Коротко

Новости

Подробно

ДЕД Игорь Мальцев

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 75

Вот мне интересно — а метеозависимость передается по наследству? Ну, или там по женской линии? Или по мужской? Это я, разумеется, про себя. Дело в том, что лет до двадцати пяти я как-то не ощущал смены погоды — а у нас, у Берингова моря, эта погода была о-го-го. А ее перемены еще круче. Что-то вроде американских горок в токийском Диснейленде — давление вверх-вниз. И все время ветер. Увлекательная фенология прямо по голове. С возрастом, однако, стало понятно, что надо искать климат поспокойнее. Но тут подоспел другой возраст, и выясняется, что в Москве с климатом в общем-то ничем не лучше, чем в Петропавловске-Камчатском. Только еще и кислород здесь водится исключительно в районе скромного города Одинцово. Так что эти штучки уже и компенсировать-то нечем.

Ощущая на собственной шкуре все разнообразие русской природы, я никогда не задумывался, что молодые организмы тоже могут быть подвержены метеозависимости.

Вдруг стало очевидно, что именно в "сложные дни", когда сердечники требуют запретный корвалол, а алкоголики могут компенсировать ужасы природы только спиртовыми напитками, внук Федор ведет себя хуже всего. Абсолютно без причин.

Вот и сегодня: утром — рисование, днем — ушу. Иначе говоря, все как всегда по субботам. Вот только бабушка позвонила из машины и сказала, что Федор себя плохо вел и поэтому по приезде с ним никаких хиханек и хаханек. И вообще, почему она одна должна терпеть всю эту стыдобу, когда никто больше не поднял задницу, чтобы отвезти Федора на занятия. Ну и, само собой, "бульон поставь через пять минут". Вообще-то эта тональность меня даже озадачила. И я не мог понять, чего же такого натворил мой мальчик, чтобы его так строго приструнять.

Но вот он приходит, на правом глазу слезинка имени Достоевского — все как положено. Ну, давай есть бульон с мясом. Не хочу, говорит, бульон с мясом, я, дескать, люблю "сапогетти с фаршем". — "Федор, по-твоему, слово "спагетти" происходит от слова "сапог"?" Федор начинает смеяться, а я кладу ему в бульон хоть какое-то подобие спагетти — итальянскую лапшу. "Федор, а ты знаешь, что то, что называется спагетти болоньезе в Италии, в России будет макаронами по-флотски?" Федору становится еще веселей, и мы уже готовы выслушать бабушкину версию случившегося.

Оказывается, на занятиях по рисованию спросили, какое животное кролик (потому что они сегодня рисовали кроликов). Федор сказал, что дикое. Кстати, в отличие от остальных участников процесса я знаю, что кролики бывают как дикие, так и домашние. Так что и без звонка другу он как минимум на 50 процентов ответил правильно. Вон в аэропорту имени Шарля де Голля — все летное поле в кроликах. В диких кроликах! Они там норы роют и размножаются! Или вот на склоне Инвернесского замка, что спускается к речке Несс, — там тоже живут дикие кролики. Кролики, а не, блин, зайцы! Так что мой мальчик был прав. Нет, говорят мне, ты запутываешь ребенка и забиваешь его голову ненужными подробностями. Кстати, чтоб вы все знали — домашние кролики произошли от европейских диких кроликов. Остальные кролики — южноафриканские, да и индийские — как были дикими, так ими и остались. Но понимаете, за ненужными подробностями никто так и не сказал, что кролика-то Федор нарисовал очень даже приличного. Правда, какого-то ярко-коричневого цвета, но по форме вполне прикольный такой кролик.

Ну, допустим, а что там дальше было? А дальше, оказывается, Федора выгнали с занятий по ушу. И таким образом и "ручеек", и "журавль", и прочие китайские прелести остались сегодня вне его внимания. И сколько я ни бился, чтобы узнать, что же такого должен натворить ребенок, чтобы его выставили с занятий по ушу, Федор на все отвечал односложно: "Перед Еленой Дмитриевной я уже извинился и сказал, что в следующий раз все будет лучше". Пришлось ему поверить.

Но, похоже, что все метеозависимые собрались в одном месте, и бабушка объявила, что играть в Sony PS2 Федору сегодня не положено, поскольку свой лимит он уже выбрал за счет штрафных очков. Так что вместо увлекательной игры Cars Федор отправился собирать пазл, который к тому же оказался сделанным абсолютно халтурно — из тонкой бумаги, с загибающимися краями. Руки бы оторвать тому, кто их делал для детей! Отечественному так называемому производителю. Потом фронт метеоактивности над городом сместился, и Федор уснул прямо на диванчике. Минут на пятнадцать заснул, а проснувшись, сказал: "Ой, бабушка, я, кажется, немного задумался". За что и был прощен (то есть за чувство слова) и допущен до катания на Sony PS2 и их Cars — "Ну, одну-единственную игру".

Дома его уже ждали собака Тиль и кот по кличке Соус, который совершенно непостижимым образом образовался и прописался в квартире, где живет с родителями Федор. На вопрос, как они уживаются вместе, Федор сказал, что собака с кошкой не дерутся и вполне мирно сосуществуют. "Но иногда мне кажется, что они выгонят меня из дома".

Ну вот. Я-то считал, что он старше всего этого зоопарка, но, оказывается, он до сих пор думает, что он маленький мальчик, с которым может справиться банда, состоящая из пса и кота. Но это ведь не так. Он теперь знает даже то, что самолет — это воздушный транспорт, метро — подземный, а кролики бывают как дикие, так и домашние.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя