Коротко

Новости

Подробно

Любовь с хорошим эстимейтом

Благотворительный аукцион Sotheby's в Нью-Йорке

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 60

Рассказывает Татьяна Маркина


Аукционный дом Sotheby`s вместе с галереей Ларри Гагосяна проведет аукцион современного искусства в пользу благотворительной организации RED. Эта организация создана рокером Боно, который прославлен не только как солист группы U2, но и как общественный деятель и борец со СПИДом. Боно и его друг Дэмиен Хирст развернули бурную деятельность и собрали такую коллекцию работ современных художников, какой, пожалуй, не видывал еще ни один аукционный зал. 83 лота, на общую сумму примерно в $40 млн, будут проданы 14 февраля, в Валентинов день.

Работы объединены довольно условно — они или сделаны в красном цвете или "про любовь". Так как собирал их в основном Хирст, привлекший к благородному делу всех своих друзей, преобладают Young British Artists — художники, некогда потрясшие мир выставкой под названием "Сенсация": Марк Куинн, Рейчел Уайтрид, Сара Лукас, братья Чепмены. Попадаются среди участников и корифеи американского современного искусства — есть даже работы Джаспера Джонса, Роберта Раушенберга и Джеффа Кунса. Такой набор скорее встретишь на выставке в МОМа, а не в аукционном зале. Возглавляют торги произведения самого Дэмиена Хирста, самого дорогого здравствующего художника в мире — работ много (целых семь), они дороже всего оценены и очень хорошо укладываются в концепцию благотворительного антиспидовского аукциона. Практически все работы Дэмиена Хирста сделаны на тему жизни и смерти — и классическая акула в формальдегиде ("Физическая невозможность смерти в сознании живущих"), и недавно проданный за $100 млн платиновый череп, усыпанный бриллиантами (под названием "Ради любви к Богу"). Так что названия его произведений сами собой превратились в слоганы предстоящей акции.

Дороже всего оценена гигантская инсталляция Дэмиена Хирста под названием "Кто хочет добиться, тот ищет способ" — трехметровой длины застекленный шкафчик, на полочках которого красивыми кучками разложены разноцветные пилюли, его эстимейт $5-7 млн. Символом торгов стало грандиозное алое сердце под названием "Все, что тебе нужно — это любовь", облепленное, в одной из любимых техник Хирста, засушенными бабочками (эстимейт $1-1,5 млн).

Красные акриловые разводы на алюминиевых листах Роберта Раушенберга, Мафусаила американского поп-арта, стоят по $300-400 тыс. Классик следующего этапа этого самого поп-арта 1980-х годов Джефф Кунс представлен трехметрового роста "Надувным кроликом", якобы сделанным из воздушного шарика-сосиски. Этот кролик — сплошное надувательство, потому что на самом деле он из нержавеющей стали; ярко-красный цвет сделал этого зверя вполне подходящим к заданной теме (эстимейт $800-1,2 млн). Самый знаменитый японский художник современности Такаши Мураками тоже не остался в стороне — он дал для аукциона здоровенный (полтора метра в диаметре) шар, украшенный фирменными цветочками и радостными рожицами (эстимейт $500-700 тыс.). А вот творение братьев Джейка и Диноса Чепменов оптимистичным уже не назовешь — из месива красной масляной краски выглядывают мрачные глазки каких-то существ, являющихся, судя по названию работы, помесью собак с индюками (эстимейт $40-60 тыс.).

Трейси Эмин, которая представляла Британию на прошедшей Венецианской биеннале, выступила в легком жанре, который она последнее время эксплуатирует — нарисованное на листке бумаги сердечко и надпись "Я обещаю любить тебя" (сделанное рукой художницы) будет увеличено и воспроизведено красными неоновыми трубочками (руками технических помощников). Этот плод творческой мысли оценен в $60-80 тыс. Английский уличный художник Бэнкси дал для торгов гораздо более остроумный объект — "убитую" телефонную будку: в бок знаменитой красной лондонской будке воткнута кирка, и даже натекла лужица крови (эстимейт $200-300 тыс.)

Нью-Йорк, 14 февраля (19.00)


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя