Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Цены мировых рынков на энергоносители


Рынок нефти накануне нового повышения цен

       Основным событием, за которым всю неделю следили торговцы нефтью и эксперты мирового рынка нефти и нефтепродуктов, оставалась забастовка в Нигерии. Ее продолжение, по мнению аналитиков, может лишить покупателей в США и странах Западной Европы до 1,6 млн баррелей в день нефти легких сортов, необходимых для производства бензина.
       В связи с этим большинство экспертов предполагало, что начавшееся неделей ранее повышение цен (Ъ подробно писал о нем в прошлую пятницу) должно продолжиться, однако этого не произошло. Любопытно, что поводов для падения цен практически не было, если не считать периодических заявлений представителей нынешнего правительства Нигерии о сохранении объемов экспортных поставок нефти на предзабастовочном уровне. Традиционно подобные заявления не рассматриваются всерьез, тем более что выступали с ними не "первые лица", а, например, младший министр нефти страны Умару Баба (Umaru Baba).
       Потенциально "бычьей" новостью должно было, по мнению экспертов, стать весьма демонстративное (и вполне понятное) нежелание прочих стран — членов ОПЕК повышать объемы поставок нефти на мировой рынок. В течение недели подобные слухи, как, например, возможность одностороннего повышения объемов экспорта кувейтской нефти, периодически возникали. Тем не менее выступление министра нефти Кувейта, достаточно энергично опровергшего эти слухи, не привели к возвращению к "бычьим" правилам игры. Министр, в частности, заявил корреспонденту Reuter: "Кувейт действует через ОПЕК, и если события получат какое-то особенное направление, мы будем действовать вместе с нашими братьями по ОПЕК".
       По всей видимости, за последними событиями на рынке нефти стоят действия профессиональных спекулянтов. Эксперты в настоящее время даже не пытаются скрыть своей уверенности в том, что игра на повышение должна возобновиться в самое ближайшее время. Если "нигерийского фактора" по каким-то причинам окажется недостаточно, то оперативность действий ОПЕК по корректировке цен будет разительно отличаться от проявленной картелем сдержанности в вопросе увеличения поставок нефти на мировой рынок. Профессиональным же спекулянтам нынешнее положение вещей особенно приятно. "Как известно, начинать игру на повышение нужно с низшего уровня цен, так что наших 'быков' можно понять", — заметил корреспонденту Reuter один из завсегдатаев лондонских залов International Petroleum Exchangе. "Что будет потом тоже вполне поддается прогнозу. Цены неминуемо подскочат. Скорее всего, уже через пару недель мы будем свидетелями новых рекордов повышения", — добавил он.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя