Коротко

Новости

Подробно

Уважительные пучины

Коллекция Fifty Fathoms Blancpain

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 65

представляет Екатерина Истомина


На сайте швейцарской мануфактуры Blancpain, что родом из деревни Ле-Брассю (www.blancpain.ch), можно познакомиться с довольно необычным роликом. Этот ролик называется "Underwater Launch of the Fifty Fathoms", и его главными действующими лицами являются президент Blancpain Марк Хайек и чемпион мира по дайвингу Джанлука Генони. Герои ролика выглядят довольно необычно. Так, господин Хайек, в обычной жизни любитель хороших костюмов в полоску, одет в черную майку-алкоголичку, у него загорелая какая-то бугристая лысина и обгорелый красный нос. Чемпион-дайвингист господин Генони тоже успел слегка обгореть, он одет в красивый белый пластический скафандр. Действие происходит на яхте, бросившей якорь где-то у Лазурного берега. Задача господ Хайека и Генони — рассказать посетителям сайта о новой коллекции Blancpain, поместив часы Fifty Fathoms в естественную для них, а следовательно, подводную среду.

Впервые часы под таким названием появились в 1953-м, то есть в этом году они отметят 55-летний юбилей. О возникновении этой коллекции дайверских часов сложена специальная легенда. Она гласит, что в 1952 году министерство обороны Франции поручило двум своим сотрудникам из элитного водолазного подразделения Combat Divers месье Малубьеру и месье Риффо проведение одной очень секретной операции. Эта операция была до того секретна, что для ее исполнения потребовались специальные водолазные часы. И месье Малубьер с месье Риффо по большому секрету рассказали о секретной операции часовщикам Blancpain. Те, естественно, схватились за голову от таких секретов и немедленно предложили Малубьеру и Риффо свою помощь — часы с множеством необходимых военному водолазу функций. Такие часы были созданы в Blancpain в 1953 году, их водонепроницаемость гарантировала глубину до 50 морских сажен (91,45 м), что и дало название новой модели.

В дальнейшем эти часы были взяты на вооружение специалистами в области исследования океана, включая знаменитую французскую военно-морскую группу GERS (Group d`Etudes et de Recherches Sous-Marines). В итальянском варианте военных водолазов, как мы хорошо знаем из истории часовой мануфактуры Officine Panerai, называют романтично — люди-лягушки. Fifty Fathoms также сопровождали команду Жака Кусто и Луи Майе во время съемок их фильма "World of Silence". В 1997 году мануфактура Blancpain повысила водонепроницаемость часов Fifty Fathoms до глубины 300 м. В 2003-м в Ле-Брассю отметили 50-летний юбилей водонепроницаемой модели, тогда часовщики показали ограниченную серию часов.

Современная линия Fifty Fathoms Blancpain включает в себя три модели. Это часы с автоподзаводом, часы с турбийоном с возвратной стрелкой, а также хронограф с функцией flyback. Корпуса моделей могут быть выполнены из стали, белого или червонного золота. Во всех моделях сохранен старинный рыцарский, брутальный, спортивный дух в его французском понимании. Иными словами, любая версия Fifty Fathoms — это элегантные, но при этом и очень мужественные часы. В щегольстве, граничащем с позерством, и кроется отличие Fifty Fathoms от дайверских часов других мануфактур, от тех же Panerai или Girard Perregaux.

Самая простая модель в линии — это Fifty Fathoms Automatique, часы с корпусом, который может быть сделан из стали или из червонного золота. Установленный в этих часах калибр 1315 имеет примечательную родословную: он отпочковался от знаменитого инновационного калибра Blancpain 13R0, с помпой представленного в октябре 2006 года в Женеве. Вторая модель — это хронограф с функцией flyback, функцией обратного хода. Таким образом, как говорят в Blancpain, эти часы могут быть полезны не только для водолазов (они, разумеется, водонепроницаемы на глубине до 300 м), но и для других спортсменов. Этот массивный хронограф не лишен изящества, особенно в версии корпуса из червонного золота и с черными циферблатом и ремешком. Удивительную рекомендацию по этому поводу дают сами часовщики: "Этот хронограф в равной степени подходит для вечернего мероприятия в высшем обществе и в уединенности океанских глубин".

И, наконец, немеркнущая звезда коллекции — дайверские часы с турбийоном. Это не просто очередной турбийон, а летящий турбийон (flying tourbillon), то есть у него слегка более сложная, чем обычно, конструкция. Таким образом, пойти ко дну теперь можно в часах, чей механизм преодолевает последствия гравитации на калибр. Так невероятно усложнять дайверские спортивные часы швейцарские часовщики начали еще два года назад, когда мануфактура Girard Perregaux, издавна специализирующаяся на турбийонах, представила дайверские часы с этим все еще модным усложнением. Примеру коллег последовали и в Blancpain.

Теперь, располагая всеми необходимыми знаниями, мы с легким сердцем можем вернуться к происходящему в ролике "Underwater Launch of the Fifty Fathoms". Вот веселый Марк Хайек, оставивший на время свою любимую сигару, вооружился микрофоном и сказал всем несколько слов о том, как важны эти часы для истории. Затем именитый водолаз-чемпион Генони выкидывает все ценное оборудование за борт и начинает триумфальное погружение. В этом ему ассистирует президент Blancpain Марк Хайек. Вдвоем они погружаются на глубину, где достают часы Fifty Fathoms и радостно размахивают ими. Итак, underwater launch of the Fifty Fathoms можно считать делом состоявшимся.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя