Коротко

Новости

Подробно

Героин прикидывался вениками

В Казани осуждены члены международного наркосиндиката

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
Верховный суд Татарстана вынес приговор 8 членам крупного организованного преступного сообщества (ОПС), которые, по версии следствия, за два года поставили из Кыргызстана в Казань героин почти на 100 млн рублей. Шарабидин Умаров, обвинявшийся в организации ОПС, получил 16 лет лишения свободы, остальные подсудимые — от 9 до 16 лет, и лишь один из членов ОПС за раскаяние получил условный срок.
Перед оглашением приговора на вчерашнем заседании подсудимым было предоставлено последнее слово. 41-летний уроженец Кыргызстана Шарабидин Умаров и те, кто входил в его бригаду, — земляки 29-летний Ойбек Раимжанов и 30-летний Хуршидбек Мирзалимов, а также гражданин Узбекистана Юлдашали Шаропов и казанцы 28-летний Ренат Карымов, 27-летний Юрий Усов и 20-летний Радик Зайнуллин — заявили, что свою вину не признают. Лишь 21-летний Дмитрий Коровин, выполнявший, как считает следствие, роль наркокурьера, сказал, что «согласен с обвинениями» и раскаивается. Через полтора часа после этого суд сообщил, что подсудимые признаны виновными по всем инкриминируемым им статьям российского уголовного кодекса: «Организация преступного сообщества» (210), «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенные организованной группой в особо крупном размере» (228.1) и «Контрабанда» (188). Умарова суд назвал организатором ОПС, остальных — членами преступного сообщества.

По версии следствия, Умаров сколотил свою бригаду в 2004 году. К этому времени он, проживая в Казани уже несколько лет и владея торговой точкой на одном из продовольственных рынков, знал многие местные наркопритоны и группировки, специализирующиеся на продаже наркотиков. Кроме этого, как считало следствие, у Умарова были неплохие связи с мафией кыргызского города Ош. Наладить поставку героина оттуда в Казань для него не составило труда. Наркотик шел транзитом через Екатеринбург — чаще поездом, реже автотранспортом. Роли каждого в ОПС были распределены: кто-то был курьером, другие отвечали за сбыт. Умаров же, по версии следствия, контролировал весь процесс. Чтобы перевезти наркотик, члены ОПС шли на различные ухищрения. Однажды им удалось провезти крупную партию героина, спрятанную в грузовике, под завязку груженном вениками. Всего, по версии следствия, бригада Умарова с 2004 по 2006 год смогла доставить в Казань и реализовать здесь около 50 кг героина по ценам черного рынка на сумму около 80 млн руб.

Арестованы члены наркосиндиката были летом 2006 года. Сначала задержали Умарова, когда он на казанском железнодорожном вокзале встречал одного из своих наркокурьеров. Затем были задержаны остальные. Во время обысков у членов ОПС было изъято более 6 кг героина на 10 млн руб. Процесс над ними начался в октябре прошлого года.

Шарабидину Умарову суд назначил наибольший срок — 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Раскаявшемуся Дмитрию Коровину повезло больше всех, он получил 5 лет условно. Остальным было назначено от 9 до 16 лет строгого режима.

После приговора адвокаты подсудимых заявили журналистам, что намерены его обжаловать. По мнению некоторых из них, в ходе судебного следствия «имели место процессуальные нарушения». Что это за нарушения, они не сказали. В прокуратуре Татарстана сообщили, что «довольны приговором». На прениях сторона обвинения просила аналогичные сроки.

По закону обжаловать приговор можно в течение 10 суток с момента его вынесения.

Андрей Смирнов
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя