Коротко

Новости

Подробно

«Дело обросло „бородой“»

Начальников благовещенской милиции опять увели из-под суда

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
Уголовное дело в отношении трех представителей руководящего состава Благовещенского ГРОВД и ОМОНа, обвиняемых в превышении должностных полномочий во время нашумевшей милицейской операции в башкирском Благовещенске в декабре 2004 года, будет возвращено на дополнительное расследование в прокуратуру. Такое решение принял вчера Верховный суд Башкирии, который «оставил без изменения» определение Благовещенского горсуда, отказавшегося в ноябре прошлого года начать процесс. В прокуратуре Башкирии считают, что таким образом из-под ответственности уводят сотрудников башкирской милиции.
Уголовное дело против милиционеров было возбуждено по факту «профилактических» мероприятий в Благовещенске с участием всего личного состава Благовещенского ГРОВД и 17 бойцов ОМОНа в декабре 2004 года. Пострадавшими по делу признаны более 340 жителей Благовещенска и одноименного района. Около 200 из них получили телесные повреждения различной степени тяжести и побои. Разбирательства в связи с этим тянутся в разных инстанциях уже почти три года.

Судебный процесс по возбужденному в отношении 8 милиционеров уголовному делу начался в Благовещенском горсуде еще в апреле 2005 года, однако очень скоро был «заморожен»: ссылаясь на объемность материалов и различие в подходах к расследованию вины рядовых и руководящих сотрудников МВД и ОМОНа, суд в марте 2006 года вынес решение, обязавшее прокуратуру разделить единое дело сначала на два, а позже — на четыре дела. Прокуратура РБ, увидев в этом «искусственное затягивание процесса» и попытку «развалить дело», целый год пыталась это решение оспорить — сначала в ВС Башкирии, потом, с помощью Генпрокуратуры, в ВС России. Но поддержки она ни в Уфе, ни в Москве не нашла и была вынуждена в марте 2007 года дело-таки разделить. Однако и после этого ни одно из 4 новых дел так и не попало в суд: горсуд по ходатайству защиты милиционеров принял в ноябре 2007 года решение о возврате 3 из 4 дел в прокуратуру для дополнительного расследования. Два дела в отношении рядовых участников милицейской операции позже, после подачи прокуратурой РБ кассационных представлений в ВС Башкирии, были все же отправлены в горсуд для рассмотрения без проведения дорасследования. Так, судебный процесс по одному из них (в отношении замначальника городского угрозыска майора Олега Шапеева, опера угрозыска лейтенанта Айдара Гильванова и оперативника Виля Хаматдинова) начинается в Благовещенском горсуде сегодня, еще два дела — в отношении прапорщика ГРОВД Юрия Головина и старшины Сергея Фомина — 18 февраля. Пострадавшими по ним проходят по нескольку избитых милиционерами граждан.

Самому масштабному же делу, возбужденному в отношении начальника Благовещенского ГРОВД подполковника Ильдара Рамазанова, его заместителя майора Олега Мирзина и замкомандира отряда ОМОН МВД РБ Олега Соколова, до сих пор не дали ход. Как пояснил „Ъ“ адвокат господина Рамазанова Алексей Зеликман, причиной стало наличие в обвинительном заключении путаницы с «плавающим» в разных материалах обвинения числом потерпевших, а также в имевшем место, на его взгляд, нарушении прокуратурой сроков следствия в отношении обвиняемых начальников. Как утверждает адвокат, по закону они не должны превышать года и сверх того могут быть продлены лишь Генпрокуратурой, а республиканское ведомство, на его взгляд, «просрочило сроки следствия без надлежащего продления до 21 месяца».

При этом отсчет этих сроков защита ведет с мая 2006 года — с момента, когда дело, исходя из решения горсуда, поступило в прокуратуру с указанием разделить его на части. В прокуратуре же, где отсчет сроков следствия ведут с марта 2007 года — со дня практически состоявшегося выделения обвинений против троих милицейских начальников в отдельное дело, с этим категорически не согласны. Как пояснила „Ъ“ старший помощник прокурора республики Лариса Кучина, на протяжении всего года, ушедшего у ведомства на тяжбу по поводу раздела единого «благовещенского» дела на части, решение о его разделении не могло быть физически исполнено. Сроки же дополнительного следствия не могли быть продлены, поскольку все материалы дела на время разбирательства были затребованы в ВС России и Генпрокуратуру.

ВС Башкирии вчера принял сторону защиты милиционеров — судья ВС РБ Рафаэль Галиев, рассматривавший дело, оставил решение горсуда о возврате материалов дела в прокуратуру на дополнительное расследование без изменения. Так что теперь под суд обвиняемые смогут пойти только тогда, когда прокуратура устранит все предъявленные к ней горсудом претензии. Впрочем, это решение может быть еще пересмотрено — в прокуратуре Башкирии уже заявили, что будут обжаловать вердикт ВС РБ в надзорном порядке. «Это нашумевшее дело и так уже обросло за последние годы хорошей „бородой“, — заявил вчера на пресс-конференции в Уфе прокурор республики Сергей Хуртин. — Но рано или поздно по нему должны быть приняты принципиальные решения. Я до сих пор убежден, что разделение дела не способствовало восстановлению истины и было направлено на то, чтобы придать делу вялотекущий характер». Новая отсрочка, считают в ведомстве, лишь подтверждает это предположение.

Гульчачак Ханнанова, Уфа


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя