Коротко

Новости

Подробно

Микро и макро

Александр Воронов — о главных событиях клубной недели

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 56

Начнем наши рекомендации с ветерана лейбла Renaissance Дейва Симэна, который выступает завтра в "Б1 Maximum". В послужном списке этого 39-летнего уроженца Йоркшира помимо хаус-сетов во всех главных клубах земли значится работа первым главным редактором клубной библии — журнала MixMag, а также легенда о Кайли Миноуг, для которой Дейв смастерил такой запоминающийся ремикс "Confide In Me", что именно после его выхода австралийскую певицу стали сравнивать с Мадонной. Дейв и сейчас не растерял былого запала. На британца, конечно, оказала влияние клубная мода на музыку с приставками "минимал" и "микро", но господин Симэн, надо отдать ему должное, все же не скатился в окончательное занудство, равно как и в откровенную коммерцию. В его последнем миксе "Therapy Session 4" есть и вокальные треки, и электро-запилы, и трансовые нотки, ну и всяческие модные многослойные шорохи и хрусты тоже имеются. В одном месте микса даже, кажется, прорезается русская речь, что не может не радовать. Но главное — альбом Дейва Симэна не лишен той живой энергетики, которой подчас так не хватает сверхновым электронщикам. Отметим, что в диджейских сетах англичанин выдает на вертушки совсем скоростную музыку с большим количеством электронных наслоений, которая запросто может раскачать такую гигантскую площадку, как "Б1 Maximum".

Конкуренцию Дейву Симэну среди разборчивых в музыкальном плане клаберов в этот уикенд составит гастроль француза Жака де Марселя в клубе "Город". Настоящее имя этого уроженца Марселя — Жак Гаротта, и его наряду с Лораном Гарнье считают одним из родоначальников французского техно. Пятнадцать лет назад Гаротта пробовал себя в профессиональном теннисе, но в музыкальном бизнесе дела у него пошли куда лучше. Насобирав 40 тыс. винилов, Жак открыл первый магазин диджейских грампластинок в Марселе и стал частенько появляться со своим товаром на показах Жан-Поля Готье и Жан-Шарля де Кастельбажака. Судя по последнему сету Гаротты, размещенному на официальном сайте музыканта, с годами француз мигрировал от чистого техно к тек-хаусу и чуть ли не к дип-хаусу, в результате чего он сейчас звучит помягче того же Симэна.

Любителям сочного мейнстримового хауса ТВ-формата завтра прямая дорога в "Rай", куда в очередной раз наезжает диско-хаус-дуэт Freemasons. Хотя их песню "Rain Down Love" можно идентифицировать по клипу, в котором Freemasons переиначивают видеоряд Daft Punk "Around The World" на диско-лад, остальные их мелодии попадают в категорию "все слышали, но никто не помнит, как оно называется". Осенью прошлого года Freemasons выпустили лонгплей "Unmixed" и сейчас активно педалируют хаус-песенку "Uninvited", которая отлично вписывается в общую формулу их творчества. Примерно к той же категории — но с точки зрения клаберов постарше — относится и темнокожая певица Розалла Миллер, выступающая сегодня в The Most. В начале 1990-х ее песни буквально рвали на части хит-парады Британии, однако по прошествии лет мало кто вспомнит, что эта уроженка Замбии разогревала самого Майкла Джексона в туре "Dangerous"; в голове всплывет разве что рефрен ее главного хита "Everybody`s Free (To Feel Good)".

Между тем главное клубное событие в этот уикенд намечается в Soho Rooms на Саввинской набережной, где открывает двери Disco Room — клубная часть этого многопрофильного заведения. Некоторые клаберы успели запутаться в многочисленных открытиях Soho Rooms, который вроде как уже открывался и в декабре, и в январе. Так вот вносим ясность. Перед Новым годом столице презентовали барную часть Soho Rooms с огромными окнами, всамделишным камином и люстрой Swarovski, еще через месяц открылся второй этаж, он же Dining Room. Нынче справа от входа в Bar Room открывается еще одно огромное помещение — собственно, это и есть обещанный клуб. "Коммерсантъ-Weekend" подробно рассказывал о его внутреннем устройстве 18 января, но перед открытием не грех и напомнить краткое содержание предыдущих статей. Disco Room начинается с туалета, который интересен мозаичным декором, хрустальными колоннами и обилием светодиодов, а также оригинальной двухуровневой конструкцией. Сам клуб, рассчитанный человек на 500, также двухуровневый: на первом имеются танцпол и разъезжающаяся сцена со светодиодным экраном, на втором — несколько VIP-зон и круглый балкон на 25 персон, аренда которого обойдется минимум в €10 тыс. депозита. Особая гордость Disco Room — звуковая система от Funktion One. Порталы этой марки стоят в клубах "Солянка" и The Most, где они отлично себя зарекомендовали, однако в Soho Rooms козыряют 21-дюймовыми динамиками в сабвуферах, благодаря чему их Funktion One должна стать самой мощной в нашей столице. Сегодня в Disco Room ожидается выступление вокалиста распавшейся группы Modjo Жана Десталя, который обязательно исполнит знаменитую "Lady (Hear Me Tonight)", а завтра — сет диско-хаус-дуэта Narcotic Thrust Энди Морриса и Стюарта Криктона, которые создают крайне понятные танцевальные треки вроде популярной несколько лет назад композиции "I Like It" с аналогичным рефреном. В остальное время, по словам промоутеров, в Disco Room будет играть "хитовая алкогольная музыка", а по четвергам планируются хаус и электро в исполнении резидентов монакских клубов. Отметим, что на этом открытия в Soho Rooms не закончатся. В апреле на крыше заведения обещает появиться еще и Pool Terrace со стеклами 12-метровой высоты и романтическим видом на трубы ТЭЦ-12 на другой стороне Москвы-реки.

Открытие

Disco Room в Soho Rooms

Некоторые клаберы успели запутаться в бесконечных открытиях этого клуба на Саввинской набережной. Сначала презентовали барную часть, потом ресторан, а теперь и собственно клуб. К открытию приурочен визит вокалиста несуществующей уже группы Modjo Жана Десталя и диско-хаус-коллектива из Британии Narcotic Thrust.

Дейв Симэн

"Б1 Maximum"

9 февраля

В послужном списке этого 39-летнего уроженца Йоркшира помимо хаус-сетов во всех главных клубах земли значится работа первым главным редактором клубной библии — журнала MixMag, а также легенда о Кайли Миноуг, для которой Дейв смастерил такой запоминающийся ремикс "Confide In Me", что именно после его выхода австралийскую певицу стали сравнивать с Мадонной.

Жак де Марсель

"Город"

8 февраля

Один из родоначальников французского техно 15 лет назад пробовал себя в профессиональном теннисе, но в музыкальном бизнесе дела у него пошли куда лучше. Насобирав 40 тыс. винилов, Жак открыл первый магазин диджейских грампластинок в Марселе и стал частенько появляться со своим товаром на показах Жан-Поля Готье и Жан-Шарля де Кастельбажака.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя