Коротко

Новости

Подробно

Дело Кислого оказалось громким

Закончено расследование убийств, совершенных бандой националистов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Санкт-Петербурге завершено следствие по делу экстремистской банды Дмитрия Боровикова (Кислого), которой вменяют несколько нашумевших убийств, в том числе убийства студента из Сенегала Лампсара Самбы и эксперта прокуратуры по делам националистов Николая Гиренко.


Студента из Сенегала, 28-летнего Лампсара Самбу, застрелили в апреле 2006 года. Сенегалец вместе со своими друзьями возвращался домой из ночного клуба "Апполо". В районе этого клуба регулярно происходят драки компаний африканцев с местными жителями. Когда компания африканцев проходила по пятой Красноармейской улице, из подворотни следом за ними вышел неизвестный и выстрелил вслед уходящим из помпового ружья. Лампсар Самба был убит на месте. Стражи порядка нашли при осмотре места происшествия в одном из дворов поблизости от места преступления помповое ружье, на котором было нацарапано "скинхеды" и "бей негров".

В ходе расследования этого дела оперативники вышли на Дмитрия Боровикова (Кислого). Однако задержать националиста не удалось — он оказал сопротивление и скрылся. Однако изучив окружение Дмитрия Боровикова, стражи порядка пришли к выводу, что имеют дело с настоящей бандой, состоявшей из осколков всевозможных скинхедских группировок, которых объединяло желание бороться с инородцами. К моменту убийства студента Лампсара часть банды, включая ее идеолога Алексея Воеводина, была уже за решеткой (их осудили за участие в эстремистском сообществе Mad Crowd).

Расследование сопровождалось скандалами — Алексей Воеводин и другие сообщники Дмитрия Боровикова стали признаваться чуть ли не во всех преступлениях, которые приписывали скинхедам, включая убийство таджикской девочки Хуршеды Султоновой. Прокуратуре пришлось проверять версии арестантов, хотя за убийство девочки уже были осуждены другие люди. В результате выяснилось, что обвиняемый Воеводин и его сообщники просто хотели запутать следствие.

Тем не менее кое-что из показаний арестованных скинхедов прокуратура сочла правдой. Так, членам банды Боровикова--Воеводина вменили убийство советника городской прокуратуры по национальным вопросам, ведущего научного сотрудника Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН, 64-летнего Николая Гиренко. Господина Гиренко, чьи экспертные заключения были положены в основу обвинительных приговоров участникам скинхедских групп, застрелили в 2004 году через дверь его квартиры.

Как сообщил "Ъ" начальник следственного управления по Санкт-Петербургу следственного комитета при прокуратуре РФ Андрей Лавренко, сейчас следствие по делу банды скинхедов закончено. По делу в качестве обвиняемых проходят 14 человек, 9 из которых находятся под стражей. Им предъявлены обвинения в убийствах Николая Гиренко, Лампсара Самбы, а также в нападениях на других иностранцев, бандитизме и разбойных нападениях на почтовые отделения. Они грабили почты, чтобы добыть деньги на совершение других преступлений.

Обвиняемые и их адвокаты знакомятся с материалами дела, но комментировать результаты расследования защита отказалась. "Мы не изучили собранную следствием доказательную базу в полном объеме, поэтому невозможно о чем-либо говорить",— заявил "Ъ" адвокат Николай Калмыков, представляющий одного из обвиняемых Павла Гусева.

Максим Ъ-Кириллов, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя