Коротко

Новости

Подробно

«Джамаат» отделили от общества

Члены экстремистской группировки получили сроки заключения

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 11
Верховный суд Татарстана вынес приговор 17 членам террористического формирования «Исламский джамаат», обвиняемым в подготовке терактов в дни празднования 1000-летия Казани. Организаторы получили 12 и 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима, один из членов «Исламского джамаата», обвиняющийся в убийстве на религиозной почве девяти человек, — пожизненный срок. Адвокаты подсудимых намерены обжаловать приговор.
На вчерашнем заседании судья Ильфир Салихов напомнил о вердикте присяжных, вынесенном в декабре прошлого года. Согласно ему, все подсудимые были признаны виновными. Ильгама Гумерова и Нафиса Калимуллина присяжные признали как организаторов «Исламского джамаата». По версии следствия, его подразделение в Татарстане житель Набережных Челнов Гумеров создал по поручению террористов Хаттаба и Шамиля Басаева в 2001 году. Подразделения «джамаата» были организованы в Набережных Челнах, Азнакаево и Елабуге. В 2004 году вербовкой новых членов и вооружением группировки занялся криминальный авторитет из Азнакаево Калимуллин. В задачу террористов входила серия терактов в день празднования 1000-летия Казани: взрывы на КамАЗе, «Нижнекамскнефтехиме» и Казанском вертолетном заводе, стрельба на улицах города, а также похищение нескольких «должностных лиц». Для подготовки у них был даже организован собственный военный лагерь в лесах Башкирии.

Свои планы члены «джамаата» осуществить не успели. В 2004 году в ходе проведенной УФСБ РФ по РТ спецоперации начались их аресты. Во время обысков у них был изъят целый арсенал оружия: автоматы, пистолеты, взрывчатка и детонаторы.

Судья Салихов назначил Гумерову и Калимуллину 12 и 10 лет лишения свободы соответственно. Каждый из них должен отбывать наказание в колонии строгого режима. К подсудимому Хафизу Раззакову, который был признан присяжными виновным в убийстве девяти человек в Боровецком лесу недалеко от Набережных Челнов (подсудимый расстреливал уединявшиеся влюбленные пары как «неверных». — „Ъ“), суд оказался более строгим. Ему было назначено пожизненное лишение свободы. Остальные получили от 3 лет и 3 месяцев колонии общего режима до 8 лет строгого.

После приговора некоторые адвокаты подсудимых заявили о своем намерении его обжаловать. По их мнению, в ходе судебного следствия имелись процессуальные нарушения. Ранее, выступая с последним словом, большинство подсудимых свою вину не признали. Многие заявили, что подвергались давлению со стороны правоохранительных органов, а сами «честно служили Аллаху» и понятие терроризм им «чуждо». В прокуратуре остались довольны приговором. На прениях гособвинение просило примерно аналогичные сроки. По закону обжаловать приговор можно в течение 10 суток с момента его вынесения.

Андрей Смирнов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя