Коротко

Новости

Подробно

Здравствуй, мальчик-аномал

Фильм "Телепорт" выходит в прокат

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 26

приглашает Лидия Маслова


Фильм "Телепорт" можно рассматривать как попытку создания "борнианы" для подростков — эта экранизация научно-фантастического романа Стивена Гулда о мальчике с паранормальными способностями, за которым охотятся спецслужбы, осуществлена режиссером Дугом Лиманом, среди главных достижений которого — "Идентификация Борна".

В работе над приключениями рассеянного церэушника Дуг Лайман показал себя как человек, способный противостоять подгонявшим его продюсерам и не жертвовать качеством продукта ради выигрыша темпа. На переработку сценария "Телепорта" он тоже не пожалел времени и сил, потратив на это десять месяцев, хотя, казалось бы, столь типовой сюжет сценарист, набивший руку, может написать и за 10 дней. Герой фильма — школьник из Мичигана, живущий с отцом, которого никогда нет дома, а когда он является, то лучше бы не приходил. Доведенный до отчаяния отцовской грубостью и своим одиночеством, пацан решает бежать куда глаза глядят, но, куда именно они глядят, сначала не может определиться. Пока не открывает в себе талант мгновенно телепортироваться куда угодно, без ограничения расстояния. Пользуясь своими способностями, парень начинает приносить пользу обществу (борется с воздушным пиратством) и себе лично, разыскивая свою мать, которая несколько лет назад бросила его с деспотичным отцом.

Естественно, у чудесного дара обнаруживаются побочные эффекты, неудобства и сопутствующие проблемы. С найденной мамашей вскоре снова предстоит расстаться, на этот раз уже навсегда, зато приходится встретиться с агентством национальной безопасности NSA (которое, понятное дело, хочет заполучить чудо-мальчика себе на службу) и с другими силами зла, которые пытаются отнять у вундеркинда последних близких людей и уничтожить его самого. Помогать герою в его борьбе пытается его герлфренд, хотя, сами понимаете, это скорее моральная поддержка. Вскоре юный путешественник узнает, что он не один такой удивительный, и кроме него на Земле есть другие "попрыгунчики" (так, наверное, забавнее перевести оригинальное название фильма - Jumper), и им тоже грозит истребление от рук агента NSA, которого играет Сэмюэль Л. Джексон. Его присутствие, пожалуй, самое обнадеживающее в "Телепорте", чего не скажешь об исполнителе главной роли Хейдене Кристенсене, известном как Анакин Скайуокер, превратившийся в молодого Дарта Вейдера в приквеле "Звездных войн", — он актер хоть и миловидный, но не слишком богатого диапазона.

Впрочем, на фильмы такого рода ходят не за психологической глубиной, а, скорее, с экскурсионной целью. Географической же зрелищности в "Телепорте" хватает — жемчужиной в этом смысле является сцена в римском Колизее, где до этого вообще никому не разрешали снимать, даже создателям "Гладиатора", — группу "Телепорта" пустили туда на том условии, что они не будут ставить на пол никаких приборов, и снимать пришлось при естественном солнечном освещении. Парадоксальным образом эпизод "Телепорта", снятый на арене Колизея, где рубились гладиаторы, представляет собой не драку, а любовную сцену, которую первоначально вообще-то планировалось снимать в Пантеоне, но, возможно, за аренду этого архитектурного памятника римские чиновники заломили столько, что продюсеров жаба задушила. Хотя в Колизее тоже нормально.

В кинотеатрах с 14 февраля


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя