Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин вновь объявлен врагом прессы

Комитет защиты журналистов подвел итоги года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Международный комитет защиты журналистов (CPJ) со штаб-квартирой в Вашингтоне поставил Россию в тройку самых опасных стран мира для работы журналистов. Такое утверждение содержится в опубликованном вчера ежегодном докладе CPJ "Нападения на СМИ в 2007 году". Правозащитники подчеркивают, что наибольшую опасность для представителей прессы Россия стала представлять за восемь лет пребывания у власти Владимира Путина.


Россия наряду с Филиппинами и Ираком входит в тройку самых опасных стран мира для работы журналистов. К такому выводу пришли правозащитники из Комитета защиты журналистов. "С 2000 года, когда к власти пришел президент Путин, по причинам, непосредственно связанным с профессиональной деятельностью, погибли 17 российских журналистов. В 14 случаях это было умышленное убийство",— сказано в обнародованном вчера докладе комитета. В CPJ отмечают, что Россия "остается одной из наименее результативных стран по части расследования убийств журналистов". При этом независимой прессе с каждым годом становилось работать все тяжелее: "На протяжении большей части года планы Путина были окутаны завесой секретности, однако решимость его правительства зажимать рот критикам оставалась совершенно очевидной".

CPJ был создан в 1981 году группой американских журналистов "в ответ на жестокое отношение к их зарубежным коллегам со стороны авторитарных правительств и других врагов независимой журналистики". Доклад о нападениях на СМИ в 2007 году является не первым выступлением CPJ, где критикуется Россия. Так, комитет неоднократно требовал международного расследования убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. В мае 2007 года организация внесла Россию в топ-10 стран, ущемляющих свободу СМИ. Кроме РФ в этом списке оказались преимущественно африканские государства. Оценки CPJ уровня свободы слова и опасности для работы журналистов в России в целом совпадают с мнением других западных правозащитных организаций. Например, "Репортеры без границ" в своем последнем ежегодном рейтинге свободы прессы поставили Россию на 144-е место из 169.

В докладе сказано, что в 2007 году при исполнении служебных обязанностей в мире погибли 65 журналистов. Это на девять человек больше, чем годом ранее, и это самый высокий показатель с 1994 года. В России, по данным комитета на 1 декабря 2007 года, два журналиста совершили "самоубийство при загадочных обстоятельствах". Это военный обозреватель "Ъ" Иван Сафронов, выпавший при невыясненных обстоятельствах из окна подъезда своего дома, а также оператор телеканала "Новое телевидение Алейска" Вячеслав Ифанов. Трое журналистов, по данным мониторинга CPJ, лишены свободы. Это редактор столичной националистической газеты "Радикальная политика" Борис Стомахин, редактор саранского оппозиционного издания "Мордовия сегодня" Анатолий Сардаев и редактор газеты "Новый Петербург" Николай Андрущенко (как сообщал вчера "Ъ", он написал заявление об отказе от российского гражданства).

"По нашим данным, за годы правления Владимира Путина было гораздо больше случаев гибели журналистов, связанных с исполнением их профессионального долга,— заявил "Ъ" председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов.— Ведь комитет рассматривал лишь случаи, где имелись доказательства насильственной смерти сотрудника СМИ. А у нас очень многие сомнительные случаи гибели журналистов правоохранительные органы сводили только к бытовым причинам". "Мнение Комитета защиты журналистов о времени пребывания у власти Владимира Путина не произвело на меня впечатления,— прокомментировала доклад глава Медиасоюза и член Общественной палаты Елена Зелинская.— Остается непонятным, на какие источники они опираются и где берут факты. Ситуация в России не идеальна, но мы сами должны решать свои проблемы".

Андрей Ъ-Козенко, Алиса Ъ-Иваницкая



Комментарии
Профиль пользователя