Коротко

Новости

Подробно

Россияне верят в обострение предвыборной борьбы

Потому что верят государственным телеканалам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Россияне ожидают обострения борьбы на президентских выборах, как выяснили социологи аналитического "Левада-центра" по итогам серии опросов. Полученные результаты убедили исследователей в том, что, проводя опросы, они выясняют на самом деле не общественное мнение, а эффективность воздействия государственной пропаганды на массовое сознание.


Рядовые граждане, оказалось, думают о президентских выборах совсем не так, как политики и политологи, которые вслед за выдвижением тандема Медведев--Путин начали говорить о том, что выборы практически закончились не начавшись и что победа преемника действующего главы государства предопределена. Простые граждане уверены, что между кандидатами в президенты развернется в ближайшее время "реальная борьба". Причем число уверенных растет. Когда "Левада-центр" выяснял мнение россиян о президентских выборах во время думской кампании (в конце октября прошлого года, перед началом теледебатов и прочей агитации в СМИ), то в реальность борьбы за президентское кресло верили 32% опрошенных. Теперь же (перед началом теледебатов и агитации в СМИ кандидатов в президенты) в этом убеждены уже 37% (инициативный опрос "Левада-центр" проводил 18-22 января среди 1600 респондентов в 153 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3%). И все меньше граждан, которые считают, что в президентскую кампанию будет лишь видимость борьбы, так как президентом власть сделает того, на кого укажет Владимир Путин. В октябре так думали 54%, теперь лишь 48%.

Пика борьбы, судя по опросам, россияне ожидают на теледебатах. Потому 73% уверены, что Дмитрию Медведеву следует участвовать в дебатах, и только 14% не рекомендуют преемнику делать этого. Но опрос проводился до того, как господин Медведев официально отказался от дебатов. И теперь мнение россиян может измениться, сообщил "Ъ" пресс-секретарь "Левада-центра" Олег Савельев. Опрос еще только проводится, но господин Савельев не удивится, если большинство опрошенных одобрят медведевский отказ. Ведь настоящее общественное мнение социологам удается выяснить, по словам Олега Савельева, в "вопросах о семье, доходах, благополучии". В политических же вопросах, утверждает социолог, "общественное мнение так и не стало четвертой властью" и потому люди, отвечая на такие вопросы, фактически транслируют то, что "услышали по каналам официальной пропаганды, прежде всего по телевидению". Например, прошли по всем телеканалам сюжеты о Михаиле Касьянове, который намерен судиться с ЦИКом за снятие с выборов, прошла информация о том, что Геннадий Зюганов может отказаться от участия в выборах, и в массовом сознании складывается представление, что это и есть предвыборная борьба, которая обостряется.

Отмеченную социологом зависимость массового сознания россиян от информации ведущих государственных телеканалов подтверждают и результаты других опросов "Левада-центра". В частности, продвигая несколько последних лет идею "суверенной демократии", кремлевские политтехнологи добились того, что теперь более половины россиян (51%) уверены: западная модель демократии для России не подходит, а 39% ратуют за "особый путь" России. Десять лет назад, по данным того же "Левада-центра", западная модель импонировала 47% россиян, а "особый путь" виделся лишь 18%. Примечательно также, какой именно смысл стали вкладывать россияне в понятие "демократия" сейчас, после восьми путинских лет стабилизации. Самым главным признаком демократии стал "высокий уровень жизни населения". Так думают 60% россиян. К второстепенным признакам отнесены "разделение властей, независимость суда и законодательной власти от президента и правительства" (12%). Еще меньшую значимость для россиян имеют "плюрализм мнений, отсутствие тотального государственного контроля над СМИ" (6%), а также "соблюдение прав и интересов национальных и иных меньшинств" (5%).

Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя