Коротко

Новости

Подробно

Каждому про потребности

"99 франков" Яна Кунена

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 26

рассказывает Катя Казбек


Копирайтер Октав Паранго (Жан Дюжарден) утверждает, что человек — это такой же товар, как и рулон туалетной бумаги, и плюется едкими клише про прогнившее общество потребления. Он придумывает эротическую рекламу йогурта и на съемках дает кукольного вида блондинке ценные указания по применению гигантской копченой колбасы. Вне производственной жизни Октав бросает беременную подружку (Ваина Джоканте), выкладывает из кокаина на стеклянном столике "99F" и платит проститутке, чтобы с ней долго и мучительно целоваться.

Задумка экранизировать "99 франков" Фредерика Бегбедера как минимум опоздала с реализацией. Книга вышла семь лет назад и явно устарела: атрибутами красивой жизни вроде двадцати рубашек Prada сейчас мало кого удивишь. Да и франки-то в общем остались только на двойном табло ностальгических кассовых аппаратов в сети французских супермаркетов Monoprix. С другой стороны, подрастающие мальчики и девочки до сих пор воспринимают книгу как откровение. А главный герой служит им примером. Плохим, но привлекательным.

В фильме красавчик Дюжарден, в очках и с немытыми патлами, глупо смеется, по-свински обращается c женщинами и вообще достаточно гнусен. Но именно этим и симпатичен, как обязательные пьяницы Михаила Ефремова в отечественном мейнстриме. Бегбедер остался доволен.

Но как книжка стала бестселлером только в Европе, потому что в Америке про мир рекламы и наркотиков лучше писал Брет Истон Эллис, так и фильм теряется среди других, которые о том же, но более складно. Консюмеризм развенчали в "Бойцовском клубе" и "Американском психопате", про наркотики смотреть стало скучно еще в 1990-е, а что-то более циничное, чем сцена признания в любви во время приступа диареи из "Генри Фула" Хартли, едва ли придумаешь.

То же самое происходит c картинкой. Некогда многообещающий режиссер Ян Кунен, чей "Доберман" тщился в конце 1990-х повторить успех "Ненависти" Кассовитца, отчаянно хочет сделать красиво, но уступает коллегам по киноцеху. Коллажи из реальности и прозрачной зыбкости гораздо изящней выходят у Мишеля Гондри, а ничтожность творческих профессий увлекательней изображает Спайк Джонз.

Но сойдет и так. В российском прокате тема лишнего человека, которого угораздило родиться с умом, умножится на малообъяснимую любовь к французскому кино. Чуткая молодежь уже выстраивается в очередь, чтобы провести День Святого Валентина на премьере "99 франков". Так они выступают против засилья розовых сердечек. Тоже вариант.

"99 франков" фильм проходной, но не скверный. Красочный, не без глянцевой пакости рекламный ролик, растянутый на сто минут, леденец с кокаином. Вполне можно получить безобидное кратковременное удовольствие: вроде и взрослым побаловались, и кровь носом не идет.

В кинотеатрах с 14 февраля


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя