Коротко

Новости

Подробно

Статуэтка и богатырь

Суми Йо и Дмитрий Хворостовский в Кремлевском дворце

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

приглашает Михаил Голицын


Пообещавший московской публике познакомить ее с лучшими голосами современности Дмитрий Хворостовский от своих слов не отказывается, но делает это довольно медленно — за последние несколько лет он выступал в Москве в основном соло, и лишь один раз к нему присоединилась блистательная американка Рене Флеминг. Теперь на очереди — корейская дива Суми Йо, которая, впрочем, не так уж малоизвестна Москве: в 2005 году ее сольный концерт в столице представляла Московская филармония. Тогда, по любопытному совпадению, ее концерт совпал день в день с выступлением самого Хворостовского в другом зале — теперь же они споют на одной площадке.

Выступать вдвоем им не впервой — в том же 2005 году их дуэт имел огромный успех в Сеуле. К слову, популярность Суми Йо в ее родной Южной Корее сродни славе Хворостовского у нас — оба имеют статус "национального достояния", обоих осыпают государственными наградами и платят невероятные гонорары. Вместе, надо думать, они смотрятся интригующе: он — русский богатырь с бархатным баритоном и известной брутальностью в манерах, она — фарфоровая статуэтка с хрустально-чистым сопрано, сочетающим детскую непосредственность и женскую обольстительность. Начинали они примерно в одно и то же время: в самом конце 1980-х годов Хворостовский выиграл крупнейший конкурс Cardiff Singer of the World, Суми Йо чуть раньше дебютировала на Зальцбургском фестивале под руководством маститого Герберта фон Караяна. В 1990-х годах они планомерно покоряли все оперные бастионы мира, от Парижской оперы до нью-йоркской Metropolitan: он — с вердиевским репертуаром и своим фирменным русским, она — с операми бельканто и Моцартом. В следующее десятилетие, пресытившись оперными ангажементами и жизнью на чемоданах, оба начали отдавать предпочтение жанру сольного концерта — причем как в традиционном (ассорти из популярных арий), так и в популярном (эстрадные песни и прочий неакадемический репертуар) формате.

В Москве две звезды споют вполне предсказуемый, но от этого не менее интересный, набор оперных арий и дуэтов под аккомпанемент Государственного академического камерного оркестра России под управлением Константина Орбеляна. Можно только гадать, почему вместо консерватории или зала им. П. И. Чайковского, для концерта был выбран акустически неудобный Государственный кремлевский дворец — вероятно, организаторы посчитали, что консерваторские пенаты не вместят всех поклонников оперного вокала. Но для Хворостовского и Суми Йо работать в таком стадионном формате отнюдь не в новинку, поэтому в том, что зрителям будет обеспечено хорошее шоу, можно даже не сомневаться.

Государственный Кремлевский дворец, 13 февраля, 19.00


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя