Коротко

Новости

Подробно

«Говорят, что вы все время завиваетесь…»

Кандидат в президенты Андрей Богданов пообщался с избирателями Татарстана

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
В воскресенье Казань в целях собственной презентации посетил кандидат в президенты Андрей Богданов. Лидер Демократической партии России рассказал избирателям и журналистам, что предлагает перевести в Казань Совет федерации и Академию наук, пообещал вывести страну в чемпионы мира по футболу и выразил надежду, что в республике его поддержат, поскольку он наполовину татарин. Электорат, однако, интересовало, завивает ли господин Богданов волосы. Репортаж ИРИНЫ БЕГИМБЕТОВОЙ.
Господин Богданов показал себя демократом еще по пути в Казань — он прилетел в город эконом-классом обычного авиарейса. Из аэропорта лидер партии отправился на встречу с сити-менеджером Казани Рафисом Бургановым. Разговор проходил в закрытом для прессы режиме, позже кандидат в президенты рассказал журналистам, что выслушал мини-лекцию руководителя исполкома о состоянии дел в ЖКХ и об опыте, приобретенном Казанью при подготовке к 1000-летию.

Встреча лидера партии с прессой в последний момент была перенесена из НКЦ «Казань» в дом культуры «Сайдаш». Причина смены площадки окружением господина Богданова трактовалась по-разному. Пресс-секретарь кандидата в президенты Екатерина Винокурова говорила, что власти Казани просто определили ДК местом для партийных мероприятий в избирательную кампанию, о чем представители ДПР не знали. Лидер демократов в Татарстане Рашид Ахметов, в свою очередь, утверждал, что власти противодействовали партийцам, и для урегулирования проблем пришлось несколько дней вести переговоры. Правда, в остальном на давление татарстанских властей окружение господина Богданова не жаловалось и даже удивлялось, что кортеж лидера партии приехала сопровождать машина ГИБДД с мигалкой. По словам госпожи Винокуровой, партийцы об этом не просили, «но аппарат президента (Татарстана. — „Ъ“) распорядился выделить нам машину».

Пресс-конференцию кандидат в президенты начал с подробного рассказа о себе и честно признался: «Еще месяц назад мало кто про меня слышал, а некоторым мое имя, может быть, до сих пор ничего не говорит». Татарстан стал первым из регионов, где господин Богданов провел свою «презентацию». Выбор в пользу республики кандидат объяснил двумя причинами. Он сообщил, что его основной лозунг — вступление России в Евросоюз, а Татарстан «является образчиком взаимного проникновения двух культур, двух религий», и этому «мы могли бы научить Европу». Кроме того, выяснилось, что господин Богданов наполовину татарин (по матери) и этим фактом надеется привлечь внимание избирателей Татарстана.

Для республиканского электората кандидат в президенты на случай победы заготовил новшество, которое «жителям Татарстана будет приятно». «Мы предлагаем, чтобы Совет федерации и Академия наук России переехали в Казань, — заявил Андрей Богданов. — Сегодня информационные технологии развиты настолько, что вопрос правительство, дума — за одной стенкой, через улицу или тысячу километров по большому счету на скорость принятия решений не влияет». Разбросать по стране различные госучреждения лидер партии предлагает потому, что это даст «большой толчок» развитию городов и регионов, а управляемость государством возрастет. Журналисты поинтересовались у кандидата, почему же Казани именно Совет федерации и Академия наук, а Госдума, к примеру — Нижнему Новгороду. «Есть такое мнение, что Казань — столица регионов, — поделился своим видением господин Богданов. — Совет федерации — это как раз представительство регионов, а если вспомнить, сколько ученых деятелей вышло из Казани, и учесть геополитическое положение города, то лучше места для Академии наук не найти».

Расположить к себе избирателей Татарстана лидер партии попытался и с помощью спорта. «Я ярый поклонник футбола, не стесняюсь, что я болею за „Спартак“ (Москва), — сообщил он. — Я рад, что в „Спартаке“ играет футболист из Казани — Бояринцев. Мне нравится, как он играет. Я уверяю, если я буду руководителем страны, то в следующий чемпионат Европы и чемпионат мира Россия будет чемпионом».

После таких обещаний господин Богданов оценил собственные шансы в Татарстане в 10-20% голосов, невзирая на то, что ДПР по итогам думских выборов набрала в республике 0,13%. Дойти до цели, как подчеркнул лидер партии, ДПР намерена без помощи революций, хотя и называет себя оппозицией. Однако революции, по словам господина Богданова, никогда ничего для народа не меняли, а действовать можно и «через спокойный диалог с властью». В Казани, правда, лидер партии прибегал в основном к монологу, несколько раз выразив благодарность Владимиру Путину — за 8 лет спокойного развития России, а Минтимеру Шаймиеву — за 20 лет спокойного развития Татарстана.

Тем самым господин Богданов не раз навлекал на себя подозрения в ангажированности властью. Журналисты не преминули вспомнить, что татарстанский лидер партии возглавляет газету, которая считается подконтрольной администрации президента республики. «И меня называют кремлевским проектом, — вздохнул кандидат в президенты. — Но я ничего доказывать не собираюсь. То, что я против революции, поэтому я за Кремль? Да не за Кремль я!». С этим посылом кандидат в президенты отбыл в ресторан «Туган авылым» — отобедать с представителями татарской общественности, а оттуда — на встречу с избирателями. Встреча, как сообщил господин Ахметов, широко не анонсировалась, тем не менее партийцы на всякий случай зарезервировали под нее зал на 650 мест. Ожидания оказались завышенными: задать вопросы господину Богданову явились 25 человек. Они спросили у кандидата в президенты ровно то же, что и журналисты. Правда, один вопрос оказался нестандартным. «Говорят, что вы все время завиваетесь, это правда?» — поинтересовался пожилой мужчина. «У моей мамы были волнистые волосы», — ответил кандидат в президенты.



Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя