Коротко


Подробно

Глеб Павловский уходит из телеэфира

Навстречу инаугурации нового президента

Как заявил "Ъ" президент Фонда эффективной политики (ФЭП) политолог Глеб Павловский, с мая 2008 года, после инаугурации президента, он уходит из программы "Реальная политика", которую вел с октября 2005 года. Ни производители программы, ни канал НТВ, на котором выходит "Реальная политика", ничего о планах Глеба Павловского не знают.


Вчера Глеб Павловский заявил "Ъ", что собирается покинуть "Реальную политику": "Я не могу закрыть программу, поскольку она принадлежит каналу. Могу говорить только о себе — я уйду. Для меня телевидение нелюбимая среда, и я никогда не смогу ее полюбить. А "Реальная политика" — это был временный, политически мотивированный проект". Три года существования программы господин Павловский сравнил с "трехлетним сроком службы в армии, который был отменен еще в советское время": "А я родине отдал три срока политической службы и считаю, что достаточно. Мой дембель наступает 8 мая 2008 года, для меня лично эта дата совпадает с инаугурацией нового президента".

Напомним, что в октябре 2005 года, когда "Реальная политика" впервые вышла в эфир, ее целесообразность специально для "Ъ" прокомментировал генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков: "Программой "Реальная политика" мы хотели бы привлечь к каналу людей, которые не просто интересуются политикой, но и занимаются ею, принимают политические решения сами и анализируют решения других". Тогда, по словам господина Кулистикова, "потребовалось найти человека, который бы не обманул ожидания этой публики". "Павловский может нравиться или не нравиться, но он вовлечен в реальную политическую кухню,— был убежден Владимир Кулистиков и активно советовал зрителям: — Смотрите Павловского. Он ничего просто так не говорит".

Впрочем, к советам гендиректора НТВ за три года прислушалось совсем немного зрителей. Согласно данным TNS Gallup Media, показатели программы после ее премьеры составили всего 10% доли аудитории с рейтингом 3,5%. А последний выпуск программы от 2 февраля 2008 года и вовсе получил в Москве долю 7,5% с рейтингом 2,8%. Несмотря на то что все это время "Реальная политика" выходила сразу после целого блока самых рейтинговых субботних скандально-развлекательных телепроектов НТВ со средней долей 20-30%. Не помогло и то, что последнее время главным героем "Реальной политики" вместо Владимира Путина стал кандидат в президенты, которого Глеб Павловский называет "сам Дмитрий Медведев".

Несмотря на низкие показатели "Реальной политики", из эфира ее не убирали, тем самым подчеркивая ее особое, некоммерческое положение. Хотя сейчас программа Глеба Павловского имеет в сетке НТВ весьма специфическое местоположение. Как уже сообщал "Ъ", сейчас "Реальная политика" выходит сразу после эпатажной программы о знаменитостях "Ты не поверишь!", где один из ведущих, появляющихся в кадре, карлик. А с 19 января, сразу после окончания "Реальной политики", в эфире стартовала программа ""Дас ист фантастиш" с доктором Князькиным", где в рамках сексуального телепросветительства зрителям рассказывают и про трихомоноз, и про то, как восстанавливать девственность. Судя по всему, такое соседство в телеэфире не оставило равнодушным и Глеба Павловского. Вчера в ответ на вопрос "Ъ", кто может стать его преемником в качестве телеведущего "Реальной политики", господин Павловский заявил: "Не думаю, что найти нового ведущего для программы — это проблема. На мое место могут найти карлика. Или даже карлика-трансвестита. И будет бешеный рейтинг".

Но пока о планах господина Павловского знает только он сам. Продюсер "Реальной политики" Александр Левин вчера заявил "Ъ": "Мы этот вопрос с Глебом Павловским не обсуждали. Если он сочтет нужным закрыть программу, значит, закроем". На вопрос "Ъ", может ли "Реальная политика" выходить с другим ведущим, господин Левин ответил: "Эта программа — заказ НТВ. Владимир Кулистиков хотел, чтобы "Реальная политика" была с Глебом Павловским. Если теперь Кулистиков захочет для НТВ эту же программу со Станиславом Белковским, значит, будет Белковский". В пресс-службе НТВ на все вопросы "Ъ" ответили лаконично: "Программа остается в сетке. Что касается решения Павловского, нам о нем ничего не известно".

Арина Ъ-Бородина, Наталья Ъ-Беспалова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение