Ненецкому округу отказали в сопротивлении

поглощению Архангельской областью

Избирательная комиссия Ненецкого автономного округа (НАО) отказалась регистрировать инициативные группы добивавшихся проведения референдума, который должен был остановить фактическое поглощение округа Архангельской областью. Это один из первых примеров того, как федеральной политической инициативе противопоставляется региональная инициатива.

С 1 января 2008 года, как уже писал "Ъ", Архангельская область начала исполнять 28 полномочий властей Ненецкого автономного округа и распоряжаться консолидированным бюджетом. При этом мнения жителей никто не спрашивал.

В соответствии с ст. 26.6 закона от 1999 года "Об общих принципах организации власти в субъектах РФ" "в краях, областях, в состав которых входят автономные округа, полномочия органов власти субъектов РФ осуществляются органами власти областей, краев на всей территории, включая территории автономных областей, если иное не предусмотрено федеральными законами... или нет договоров между областью и автономными округами".

В этом году Архангельской области и входящему в ее состав НАО (статус субъектов РФ они получили в 1992 году), как сказали "Ъ" в администрации НАО, "Москва не пропустила договор". И НАО оказался в подчинении области без фактического объединения. При подписании с главой НАО Валерием Потапенко соглашения о передаче полномочий губернатор Архангельской области Николай Киселев обещал, что уровень жизни в НАО не понизится, хотя округ (41,9 тыс. жителей) получит всего 198 млн руб. дотаций, вложив в 2008 году в консолидированный бюджет 7 449,8 млн руб., в то время как вся область, в которой проживает 1,3 млн чел.,— 22 212,1 млн руб.

В Нарьян-Маре были образованы две инициативные группы по проведению референдума, на котором жители НАО могли высказать свое мнение об объединении с Архангельской областью. Первая во главе с Виктором Недосвитей 24 декабря обратилась в окружной избирком с просьбой о регистрации. На референдум она собиралась вынести вопрос: "Поручаете ли вы главе администрации и собранию депутатов НАО обратиться к президенту РФ с предложением о непосредственном вхождении НАО в состав РФ?" Но 18 января 2008 года в избирком НАО поступило 18 заявлений от членов группы о том, что они выходят из ее состава. В группе осталось всего 12 человек, а по закону "Об основных гарантиях прав избирателей..." в инициативную группу должно входить не менее 20 человек. На этом основании избирком отказал ей в регистрации. По такой же причине была снята и вторая инициативная группа, которую возглавил депутат законодательного собрания НАО Виктор Фомин. Они собирались задать три вопроса: "Согласны ли вы с тем, что необходимо изменить конституционно-правовой статус НАО путем выхода его из состава Архангельской области?"; "Считаете ли вы, что органы государственной власти Архангельской области должным образом исполняют полномочия на территории НАО?"; "Согласны ли вы с тем, что необходимо изменить конституционно-правовой статус НАО путем его непосредственного вхождения в состав РФ?"

"То, что сейчас происходит в округе, иначе как правовым беспределом не назовешь",— считает господин Фомин. По его словам, на членов инициативной группы оказывалось давление со стороны администрации округа. Руководитель региональных программ фонда политинформации Александр Кынев считает, что в ситуации с НАО сплелись интересы "предпринимателей, национальной элиты и малого бизнеса". По его мнению, "сопротивление маленького, но богатого округа большой, но бедной области — прецедент, когда, сопротивляясь объединению, субъект впервые наступает". Господин Кынев считает, что "провести референдум не дадут", но регионы быстро перенимают опыт друг друга, и "если уж маленький НАО так наступает на федеральный центр, что же говорить о самодостаточных областях".

Петр Ъ-Ветров, Архангельск; Наталья Ъ-Городецкая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...