Коротко


Подробно

Цена вопроса

Борис Макаренко


первый заместитель гендиректора Центра политических технологий


Потери "Аль-Каиды" в ее войне с Америкой могут возрасти на шесть человек. Вовлеченным в подготовку терактов 11 сентября узникам Гуантанамо светит смертный приговор. При этом "Аль-Каида" выигрывает у Америки не одну войну: Штаты втянулись в безнадежную войну в Ираке, завязли в Афганистане, исламский радикализм не идет на убыль. Но при этом одну войну, на мой взгляд, более важную, "Аль-Каида" проиграла. Это война с американским обществом.

Такое впечатление у меня сложилось после просмотра интернет-форума одной из ведущих американских газет. В обсуждении статьи о грядущем суде над подозреваемыми в терроризме подавляющее большинство отзывов про недопустимость пыток, нечистоплотность методов ЦРУ, ошибки и лицемерие Буша. Плюс пара мнений, что подсудимым, причастным к смерти 3 тыс. человек, нечего ждать, кроме смертного приговора,— мнений вполне спокойных, без истерик и требований расправы. Общество, не позволяющее себе свалиться ни в панику, ни в средневековую мстительность и призывающее к ответу собственную власть, когда считает неадекватной ее реакцию на вполне реальную угрозу террора и более чем реальных террористов, войны не проиграло.

Секретные тюрьмы ЦРУ, сомнительный в своем статусе лагерь в Гуантанамо — это позор Америки. По моему убеждению, нет оправдания пыткам заключенных, какими бы мотивами ни руководствовались следователи. Справедливы и сомнения в праведности суда над людьми, подвергавшимися пыткам. Все это так, и даже повторное следствие "чистой команды" ФБР, не прибегавшей к насилию, не отменяет факта пыток.

И все же не будем забывать, что о пытках мы узнали от самих американцев, не только правозащитников, но и официальных органов. Это от них нам стало известно, что в праведности суда сомневаются сами же американцы, включая и некоторых родственников жертв терактов, а также то, что в этой "праведности" сомнения вызывают методы следствия, но не сама судебная процедура.

Удержусь от искушения проводить параллели с другими судебными системами и другими следственными органами. В судебном процессе над боевиками "Аль-Каиды" миру предстоит увидеть еще много грязи: и попытку уходящей администрации нажить предвыборный политический капитал на суде над террористами, и не менее лицемерные объявления подсудимых "мучениками за веру". Но не дадим себе забыть главного: виновные в ужасном преступлении пойманы и предстанут перед судом. Со времен 11 сентября Америка не знала "успешных" акций "Аль-Каиды". Американское общество восстает против нечистоплотных средств возмездия, поскольку не считает их ведущими к благой цели.

Демократия — действительно худшая форма правления, и в ее оправдание можно только сказать, что она порой способна исправлять свои грехи. Не стоит говорить, что "в Америке негров линчуют". Американцы сами положили конец этой странице своей истории.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №23 от 13.02.2008, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение