Алексей Френкель дождется процесса в карцере

Дело об убийстве Андрея Козлова направлено в суд, обвиняемый — в СИЗО

Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь, утвердив вчера обвинительное заключение, направил в Мосгорсуд уголовное дело об убийстве первого заместителя председателя ЦБ РФ Андрея Козлова, совершенном в сентябре 2006 года. В организации преступления обвиняется бывший председатель правления ВИП-банка Алексей Френкель. Помимо Алексея Френкеля перед судом присяжных предстанут еще шесть человек — предполагаемые посредники и исполнители убийства. Вчера же господин Френкель "за систематические нарушения режима" на 15 суток был помещен в карцер следственного изолятора.

Вчера произошли сразу два значимых события в деле об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова: заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь подписал обвинительное заключение, после чего дело было направлено в суд; а предполагаемый заказчик преступления — бывший руководитель ВИП-банка Алексей Френкель был помещен в карцер следственного изолятора. По словам адвоката Виктора Паршуткина, который будет отстаивать интересы господина Френкеля в суде (напомним, что банкир в конце прошлого года отказался от услуг сразу восьми адвокатов, защищавших его на стадии предварительного следствия), это уже третий случай помещения его подзащитного в карцер. Первый раз Алексей Френкель попал туда якобы за то, что одному из сотрудников СИЗО "Матросская Тишина" показалось, что от обвиняемого пахнет алкоголем, повторно банкир был наказан в связи с подозрениями, что он участвует в межкамерной переписке с другими заключенными. На этот раз причины помещения господина Френкеля в карцер на 15 суток адвокату пока неизвестны. Представитель же Федеральной службы исполнения наказаний вчера заявил, что обвиняемый наказан "за систематические нарушения режима", не пояснив, в чем именно они заключаются. Между тем адвокат Паршуткин отметил, что "наказание странным образом совпало с передачей материалов дела в суд, где слушание дела по закону должно быть назначено не позднее 14 дней с момента поступления материалов". Виктор Паршуткин предположил, что третье помещение Алексея Френкеля в карцер "не что иное, как попытка оказать психологическое воздействие на подзащитного, сломить его волю".

Напомним, убийство первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова было совершено поздно вечером 13 сентября 2006 года, когда банкир направлялся к машине после корпоративного футбольного матча, проходившего в спорткомплексе "Спартак" в Сокольниках. Расправившись с господином Козловым, киллеры застрелили и его водителя-охранника Александра Семенова, который попытался было спастись от них бегством.

Всего по делу были арестованы семь человек. В качестве заказчика преступления в деле фигурирует Алексей Френкель. По версии следствия, заказывая убийство господина Козлова, господин Френкель таким образом хотел отомстить зампреду ЦБ за отзыв лицензии у ВИП-банка, а также у ряда других банков. Помимо Алексея Френкеля перед судом предстанут владелица ресторана "Триш" Лиана Аскерова, которая, по данным следователей, свела господина Френкеля с предполагаемым организатором убийства Богданом Погоржевским. В свою очередь тот, по материалам дела, через Бориса Шафрая нанял исполнителей убийства — выходцев с Украины Алексея Половинкина, Максима Прогляда и Александра Белокопытова. Еще один предполагаемый исполнитель — Андрей Касмынин объявлен в международный розыск. По требованию обвиняемых дело будет рассматриваться с участием присяжных.

По мнению адвоката Виктора Паршуткина, процесс будет затяжным. Вчера адвокат не стал в деталях рассказывать о тактике защиты, однако отметил, что обязательно обратит внимание на три момента в уголовном деле. Прежде всего защита с предельным вниманием отнесется к прослушиванию телефонных разговоров как самих обвиняемых, так и высокопоставленных чиновников — до сих пор защите не дали с ними ознакомиться. Кроме того, адвоката интересуют показания в суде отбывающего наказание за хищение 12 млн руб. вице-президента филиала ВИП-банка в Санкт-Петербурге Дениса Кислицына, а также экс-менеджера среднего звена ВИП-банка Андрея Ухабова-Богословского, которого следствие объявило секретным свидетелем (в суде он будет выступать из закрытой кабинки). Наконец, защита обратит особое внимание на то, что госпожа Аскерова в ходе следствия сначала дала показания против господина Френкеля, а затем категорически от них отказалась.

Юрий Ъ-Сенаторов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...