Коротко

Новости

Подробно

Глеб Павловский почистил руки

Фонд эффективной политики избавляется от устаревших кадров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский уволил из издаваемого фондом сетевого "Русского журнала" руководителя отдела политики, члена Общественной палаты Алексея Чадаева и его заместителя Тимофея Шевякова. Свое решение господин Павловский объяснил "Ъ", в частности, тем, что "эпоха простых задач закончилась и стиль должен меняться". Эксперты связывают кадровые перестановки в "Русском журнале" со сменой пропагандистской риторики Кремля и считают, что власть "будет добивать оппозицию", но при помощи не "интеллектуальных гопников", а "лояльных Кремлю интеллигентов".


"Русский журнал" — ежедневное сетевое издание о культуре, политике, обществе. Выходит в интернете с июля 1997 года. Среди учредителей Фонд эффективной политики (ФЭП), фонд "Общественное мнение", Высшая школа экономики. Главный редактор — Глеб Павловский.

Как рассказал "Ъ" глава ФЭП Глеб Павловский, увольнение им руководителя отдела политики "Русского журнала" Алексея Чадаева и его заместителя Тимофея Шевякова связано с "производственными, профессиональными и политическими разногласиями": "Они чересчур погрязли в полемике пропагандистского характера, которая велась недопустимыми средствами". В частности, по словам господина Павловского, журналисты написали "недопустимые с морально-этической точки зрения" статьи про "Марши несогласных" и гибель нацбола Юрия Червочкина. На вопрос "Ъ", не связано ли увольнение Алексея Чадаева, который стал известен благодаря написанию под руководством господина Павловского книги "Путин. Его идеология", со сменой пропагандистской линии Кремля, глава ФЭП подчеркнул, что никогда не рассматривал "Русский журнал" как "пропагандистский инструмент": ""Русский журнал" — это культурно-политический ресурс, а не пропагандистский. Он должен вернуться к своим корням, и мы этого добьемся". В то же время господин Павловский признал, что, "безусловно, стиль меняется, в какой-то мере это затронет и "Русский журнал"". "Мы на старте нового, более сложного периода, чем предыдущий,— объясняет глава ФЭП.— Эпоха простых задач, когда пан или пропал, закончилась. Пан не пропал, и сейчас надо заниматься "вышиванием". У Медведева не те задачи, которые решал Путин восемь лет назад. Здесь шашкой не порубаешь, задачи более спокойного и рационального характера".

Сам Алексей Чадаев сказал "Ъ", что тему своего ухода из "Русского журнала" не комментирует.

Начинавшая свою карьеру в ФЭП политтехнолог Марина Литвинович (в настоящее время один из лидеров "Объединенного гражданского фронта".— "Ъ") объяснила кадровые перестановки в "Русском журнале" тем, что с началом нового политического цикла требуется обновление: "Эпоха меняется, значит, нужно вливание новой крови. Но откуда идут ожидания, что власть будет отбеливаться и убирать рьяных пропагандистов, не знаю. Нас как мочили, так и мочат. Разговоры про оттепель и реформы — наив". При этом она заметила, что Глеб Павловский — "мастер неожиданных решений" и "славен резкими шагами".

Уход известных пропагандистов из "Русского журнала" директор Института национальной стратегии Станислав Белковский объясняет сменой "не политических, а риторических приоритетов". "Год назад, когда куратор медийных инструментов Владислав Сурков (в настоящий момент и. о. главы администрации президента.— "Ъ") решил, что преемником станет Сергей Иванов, он внедрил жесткую риторику по отношению к оппозиции, и в околокремлевских медиа стали царствовать интеллектуальные гопники,— пояснил господин Белковский.— Но преемником стал Дмитрий Медведев, и теперь внедряется либерально-интеллигентная риторика". Добивать оппозицию и независимые СМИ Кремль, по убеждению политолога, будет с помощью лояльных интеллигентов, которые "говорят на понятном Западу языке". Они, по мнению господина Белковского, будут сменять "заточенных под крайне жесткую риторику" пропагандистов и в других СМИ.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя