Коротко

Новости

Подробно

Выезд на первую встречную

Машина начальника ГИБДД сбила женщину

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера в центре Москвы автомобиль Mercedes E320 начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктора Кирьянова сбил молодую женщину, которую госпитализировали с черепно-мозговой травмой. МВД России заявило, что автомобиль генерала двигался с проблесковым маячком, а пострадавшая перебегала дорогу в неположенном месте. Однако проведенный корреспондентами "Ъ" осмотр места происшествия и опрос его очевидцев показывают, что водителя генерала должны как минимум лишить прав на управление транспортным средством.


ДТП произошло около 13 часов в районе дома 1 по улице Солянка. На глазах у десятков свидетелей Mercedes E320 с госномером А100МР 97 rus, следовавший в общем потоке в сторону Мясницкой улицы (там находится департамент обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ), неожиданно пересек две сплошные линии разметки и выехал на полосу, выделенную для движения общественного транспорта во встречном направлении. "Общественная" полоса была свободной, и Mercedes рванул по ней.

"Это произошло напротив здания фельдъегерской службы,— рассказал "Ъ" очевидец происшедшего, назвавшийся Михаилом.— Метрах в 150 от пешеходного перехода дорогу начала переходить какая-то женщина. В этот момент серый Mercedes выехал из пробки на встречную полосу и сбил ее".

По словам очевидцев, удар был довольно сильным — пострадавшая головой разбила лобовое стекло иномарки. "Вышедшие из машины генерал Кирьянов и его водитель сразу же усадили женщину на заднее сиденье,— продолжает Михаил.— А затем водитель Mercedes зачем-то стал снимать госномера с машины и мигалки (иномарка была оборудована красным и синим проблесковыми маячками.— "Ъ")". Очевидцы утверждают, что в момент наезда спецсигналы были выключены. Генерал Кирьянов сам вызвал пострадавшей скорую, которая увезла ее в больницу. Объяснения приехавшим на место происшествия сотрудникам ГИБДД давал главным образом водитель господина Кирьянова.

Пострадавшую, а ею оказалась 30-летняя москвичка Елена Федотова, госпитализировали в отделение нейрохирургии. Предварительный диагноз, поставленный врачами, "сотрясение мозга". Впрочем, более тщательное обследование у нее намечено на сегодня. Возможно, тогда же госпожа Федотова и будет доступна для комментариев. Вчера же корреспондента "Ъ" не пустили в больницу короткостриженые молодые люди (они не представлялись), сказав, что "она уже отдыхает".

По информации пресс-центра МВД РФ, служебный автомобиль Виктора Кирьянова действительно ехал по полосе, предназначенной для движения общественного транспорта. Однако водитель Виктора Кирьянова, как считают в МВД, правил дорожного движения не нарушал. "Служебный автомобиль начальника ДОБДД включен постановлением правительства РФ N 737 от 1 декабря 2006 года в перечень автомобилей, оборудованных специальными сигналами. Пункт 3.1 правил дорожного движения позволяет водителям таких автомобилей в случае служебной необходимости, включая специальные звуковые и световые сигналы, отступать от некоторых требований ПДД, в том числе и выезжать на встречную полосу и полосу общественного транспорта",— рассказали "Ъ" в пресс-центре МВД. При этом там подчеркнули, что "пострадавшая женщина появилась на пути следования машины внезапно и у водителя не было возможности избежать наезда".

В ДОБДД добавили, что Виктор Кирьянов не только вызвал пострадавшей скорую, но и, используя аптечку, оказал ей первую помощь. Снятие номеров и спецсигналов в ведомстве объяснили некоей ведомственной инструкцией, которая предписывает им в случае ДТП совершать подобные действия. Впрочем, скорее всего, в данной ситуации гаишники просто пытались "спрятать" машину своего шефа от излишнего внимания прессы.

Дознание по ДТП с машиной генерала Кирьянова будут проводить сотрудники отдела ГИБДД по Центральному округу Москвы. Итог дознания уже очевиден — ДОБДД заявил, что пострадавшая переходила дорогу в неположенном месте, а Mercedes двигался с включенными спецсигналами, что разрешает ему выезд на полосу для общественного транспорта. Но если верить свидетелям, то у машины не были включены сигналы, а значит, она не имела никаких преимуществ на дороге. Таким образом, водитель генерала Кирьянова грубо нарушил правила ПДД. Только за пересечение двойной сплошной и выезд на полосу встречного движения ему грозит лишение прав на срок от двух до четырех месяцев. А за причинение вреда здоровью можно остаться без прав на год.

Между тем генерал Кирьянов считается одним из наиболее активных сторонников увеличения штрафов и ужесточения наказания для нарушителей правил дорожного движения. "На первом месте по числу причин ДТП — нарушение водителями скоростного режима, на втором — выезд на полосу встречного движения, а на третьем — несоблюдение очередности проезда перекрестков",— отмечал на одной из недавних пресс-конференций Виктор Кирьянов. В этой связи генерал сейчас активно продвигает идею введения балльной системы. "Вся Европа уже перешла на систему баллов, а в России по поводу целесообразности такой системы все еще дискутируют,— жаловался он на той же пресс-конференции.— Почему злостный нарушитель имеет у нас возможность десятки раз нарушать ПДД, пока он в кого-нибудь не врежется и пока не пострадают ни в чем не виновные люди?"

"Эта авария говорит о низкой служебной дисциплине водителей спецтранспорта,— заявил "Ъ", комментируя происшедшее, глава Общественного движения автомобилистов Вячеслав Лысаков.— Это не очень хороший пример для остальных сотрудников ГИБДД, а сама авария, вероятно, окажет малоприятное влияние на имидж ведомства". "Для Виктора Кирьянова это сильнейший удар ниже пояса,— считает, в свою очередь, глава московской коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин.— 6 февраля на совещании МВД президент Владимир Путин отчитал ГИБДД за неэффективность применяемых мер по снижению аварийности. Видимо, начальник ГИБДД решил поучаствовать в этой статистике. Если руководители ГИБДД не способны обеспечить перемещение своих подчиненных, стоит ли рассчитывать, что они сумеют приучить обыкновенных водителей соблюдать ПДД?" Господин Травин уверен, что ГИБДД будет настаивать на вине женщины. "История с сыном Сергея Иванова, который сбил насмерть женщину (следствие было закрыто.— "Ъ"), говорит об исходе этого дела",— считает он.

Иван Ъ-Буранов, Сергей Ъ-Машкин, Александр Ъ-Жеглов, Олег Ъ-Рубникович



Комментарии
Профиль пользователя