была очень необычной. Раньше участников этой войны было двое: "Газпром" и власти Украины. Теперь же их число увеличилось. Войну вели одновременно три стороны: "Газпром", президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Причем спровоцировала войну глава украинского правительства.

Уже несколько лет Юлия Тимошенко ведет словесную атаку на посредников, которые присутствуют в российско-украинской газовой торговле. И именно устранение швейцарской компании Rosukrenergo из газовой торговли между двумя странами было основным предвыборным лозунгом Юлии Тимошенко перед последними выборами. Придя к власти, Юлия Тимошенко начала свои предвыборные обещания выполнять и методично компании-посредники убирать. Иного от нее ожидать и не приходилось — отчасти потому, что в этих компаниях работали ее извечные политические противники.

Основной тезис Юлии Тимошенко заключается в том, что Украина должна покупать газ напрямую у Туркмении и "Газпрома". Однако на сегодняшний день схема выглядит так: Туркмения продает газ "Газпром экспорту", а тот на границе Туркмении и Узбекистана перепродает Rosukrenergo (швейцарскому трейдеру, который на 50% принадлежит "Газпрому", на 45% — украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу и на 5% — его партнеру Ивану Фурсину), которая транспортирует его по территории Узбекистана, Казахстана и России и уже на границе с Украиной продает его ЗАО "Укргаз-Энерго". Это ЗАО принадлежит украинской госкорпорации "Нафтогаз Украины" и Rosukrenergo.

Туркменского газа Украине в этом году не хватило из-за холодной зимы в Средней Азии, поэтому Rosukrenergo закупило еще и некоторое количество российского газа. Часть его также перепродается "Укргаз-Энерго", а часть Rosukrenergo продает на Запад. Невиданная привилегия, если учесть, что у всех других российских компаний "Газпром" отобрал право экспорта газа в Европу. Однако для швейцарского Rosukrenergo, принадлежащего наполовину двум гражданам Украины, было сделано исключение.

В качестве премьер-министра Украины Юлия Тимошенко начала подкоп под Rosukrenergo с конкретных шагов против ее дочки "Укргаз-Энерго", сначала ограничив возможности последней продавать газ на внутреннем рынке страны, а затем отменив решение правительства о ее создании. 6 февраля малозаметное ЗАО было исключено из цепочки продаж, а с 7 февраля Россия объявила Украине газовую войну.

"Газпром" развернул целую кампанию по защите швейцарского трейдера и его "дочки". А именно объявил, что за Украиной числится задолженность, равная $1,5 млрд. И если Украина не рассчитается до 11 февраля, то ей отключат газ.

На этом этапе еще российско-украинской борьбы подключился президент Украины Виктор Ющенко. Причем явно не на стороне премьера Тимошенко. Еще полгода назад Виктор Ющенко на словах поддерживал стремление своей союзницы по "оранжевому" движению освободиться от посредников. Летом минувшего года он даже признался в интервью одной российской газете, что требует устранения Rosukrenergo. Однако, когда интервью вышло, разразился скандал, Ющенко сказал, что его слова переврали, и корреспондентку, бравшую интервью, уволили.

Но после того как Тимошенко приступила к реализации своих обещаний, президент и его окружение встали на защиту Rosukrenergo. Ющенко стал говорить, что ему все равно, каким будет посредник,— пусть даже швейцарским. Главное, чтобы цена на газ для Украины оставалась прежней — $130 за 1000 кубометров в 2007 году и $179,5 — в 2008 году.

Примечательно, что подобное изменение позиции произошло на фоне обвинений в адрес семьи президента Ющенко, выдвинутых лидером украинской компартии Петром Симоненко. Коммунист заявил, что истинным бенефициаром половины Rosukrenergo является брат украинского президента Петр Ющенко. Подобные слухи ходили на Украине и прежде, и президент традиционно называл их абсурдными.

Между тем, выдвигая свой ультиматум Украине, "Газпром" с самого начала продемонстрировал, с кем он намерен газовый конфликт урегулировать.

Изначально "Газпром" грозил отключить Украине газ уже 11 февраля. Позже было названо уточненное время предполагаемого отключения — 10.00 12 февраля. Именно на этот день был давно запланирован официальный визит президента Ющенко в Москву. Однако затем "Газпром" перенес воплощение этой угрозы с 10.00 на 18.00.

