Коротко

Новости

Подробно

"Войну Чарли Уилсона" предотвратили прокатчики

Американское кино заподозрили в антисоветчине

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Кино запрещают

Голливудский фильм "Война Чарли Уилсона", номинированный на четыре премии "Оскар", в России прокатываться не будет. Вчера информагентства распространили эту информацию со ссылкой на главу отдела кинопроката Universal Pictures International (UPI) Russia Владу Ефремову и пояснили, что фильм, где затрагивается тема советско-афганской войны, изъят из проката из-за его "антисоветской направленности". В высшем руководстве UPI Russia сослались на "коммерческую нерентабельность" показа картины в России.


Информацию о том, что "Война Чарли Уилсона", прокат которой был запланирован на весну 2008 года, не будет демонстрироваться в России на широком экране, распространило агентство "РИА Новости" со ссылкой на Владу Ефремову. "Это решение было принято коллегиально вместе с головным офисом Universal Pictures из-за "определенной направленности картины"",— заявила она агентству и от дальнейших комментариев отказалась, сославшись на занятость.

Номинированная сразу на четыре премии "Оскар" картина снята по одноименному роману журналиста Джорджа Крайла и повествует о советско-афганском конфликте и участии в нем сенатора Чарли Уилсона. По утверждению автора романа, в основе сюжета лежит подлинная история о том, как конгрессмен-плейбой из Техаса Уилсон (Том Хэнкс) и светская львица, ярая антикоммунистка (Джулия Робертс) возглавили самую успешную тайную операцию в истории спецслужб, работа которой завершилась падением империи СССР и окончанием холодной войны. Считая, что американский ответ на советскую агрессию в Афганистане был непозволительно робким, героиня Джулии Робертс убеждает сенатора и агента ЦРУ Гаста Авракотоса оказать прямую помощь афганским моджахедам. Их успех ошеломляющий: объем финансирования тайных операций против СССР вырастает с ежегодных $5 млн до $1 млрд, советская армия покидает Афганистан, а на вопрос, как группка бывших крестьян сумела нанести такой сокрушительный удар сверхдержаве, президент Пакистана Зия уль-Хак отвечает: "Это сделал Чарли". "Война Чарли Уилсона" с бюджетом в $75 млн вышла в декабре 2007 года. Сборы в США составили порядка $65 млн.

Ссылаясь на госпожу Ефремову, "РИА Новости" утверждает, что картину могли убрать из прокатных планов именно по причине ее ярой антисоветской направленности. Этот вывод косвенно подтверждают и российские зрители, которые уже посмотрели фильм. "Российское правительство обязано подать в суд на продюсера. Что может быть хуже оскорблений нации? По сюжету получается, что советские изуверы ввели свои войска в Афганистан, чтобы расстреливать несчастных мирных афганцев ради удовольствия, в то время как правительство США из шкуры лезет, чтобы наскрести денег на постройку в Афганистане школ и больниц",— пишет в своем блоге пользователь с именем Gorthaur. "Я в шоке! Весь фильм русских или вернее советских граждан показывают завзятыми убийцами, отрывающими руки афганским детям и расстреливающими беременных женщин!" — возмущается и блогер Mermaid.

Напомним, что предыдущий скандал с изъятием из российского проката голливудской картины произошел в ноябре 2006 года, когда компания "ХХ век фокс СНГ" решила не показывать широким экраном фильм "Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана", высмеивающий быт и нравы современного Казахстана. Тогда прокатчики мотивировали свое решение письмом Федерального агентства по культуре и кинематографии, указавшего, что "Борат" "может затронуть определенные чувства некоторых категорий граждан". Вчера в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии "Ъ" заверили, что не имеют никакого отношения к невыходу в прокат "Войны Чарли Уилсона". Глава Universal Pictures International Russia Евгений Бегинин заверил "Ъ", что в решении отменить прокат картины нет идеологической подоплеки: "Мы просто сочли фильм неприбыльным. Не все, что выходит в США, обязательно будет коммерчески успешным у нас". Господин Бегинин подчеркнул, что на UPI не было оказано давление со стороны российских госведомств, а на вопрос, почему на Украине картина все же пошла широким экраном, заявил: "Ну и пусть там показывают, а мы в убыток себе не работаем". Отметим, что на Украине "Война Чарли Уилсона" вышла в широкий прокат, заняв третью строчку по популярности со сборами в $125,5 тыс.

Александр Ъ-Воронов, Андрей Ъ-Козенко, Алла Ъ-Шендерова



Комментарии
Профиль пользователя