Подогретые аплодисменты

Екатеринбург и Якутия приняли Дмитрия Медведева абсолютно естественно

Кандидат в президенты Дмитрий Медведев посетил Екатеринбург и Мирный. Под лозунгом "Из настоящего — в будущее" первый вице-премьер осмотрел медицинское оборудование на оптико-механическом заводе и запустил энергоблок Светлинской ГЭС. По итогам поездки Дмитрий Медведев призвал увеличить поставки отечественного медоборудования на внутренний рынок и активнее разрабатывать новые месторождения золота и алмазов в Якутии. Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.

Оптико-механический завод Екатеринбурга встретил Дмитрия Медведева жизнеутверждающим лозунгом "Из настоящего — в будущее" и набором экспонатов отечественного медоборудования. Первого вице-премьера не спеша водили между малодозной цифровой рентгенографической установкой, ультразвуковой ванной, шприцевым дозатором и пульп-тестером. Рядом с ними значились цены на аналоги зарубежных производителей: 10 тыс. рублей за отечественную зуботехническую бормашину против 246 тыс. за такую же импортную. Кандидат в президенты был впечатлен, но не сильно:

— Есть, конечно, успехи в уровне и качестве отечественной медтехники, но значительными эти успехи назвать нельзя.

Незначительность успехов, как выяснилось, была на совести малых предприятий, у которых нет ресурсов для модернизации. Тот факт, что даже в отсутствие высокотехнологичного оборудования объем выпуска профильной техники в 2007 году составил 30 млрд рублей, Дмитрия Медведева не согрел. По подсчетам первого вице-премьера, российские компании могли бы увеличить поставки на внутренний рынок с 30 до 60%, запустив производство на базе предприятий "Рособоронэкспорта", Росатома и Роскосмоса. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель был в общем не против, но, пользуясь случаем, пожаловался первому вице-премьеру на бесконечные поборы со стороны Росздравнадзора:

— Он создал вокруг себя множество структур, которые требуют большие деньги за выдачу сертификатов на производство медоборудования и лекарств...

— А сколько? — оживился Дмитрий Медведев.

— Не менее 1 млн рублей раз в два года,— с обидой прошептал губернатор.— Вот так и уходят на эту возню деньги, годы...

Кандидат Медведев был явно впечатлен названной суммой и пообещал господину Росселю выяснить, "куда эти деньги уходят".

Но перед этим он полетел в алмазодобывающий город Мирный, в Якутию. Спорный лозунг "Люди дороже алмазов!" по дороге из аэропорта господин Медведев, скорее всего, не увидел. В Мирном была глубокая ночь. А уже рано утром он отправился открывать энергоблок Светлинской ГЭС. В 1999 году долго строящуюся ГЭС чуть было не затопили, однако алмазодобывающая компания АЛРОСА вовремя подсуетилась и взяла строительство в свои руки. В ожидании господина Медведева руководство электростанции ненавязчиво разъясняло сотрудникам правила поведения.

— Не стесняйтесь выражать свои эмоции! — неслось из колонок.— Ваша реакция должна быть абсолютно естественной: захотели аплодировать — аплодируйте, захотели крикнуть "Ура!" — крикнули... То есть вот такая естественная историческая традиция...

Людям было явно не до традиций, они ждали господина Медведева не первый и не второй даже час, однако с его появлением "естественность" эмоций взяла верх, и раздались аплодисменты. Глава республики Вячеслав Штыров тут же рассказал первому вице-премьеру о непростой судьбе ГЭС, заметив, что это единственная гидроэлектростанция, построенная в условиях вечной мерзлоты. Господин Медведев был увиденным впечатлен, сообщив, что ГЭС снизит издержки по добыче полезных ископаемых и вообще сможет обогреть несколько районов Якутии. Чтобы это наконец случилось, первого вице-премьера провели к кнопке запуска одного из энергоблоков и дали нажать. Все заработало, и довольный кандидат в президенты поехал осматривать индустриальный техникум. Там господин Медведев уже не нажимал ни на что, зато резал довольно активно. Войдя в сварочную, он схватил плазменный аппарат, надел спецочки и принялся работать по металлу. Взглянув на ровный разрез, вице-премьер остался доволен.

— Для первого раза неплохо,— заметил сам себе кандидат, видимо, решив проделывать эту операцию регулярно.

Из техникума господин Медведев направился на совещание с руководством области, где среди приоритетов развития округа назвал реформирование ТЭК, добычу алмазов и золота, развитие транспортной и энергетической инфраструктуры. Все это поможет создать новые рабочие места, прекратить отток кадров и привлечь инвестиции. Сегодня в Хабаровске Дмитрий Медведев намерен провести подробное совещание по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...