Эта отсрочка говорит о многом. Раньше "Газпром" никогда не менял своих планов. Если он грозил отключить газ, он его отключал. Перенос отключения означает, что "Газпром" решил подыграть своему извечному сопернику Виктору Ющенко в благодарность за то, что он начал бороться с еще более принципиальным врагом "Газпрома" Юлией Тимошенко.

До сих пор считалось, что истинная, пусть и подковерная причина всех газовых войн между Россией и Украиной исключительно политическая — таким образом руками "Газпрома" Кремль борется против прозападных "оранжевых" демократов. Однако теперь "Газпром" продемонстрировал, что он вполне может выбрать одно из двух "оранжевых" зол. А именно предпочесть Виктора Ющенко Юлии Тимошенко. И политика, и идеология здесь в общем-то ни при чем. Истинная причина спора — существование компании Rosukrenergo.

Как и ожидалось, президенты Путин и Ющенко пусть и с трудом, но все же урегулировали конфликт на высшем уровне. Причем результаты их договоренности превзошли все ожидания. Обе стороны как бы пошли на взаимные уступки. И обе стороны как бы остались при своих интересах.

Виктор Ющенко согласился выплатить $1 млрд долга за газ, потребленный Украиной в прошлом году. И 14 февраля из бюджета Украины на счет "Укргаз-Энерго" были перечислены первые $100 млн. Оба президента согласились, что Rosukrenergo и "Укргаз-Энерго" со временем будут устранены из российско-украинской торговли. Но тут начинается та дипломатическая казуистика, которая скрывает истинные интересы каждой из спорящих сторон. Главной победой, одержанной в Москве, украинский президент назвал сохранение цены $179,5 за 1000 кубометров вместо $314,7, на чем настаивал "Газпром". Виктор Ющенко поторопился объявить, что Rosukrenergo будет поставлять газ на Украину до конца года (поскольку у компании есть законтрактованный газ). В этом случае газ для Киева будет целый год обходиться дешевле, чем при продаже через две посреднические структуры.

Однако у "Газпрома" совсем иные представления о том, как должен быть устроен украинский рынок газа. Монополия намерена за пару недель создать две новые посреднические компании, которые заменят Rosukrenergo и "Укргаз-Энерго" и восстановят доходность "Газпрома". А поскольку владельцами новых структур будут "Газпром" и "Нафтогаз Украины" на паритетных началах, то доходы российской монополии на внутреннем рынке газа вырастут на четверть.

Однако торговля опять-таки будет осуществляться не напрямую, а через посредников. То есть Виктор Ющенко повернул вспять распоряжение своего премьера, всего месяц назад закрывшего доступ "Укргаз-Энерго" на внутренний рынок Украины. Дело в том, что это небольшое ЗАО с незначительной прибылью около $200 млн занимается растаможкой российского газа. Это значит, что оно платит налог на добавленную стоимость (НДС, 20% от контракта стоимостью $9,8 млрд). Как пояснил один из бизнесменов, если договариваться с нужными чиновниками, то часть этой суммы можно вернуть. То есть при потере этого маленького и незаметного ЗАО "Газпром" теряет отнюдь не $50 млн прибыли, а что-то в районе $0,8-1 млрд. Поэтому российский монополист заинтересован ускорить создание новых структур, которые заменят действующие.

Наконец, не внакладе остается даже Rosukrenergo. Как заявила пресс-служба совладельца компании Дмитрия Фирташа, даже когда швейцарский трейдер перестанет быть монопольным поставщиком газа на Украину, он не лишится своего права экспортировать российский газ в Европу. По словам представителей Фирташа, "Газпром" позволит Rosukrenergo продать на Запад 3-8 млрд кубометров газа. То есть фактически отступные для швейцарского трейдера составят до $1,3 млрд. В "Газпроме" эту информацию в целом подтвердили, объяснив, что Rosukrenergo таким образом получит прибыль и рассчитается по долгам, причиненным из-за невыгодности торговли с Украиной, с "Газпромом".

На этой неделе в Россию должна приехать Юлия Тимошенко. Не исключено, что именно она подпишет новые пакетные соглашения, в которых будет содержаться старая схема поставок газа на Украину с новыми посредниками. Получив политические дивиденды (премьер выполнила свои предвыборные обещания по устранению Rosukrenergo), Юлия Тимошенко пока не получает никаких дополнительных финансовых потоков от газа, которыми стремятся управлять все первые лица любого государства.

НАТАЛИЯ ГРИБ, МИХАИЛ ЗЫГАРЬ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...