Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Колонка "S & C"


       Удачный ход торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже, где в понедельник и во вторник были отмечены внушительные повышения котировок ведущих американских компаний, был прерван в среду заявлением председателя Федерального резервного банка США Алана Гринспэна (Alan Greenspan), вызвавшим у биржевиков опасения в неминуемости в самом ближайшем будущем нового повышения кредитных ставок.
       В своем полугодовом отчете Конгрессу, Гринспэн заметил, что вопрос о достаточности четырех (с февраля нынешнего года) повышений процентных ставок для сдерживания инфляционных тенденций "остается открытым". Рынок немедленно отреагировал на эти слова падением котировок на торгах NYSE и NASDAQ. Индекс "голубых фишек" Доу-Джонса на NYSE упал за день на 21,04 пункта до 3727,27. В свою очередь, индекс внебиржевой компьютерной системы NASDAQ понизился на 6,55 пункта до 712,77.
       Лидерами понижения на NYSE стали ценные бумаги компании Pfizer, упавшие за день на $2 до $60,125, а на внебиржевом рынке — Sybase Inc., котировки которых понизились на $8,50 до $39,75.
       
       Ужас перед очередным повышением процентных ставок в США вызвал внушительное падение котировок акций на торгах фондовой биржи Мехико, происходившее при поразительно ничтожном дневном обороте биржи — всего 29,2 млн акций. За день индекс "голубых фишек" IPC-37 упал на 44,35 пункта до 2210,95.
       Список лидеров понижения возглавили ценные бумаги мексиканской авиакомпании Aeromexico, упавшие за день на 29 сентаво (15,56%) до 1,61 новых песо. Акции Aeromexico стали особенно непопулярными у игроков на повышение после того, как она приобрела своего старейшего конкурента — авиакомпанию Mexicana de Aviacion — и вынуждена теперь оплачивать ее долги. Кроме того, значительно подешевели ценные бумаги строительной компании Grupo Tribasa — на 1,9 новых песо до 41,8 новых песо.
       Единственным значительным исключением стало повышение акций сталелитейной компании AHMSA, подорожавших за день на 22 сентаво до 8,74 новых песо.
       
       Выступление Алана Гринспэна оказало исключительно негативное влияние на ход лондонских биржевых торгов. К моменту официального окончания торгов на Лондонской фондовой бирже, индекс "голубых фишек" FTSE-100 находился на отметке 3077,2 пункта с дневным понижением на 14,1 пункта. По мнению местных экспертов, ситуация на рынке британских ценных бумаг к концу недели скорее всего только ухудшится, и следует ожидать новых внушительных падений котировок акций ведущих британских компаний.
       
       Активная скупка фьючерсных контрактов по индексу DAX-30 вызвала рост котировок на торгах Франкфуртской фондовой биржи. К моменту закрытия официальных торгов индекс "голубых фишек" DAX-30 вырос на 9,86 пункта до 2138,65. Тем не менее, нынешнее повышение котировок было названо местными аналитиками исключительно техническим, и, вполне вероятно, крайне непродолжительным.
       
       Французские биржевики в среду провели довольно активную игру на повышение котировок "голубых фишек", что, скорее всего, было вызвано пришедшими новостями о заявлении Гринспэна. Впрочем, сочувствие французов не распространялось очень далеко, и к моменту окончания торгов индекс "голубых фишек" САС-40 упал на 8,61 пункта до 2043,72, хотя в течение дня опускался и ниже этого уровня.
       
       Индекс всех акций, включенных в листинг Цюрихской фондовой биржи вырос за день на 23,19 пункта до 1695,78. Тем не менее, по мнению местных экспертов, скорее всего следует ожидать скорого понижения котировок швейцарских компаний, поскольку местные игроки по традиции в своих действиях ориентируются на результаты торгов в Лондоне и Нью-Йорке, где возможны новые падения котировок.
       
       

Комментарии
Профиль пользователя