Прямая речь

Дмитрий Медведев не перебирает?

Никита Белых, лидер партии СПС:

— Не дадут. Чтобы конструкция "президент плюс сильный премьер, опирающийся на большинство в Думе" была устойчивой, Медведев не должен набрать больше, чем набрала правящая партия (64,3%.— "Ъ"). В противном случае легитимность Медведева увеличится и без привязки к Путину, а этого Кремль не допустит.

Андрей Турчак, член президиума генсовета партии "Единая Россия":

— 82% — это объективные цифры и неплохие условия для старта. Народ сплотился вокруг этого кандидата, остальные вряд ли перевалят за 10%, а некоторые даже за 2%.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:

— Этим липовым рейтингом Медведева пытаются на время сделать лучше Путина. Народ увидит, что он популярен, и проголосует за него из-за стадного чувства. На самом деле его рейтинг — 15%, но нарисуют больше 50%, Богданову — 1,5%, Касьянову подкинут 4%. Остальное поделим мы с Зюгановым.

Николай Левичев, председатель фракции "Справедливая Россия":

— Нет, понятно ведь, что сейчас это рейтинг не лично Медведева, а пары Медведев--Путин, и эта пара могла бы получить и 110, и 140%. Рейтинг Медведева будет измеряться по повышению уровня рождаемости в период его президентства.

Гарри Каспаров, лидер Объединенного гражданского фронта:

— А это уже не важно. При отсутствии графы "против всех" проблема 64% перед Кремлем уже не стоит. Но непонятно, в какие игры играет Кремль. Зюганов еще торгуется, окончательного решения по Касьянову нет, а Богданов и Жириновский не смогут набрать 40%. Процент Медведева уже не принципиален. Мнение Запада Кремль не сильно волнует, ведь 2 декабря (парламентские выборы.— "Ъ") — это прохождение порога стыдливости.

Владимир Буковский, писатель:

— Перебирает "Левада-центр". У них такие результаты, что диву даешься. Все стали очень пугливыми, стремятся Кремль задобрить, поэтому в Мордовии нарисовали явку в 109%. В этом деле перестараться лучше, чем недоусердствовать.

Владимир Рыжков, политик:

— А что тут удивительного? Если во время парламентских выборов на нашей зоне давали не только баланду, но и компот, то на президентские остается одна баланда — выбирать не из кого. Поскольку меню на зоне сокращается, то популярность того, что остается, растет. Это закон любой зоны. А гарантии не в рейтингах, они в договоренностях.

Олег Сысуев, первый зампред совета директоров Альфа-банка:

— 82% — это эффект сложения рейтингов Путина и Медведева. Такой показатель с тактической точки зрения не совсем хорош, он создает у людей завышенные ожидания, за которыми могут последовать большие разочарования.

Николай Харитонов, депутат Госдумы (фракция КПРФ):

— Больше 64% у него не будет. Нынешний рейтинг — это всего лишь результат того, что слишком перебрали с телераскруткой, и народу уже непонятно, кто есть кто.

Кирилл Поляков, депутат законодательного собрания Ленинградской области:

— Нет. И никакой угрозы национальному героизму президента нет. Сейчас главная проблема — явка. Народ считает, что все и так понятно и нет смысла голосовать. Если явка будет низкой, то, конечно, 80% он не наберет.

Александр Назарчук, спикер Алтайского крайсовета, лидер регионального отделения Аграрной партии:

— Рейтинг Медведеву делает сам президент. Поэтому не думаюъ, что для Владимира Владимировича этот вопрос так важен.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...