Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Следствие/приговоры


       Бывший командир группы "Альфа" Виктор Карпухин дал показания в качестве свидетеля на возобновившемся в Военной коллегии Верховного суда России процессе по делу бывшего замминистра обороны СССР Валентина Варенникова, причастного к деятельности ГКЧП. Г-н Карпухин заявил, что 20 августа 1991 года приказа штурмовать Белый дом ему никто не отдавал. Он признал, что в тот день на совещаниях в КГБ и Генштабе обсуждалась возможность разоружения защитников Белого Дома, однако плана штурма там не разрабатывали. По словам г-на Карпухина, от силовых действий отказались из-за возможности многочисленных жертв среди защитников здания в случае проведения операции. В связи с этим г-н Карпухин опроверг сообщения СМИ о своем отказе штурмовать Белый дом, заявив, что интервью никому не давал.

       Военная коллегия Верховного Суда России закончила рассмотрение уголовного дела в отношении 10 высокопоставленных офицеров, обвинявшихся во взяточничестве, хищениях и злоупотреблении служебным положением. В суде обвинения в совершении этих преступлений были сняты с командующего одного из объединений войск ПВО, дислоцированного в Северном регионе России генерал-лейтенанта авиации Юрия Александрова и двух других офицеров. Они были полностью оправданы. Остальные подсудимые, в том числе и начальник тыла возглавляемого г-ном Александровым войскового объединения генерал-майор Владимир Макаид, были признаны виновными в хищениях и злоупотреблении служебным положением и приговорены к различным срокам лишения свободы. По решению суда с них будет взыскана сумма нанесенного государству ущерба. Приговор вступил в законную силу и обжалованию не подлежит.
       
       Тверской межмуниципальный нарсуд Москвы оштрафовал 20-летнего студента Алексея Печенкина и 28-летнюю неработающую Викторию Старостину на 10 тыс. рублей каждого. Они признаны виновными в мелком хулиганстве, а именно в том, что во время митинга оппозиционных сил 12 июня 1994 года сожгли несколько предвыборных листовок 1991 года с портретом Бориса Ельцина. При этом они громко кричали "Долой узурпатора!", а затем допустили нецензурные выражения в адрес задержавших их милиционеров. Оштрафованные не согласились с постановлением суда, заявив, что они подверглись "политическому преследованию". Печенкин заявил также, что штраф платить не будет и обратится с протестом в прокуратуру.
       
       Таганский межмуниципальный нарсуд Москвы повторно отложил рассмотрение иска пенсионерки Анастасии Баженовой к правительству России, Министерству социальной защиты и Пенсионному фонду. Как следует из искового заявления, истица от имени Совета ветеранов труда пермского НПО им. Кирова просит суд обязать ответчиков установить положенную по закону выплату пенсий в размере 3,5 минимальных пенсий для лиц, трудившихся на особо вредных производствах. Сама г-жа Баженова в годы войны работала как раз на таком производстве — испытывала минометный порох. Однако вопреки Закону "О пенсиях" она, также как и 250 тыс. других ветеранов вредных производств Пермской области, продолжает получать минимальную, неиндексированную с учетом инфляции пенсию — меньше 10 тыс. рублей в месяц. Рассмотрение иска г-жи Баженовой вчера было отложено уже во второй раз из-за неявки в суд представителей Министерства социальной защиты. Ъ вернется к теме после вынесения судебного решения.
       
       Прокуратура Вильнюса завершила расследование уголовного дела об убийстве журналиста Витаса Лингиса (Vitas Lingys) и направила его материалы в Генпрокуратуру республики. По данным следствия, убийство одного из редакторов и издателей популярной литовской газеты "Республика" г-на Лингиса (он был застрелен у своего дома утром 12 октября 1993 года) было заказано мафией, которой журналист досаждал своими разоблачительными статьями. Обвинение в организации и совершении убийства г-на Лингиса предъявлено четырем лицам (фамилии не разглашаются). После утверждения Генпрокуратурой обвинительного заключения дело будет передано в Верховный суд Литвы. Ъ вернется к теме после вынесения приговора.
       

Комментарии
Профиль пользователя