Коротко

Новости

Подробно

Бесконтрольный Владимир Каданников

Крупнейший акционер банка НТБ продал часть своего пакета

Коммерсантъ (Самара) от
Произошли изменения в составе акционеров тольяттинского банка НТБ: ООО «Национальная инвестиционно-финансовая компания» (НИФК) увеличило свой пакет акций почти в три раза — с 4,78% до 18,83%. По экспертным оценкам, сумма сделки, в результате которой свой пакет уменьшил член совета директоров банка Владимир Каданников, составила $8млн. Наблюдатели связывают НИФК как с менеджментом АвтоВАЗа, так и с владельцем блокпакета — Внешэкономбанком.
В составе акционеров тольяттинского банка ОАО «НТБ», согласно опубликованной отчетности кредитной организации, ООО «Национальная инвестиционно-финансовая компания» (НИФК) увеличила свой пакет в ОАО с 4,78% до 18,83% акций. Сумма сделки не раскрывается. Акционером, который продал свои акции, стал Владимир Каданников. Его пакет в результате сделки уменьшился с контрольного(52,66%) до блокирующего 36,7%. Сделка была официально завершена 29 декабря 2007 года, однако сообщение о ней появилось лишь в 2008 году. Вчера в банке подтвердили факт сделки, сославшись на отчетность, однако подробности разглашать отказались. Как, впрочем, не стали раскрывать подробности и новые акционеры. По данным из открытых источников, владельцами НИФК выступают компании Venerton Holding Limited (75%) и Portsrock Management Limited (25%), зарегистрированные по одному и тому же юридическому адресу на Кипре. Само ООО зарегистрировано в Москве. По оценке экспертов ИК «Финам», сумма сделки составила около $8 млн.
Открытое акционерное общество «Национальный Торговый Банк» (ОАО «НТБ») основан в Самаре 7 сентября 1994 года. В настоящее время центральный офис банка находится в Тольятти Самарской области. По данным на 31 декабря 2007 года член совета директоров Владимир Каданников контролировал 36,70% обыкновенных акций, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Вшешэкономбанк) — 25,05%. Кроме того, среди акционеров банка фигурируют открытое акционерное общество «АвтоВАЗ» и Банк ВТБ. По данным на 1 января 2008 года валюта баланса более 18 214 270 тыс. рублей, капитал — 1 630 778 тыс. руб, кредитные вложения — 14 391 078 тыс. рублей.

Эксперты по разному оценили изменения долей акционеров в ОАО «НТБ». «Для меня эта следка стала неожиданностью, я полагал, что поглощение НТБ ВЭБом идет планомерно и дележа акций не будет. Однако, по моей информации, НИФК аффилировано высшему менеджменту Волжского автозавода. Эти ценные бумаги — залог продолжения сотрудничества с автопредприятием», — полагает директор самарского филиала одного из федеральных банков. Источник в менеджменте одного из ведущих банков Самарской области убежден, что НИФК «однозначно аффилировано кому-тo из крупных госбанков — ВЭБ или ВТБ». С ним согласен аналитик ИК «Финам» Владислав Максимов, полагая что «НИФК, скорее всего, аффилирована ВЭБу, так как последний уже проводил через эту структуру покупку акций ОАО «АвтоВАЗ».
Напомним, в 2007 году НТБ уже продал Внешэкономбанку дополнительную эмиссию акций на 70 млн рублей, сумма сделки составила почти 250 млн рублей. В результате ВЭБ стал собственником блокпакета тольяттинского банка (25,05%). Доли Владимира Каданникова и АвтоВАЗа сократились до 52,66% и 15,6% соответственно. Тогда эксперты высказали точку зрения, что этот пакет — не последний, и вскоре Внешэкономбанк получит над НТБ полный контроль. Вчера в ВЭБе не стали комментировать сделку.
Валерия Воронцова
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя