Коротко

Новости

Подробно

Трубопровод ВСТО оказался гибким

Его решено сдать в срок в 2008 году — или на год позже

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Представители правительственных ведомств и "Транснефти" на совещании у вице-премьера Сергея Нарышкина вчера обсуждали ситуацию вокруг строительства трубопровода Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО). По данным "Ъ", на совещании было принято два взаимоисключающих решения — выполнить поручение первого вице-премьера Дмитрия Медведева, подготовив предложения о сдаче первой очереди ВСТО в 2008 году, и одновременно продолжить обсуждение вопроса о запуске ВСТО в конце 2009 года.


Напомним, с января 2007 года, после того как совет директоров "Транснефти" отказался решать вопрос о переносе сроков запуска первой очереди ВСТО с четвертого квартала 2008 года (срок, утвержденный правительством в начале 2008 года) на четвертый квартал 2009 года, Минпромэнерго начало готовить вопрос о переносе для обсуждения правительством. Проект постановления на этот счет уже в феврале находился на согласовании в министерствах, и 7 февраля глава "Транснефти" Николай Токарев на совещании по программе развития Дальнего Востока и Забайкалья официально заявил о необходимости дополнительного года для строительства ВСТО. Однако в минувшую пятницу первый вице-премьер Дмитрий Медведев неожиданно дал поручение главе Минпромэнерго Виктору Христенко и главе "Транснефти" Николаю Токареву доложить о принимаемых мерах по запуску ВСТО в срок в течение двух недель.

Совещание о сроках ВСТО было первоначально назначено у руководителя аппарата правительства Сергея Нарышкина на 7 февраля, затем было перенесено на 14 февраля. В понедельник "Ъ" стало известно о новом переносе совещания — в итоге оно прошло вчера. По данным "Ъ", оно прошло в весьма узком составе: у вице-премьера собрались господа Токарев, Христенко, глава Минприроды Юрий Трутнев, а также ряд представителей других правительственных ведомств. Участники совещания категорически отказались обсуждать повестку дня совещания (в Минприроды, например, вчера вообще отрицали факт совещания) и комментировали его лишь анонимно — вопрос о сроках ВСТО оказался излишне политизированным.

Как сообщил "Ъ" источник, знакомый с ходом совещания, на нем было принято два принципиальных решения. Во-первых, беспрекословное выполнение поручения Дмитрия Медведева — в течение двух дней в протоколе совещания будут зафиксированы планы выполнения его поручения. Одновременно Минпромэнерго не оставит работ и по обсуждению и согласованию проекта постановления правительства о переносе сроков ВСТО. Формально же вопрос о сроках сдачи ВСТО на совещании вообще не обсуждался — в повестке дня значилось обсуждение координации действий органов власти в проекте.

Вчера ситуацию вокруг ВСТО прокомментировал "Интерфаксу" начальник департамента нефтегазового комплекса Минпромэнерго Владимир Кузнецов. Он подтвердил, что министерство считает возможным ввод в строй ВСТО "не ранее осени 2009 года", поскольку готовность непосредственно трубопровода составляет сейчас около 50% (план на февраль 2008 года — 71%), нефтеперекачивающих станций — около 30% (план — 68%). По его словам, Минпромэнерго и "Транснефть" намерены "провести сверку документов", касающихся первого и второго этапов строительства ВСТО, "по окончании первого квартала" 2008 года, то есть уже после истечения срока поручения Дмитрия Медведева. Кроме того, несмотря на то, что закупочная программа по ВСТО в значительной мере исполнена, господин Кузнецов заявил о возможности увеличения стоимости проекта. Впрочем, по данным "Ъ", комментарий информагентству господин Кузнецов дал до совещания у Сергея Нарышкина.

Отметим, пока ни одна сторона обсуждения не представила аргументов ни о коммерческой необходимости запуска ВСТО в тот или иной срок, ни о технической возможности завершить проект в 2008 или 2009 годах.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Денис Ъ-Ребров, Петр Ъ-Нетреба



Комментарии
Профиль пользователя