Коротко


Подробно

Бадри Шенгелию спасло раскаяние

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 2

Вчера в Невском федеральном суде Санкт-Петербурга закончилось рассмотрение уголовного дела о мошенническом присвоении здания ООО "Стройдизайн", по которому привлекается Бадри Шенгелия — именно его в УБОПе еще недавно называли одним из главных рейдеров Петербурга. Впрочем, до суда дошел лишь один эпизод.
       Поводом для привлечения господина Шенгелии к ответственности стало заявление директора ООО "Стройдизайн" Михаила Симонова. По материалам дела, бывший партнер Симонова Дмитрий Ивашкевич, владевший 8% уставного капитала фирмы, действуя от имени Симонова, передал Шенгелии здание на проспекте Обуховской Обороны в Петербурге коммерческой стоимостью 34,5 млн рублей в обмен на деньги и два здания на Лиговском проспекте. Однако фактически Симонов ничего не получил. Следствие квалифицировало действия Бадри Шенгелии и его подельников Дмитрия Ивашкевича и Евгения Панова по статье 159, часть 4, УК РФ "мошенничество в особо крупных размерах, совершенное группой лиц".
       В ходе предварительного следствия все трое подсудимых полностью признали свою вину и раскаялись в содеянном, возместив потерпевшим ущерб — 39 млн рублей. В суде подсудимые попросили рассмотреть дело в особом порядке. В этом случае судебное следствие не проводится, суд не допрашивает свидетелей, потерпевших и не исследует собранные следствием доказательства, а подсудимые не могут быть приговорены более чем к двум третям от максимального срока предусмотренного санкцией соответствующей статьи УК.
       Потерпевшие против особого порядка не возражали (они не пришли в суд, прислав заявления о согласии с особым порядком по почте), и суд удовлетворил ходатайство. После приобщения к материалам дела справок о плохом состоянии здоровья подсудимых и их положительных характеристик с мест работы, гособвинитель Дмитрий Мазуров коротко изложил позицию обвинения (само обвинительное заключение заняло 4 тома), после чего стороны сразу же приступили к прениям. В ходе них представитель прокуратуры заявил суду, что, несмотря на раскаяние, подсудимые заслуживают реальной изоляции от общества. И попросил для Бадри Шенгелия — 4,6 лет колонии общего режима, для Дмитрия Ивашкевича — 5 лет общего режима, а для Евгения Панова — 5 лет условно.
       Как уже сообщал Ъ, сотрудники Петербургского УБОПа считали Бадри Шенгелия одним из идеологов петербургского рейдерства — именно его люди, как говорят оперативники, были авторами наиболее распространенных схем захватов собственности. Особенно активно, по данным оперативников, люди Шенгелии сотрудничали с рейдерскими командами, входящими в "тамбовское" ОПС, — (в частности, с командой Вячеслава Дрокова (Зинка), — в связи с чем господин Шенгелия и его приближенные привлекались в качестве свидетелей практически по всем петербургским делам о рейдерстве, включая и дело "авторитетного предпринимателя" Владимира Барсукова (Кумарина). Незадолго до окончания расследования дела Шенгелии в Петербурге распространились слухи о том, что следственный комитет намерен переквалифицировать его деяния по более тяжкой статье 210 УК РФ "организация преступного сообщества", добавив господину Шенгелии еще и другие эпизоды, за которые сейчас обвиняются другие рейдеры. Однако этого не произошло. Ъ сообщит о приговоре.
       Виктор Сборов

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение