Коротко

Новости

Подробно

С Дворцовой площади сходит лед

Каток в центре Санкт-Петербурга могут снести

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Каток на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, открытие которого вызвало возмущение представителей петербургской общественности, может быть снесен. Вчера суд удовлетворил иск группы граждан, пожаловавшихся, что ледовое сооружение, построенное компанией "Боско", ущемляет "права граждан на доступ к объектам культурного наследия". Правда, снос может и не состояться, ведь представители Россвязьохранкультуры, одного из ответчиков, уже заявили о намерении обжаловать это решение, а каток по плану и так должен закончить работу 8 марта.


Вчера Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск группы петербуржцев к комитету по госконтролю, использованию и охране памятников администрации города и Россвязьохранкультуре, признав "незаконным бездействие этих органов в части нарушения прав граждан на доступ к объектам культурного наследия", в частности к Александровской колонне на Дворцовой площади.

Напомним, что в начале ноября с разрешения городских властей компания "Боско" соорудила на Дворцовой площади каток площадью 5 тыс. кв. м и вместимостью до 700 человек по образцу того, который второй год заливается на Красной площади в Москве. Это стало предметом скандала. В частности, директор Государственного Эрмитажа (каток устроен перед музеем) Михаил Пиотровский заявил, что город "несет моральный ущерб, теряет репутацию интеллигентного города", и потребовал закрыть каток. А губернатор Валентина Матвиенко на это ответила, что "Дворцовая — не площадь для отдельных лиц или руководителей отдельных учреждений, а для людей" и каток даст петербуржцам возможность "духовно насладиться и покататься в этой красоте".

Тогда петербуржцы Александр Макаров, Сергей Веснов и Юлия Минутина пожаловались в суд, что ледовое сооружение нарушает их права на доступ к объектам культурного наследия, и обвинили городские власти и Россвязьохранкультуру в "противоправном бездействии". Впрочем, вчера истцы уточнили, что претензий к постановлению о сооружении катка на Дворцовой площади, подписанному губернатором Валентиной Матвиенко, не имеют. "Это рамочное соглашение, в котором не прописаны параметры катка",— уточнил адвокат заявителей Евгений Баклагин.

Ответчики на суде признали, что доступ к Александровской колонне "временно затруднен", однако нарушения прав граждан в этом не увидели. А главный инспектор Россвязьохранкультуры по Петербургу и Ленинградской области Александр Лардугин представил письмо от ООО "БоскоНева" (представитель "Боско" в Петербурге), в котором компания отмечает, что прямо по льду катка организован бесплатный проход к Александровской колонне. Ответчики, впрочем, указали на распоряжение председателя комитета по архитектуре и градостроительству города Александра Викторова, согласно которому строительство должно было вестись не ближе 10 м от объектов культурного наследия, а трибуны располагаться не менее чем в 50 м от Александровской колонны. Как оказалось, "БоскоНева" требования не выполнила. "Это привело к тому, что к колонне доступ оказался органичен, а композиция Дворцовой площади искажена",— пояснил Евгений Баклагин.

Эти аргументы суд счел убедительными и признал незаконным бездействие представителей петербургских властей и Россвязьохранкультуры в части нарушения прав граждан на доступ к культурным ценностям. Теперь чиновникам предстоит провести проверку нарушения законодательства и принять меры к их устранению. По словам Евгения Баклагина, это может означать только снос катка. "Это превентивное решение,— считает господин Баклагин,— чтобы в будущем году думали, где и как размещать каток".

"Если к нам применят какие-либо санкции, мы не будем обжаловать действия городских властей",— заверил "Ъ" гендиректор ООО "БоскоНева" Арам Мнацаканов (известный ресторатор, в одном из заведений которого Владимир Путин угощал обедом японских друзей-дзюдоистов). А глава компании "Боско" Михаил Куснирович выразил недоумение предметом иска. "Мы сделали каток в подарок санктпетербуржцам, больше 100 тыс. жителей и гостей города ежемесячно его посещают,— заметил он.— Складывается впечатление, что каток очень нравится людям. Можно считать, что задача выполнена — мы сумели порадовать людей в городе".

Глава комитета по госконтролю, использованию и охране памятников администрации города Вера Дементьева пока не видит "оснований для обжалования судебного решения" и даже "рада судебной практике в отношении культурного наследия". "Если решение вступит в силу, мы направим устроителям катка предписание в десятидневный срок обеспечить доступ к колонне и устранить нарушения согласованного проекта планировки относительно предельного расстояния катка от колонны",— подтвердила госпожа Дементьева. Впрочем, по ее мнению, для обеспечения доступа к колонне вполне достаточно устроить к ней проход, против чего категорически возражали заявители. А замруководителя управления Россвязьохранкультуры по Санкт-Петербургу и Ленобласти Александр Шухободский заявил "Ъ", что если его ведомству будет предписано применять санкции к устроителям катка, то оно будет обжаловать решение суда, поскольку считает, что федеральное законодательство нарушено не было.

Александра Ъ-Конфисахор, Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя