Коротко

Новости

Подробно

Августейшие симфонии

Гайдн в исполнении Александра Рудина и Musica Viva

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 33

рассказывает Михаил Голицын


Musica Viva — один из немногих камерных оркестров Москвы, о котором без натяжки можно сказать, что он работает на европейском уровне. Это относится как к манере исполнения (музыканты Александра Рудина умело лавируют между аутентичным и традиционным классическим стилем в произведениях композиторов прошлого), так и к составлению программ (никаких скучных самоповторов и затертых шлягеров). В прошлом сезоне Александр Рудин поразил Москву исполнением оратории Гайдна "Сотворение мира" — его оркестр прекрасно выступил в альянсе с бельгийским хором Octopus и троицей немецких солистов. В этом сезоне Рудин продолжает изучать гайдновское наследие, создавая программу из опусов, написанных Гайдном для Габсбургской династии, точнее — для ее прекрасных представительниц.

Симфония N48 "Мария Терезия" была написана по случаю прибытия императрицы в поместье князя Эстерхази, у которого Гайдн работал капельмейстером, а Симфония N85 "Королева" была преподнесена в качестве музыкального подарка ее дочери Марии Антуанетте, когда Гайдн в 1785 году выбрался в Париж. Последнее же и самое крупное сочинение в программе — "Терезия-месса", названная в честь жены императора Франца Йозефа Марии Терезии — изначально не имело ничего общего с этой коронованной особой. Как и пять других своих месс, Гайдн сочинял эту мессу для супруги князя Эстерхази. Однако через три года после ее создания месса исполнялась в Вене, партию сопрано пела жена императора, обладавшая прекрасным голосом и музыкальностью, и месса автоматически была названа в ее честь.

Для исполнения мессы, как известно, нужен хор. Александр Рудин решил не связывать себя ни с каким из ныне существующих московских коллективов, а создал (при помощи молодого хормейстера Евгения Волкова) свой персональный хор, который получил такое же название, что и оркестр,— Musica Viva. Для исполнения же четырех сольных партий Московская филармония, организатор концерта, привлекла интернациональный квартет солистов, в который вошли настоящие звезды европейской вокальной сцены. Назовем лишь ирландку Патрисию Бардон, звезду многих оперных постановок в Европе и США, и хорватского тенора Крезимира Спайшера, которого для моцартовского репертуара приглашают крупнейшие театры и фестивали мира, в том числе Зальцбургский фестиваль.

Большой зал консерватории, 8 февраля, 19.00


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя