Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Хищение радиоактивных материалов в Росси


ГУОП утверждает: хищения не опасны для нашего здоровья

       Сотрудники Главного управления по организованной преступности МВД России проанализировали случаи хищения радиоактивных материалов на территории страны. В результате исследований аналитики ГУОП пришли к выводу, что мнение представителей западных спецслужб (читайте о нем на этой же странице) о якобы существующих широкомасштабных хищениях радиоактивных материалов с российских предприятий излишне пессимистично. По данным ГУОП, количество украденных в России этих веществ столь незначительно, а их качество столь невысоко, что они непригодны для создания ядерных бомб и не представляют серьезной опасности для здоровья населения при транспортировке и хранении.
       
       В аналитической справке ГУОП МВД отмечается, что система учета и охраны спецматериалов, действующая на российских предприятиях оборонного и ядерно-энергетического комплекса, практически исключает возможность хищения "оружейного" урана и других компонентов ядерного оружия. Как утверждает статистика правоохранительных органов, кражи подобных материалов и компонентов на территории России в последние годы зафиксированы не были.
       Тем не менее, подчеркивают аналитики управления, проблема хищений материалов, содержащих радиоактивные элементы, существует. По данным МВД, сотрудниками органов внутренних дел, ФСК, Минатома и Минатомнадзора за последние полтора года было зафиксировано 74 преступления, связанных с радиоактивными материалами. В 40 случаях уголовные дела заводились по фактам незаконного приобретения, хранения и передачи радиоактивных материалов, в 24 случаях — по фактам хищений, а в 10 случаях — по поводу нарушений учета, перевозки, хранения и других правил обращения с такими материалами.
       Обычно такие преступления выявляются на предприятиях сугубо "мирного назначения". Сотрудники ГУОП отмечают, что основными объектами преступных посягательств в этих случаях являются источники ионизирующего излучения, в незначительных количествах использующиеся в народном хозяйстве. Это детали производственно-технических приборов, некоторые датчики противопожарной безопасности и т. д. По данным территориальных органов внутренних дел, подобные правонарушения составляют свыше 60% от общего числа преступлений, связанных с радиоактивными веществами. Интересно, что уголовные дела, возбуждаемые по таким преступлениям, как правило не доходят до суда и прекращаются "из-за их незначительности". Как правило следствие исходит из заключений экспертов, которые в свою очередь (исходя из "Норм радиационной безопасности") приходят к выводу, что похищенные материалы не могут причинить существенного вреда общественной безопасности и здоровью населения (это, кстати, относится и к малообогащенному урану, который в небольших количествах может использоваться в производстве).
       Сотрудники ГУОП также отмечают, что имеются факты хищений используемых в технологических процессах веществ на основе урана-238, обогащенного (в различной степени) ураном-235. Однако почти во всех случаях в небольших количествах похищался уран, степень обогащения которого не достигает 45% (такой металл нельзя использовать для создания ядерного топлива или оружия). И только однажды — в октябре 1992 г. — на НПО "Луч" преступники похитили полтора килограмма урана, пригодного для производства ядерного топлива (степень обогащения чуть выше 45%). При этом эксперты Минатомэнерго утверждают, что указанные материалы относятся к группе наименьшей радиационной опасности. Для того, чтобы получить опасную дозу облучения, с такими веществами нужно быть в непосредственной близости в течение нескольких месяцев. Не пригодны эти материалы и для изготовления ядерного оружия. По заключению специалистов, даже в случае контрабандного вывоза крупных партий такого уранового сырья, для создания из них ядерного заряда потребуются целая сеть специализированных мероприятий и огромные материальные затраты.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ГОЛУБЕВ, МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН
       

Комментарии
Профиль пользователя